Люди тянутся к сладкой и жирной пище от скуки

Люди испытывают сильную тягу к сладкой и жирной пище, когда им скучно. К такому выводу пришли британские ученые, изучив зависимость выбора продуктов питания от настроения человека.

Исследователи разбили эксперимент на два этапа. В первом случае они попросили добровольцев многократно написать одно и то же сочетание букв. До и после выполнения скучного задания участники эксперимента заполняли анкеты о пищевых предпочтениях.

Во втором исследовании участники смотрели смешное или, наоборот, скучное видео. Во время просмотра им были доступны вредные и полезные закуски. После просмотра каждого ролика руководители эксперимента проанализировали, сколько здоровой и вредной пищи оставалось на подносах.

Выяснилось, что после завершения скучной задачи или во время просмотра неинтересного видеоролика люди отдавали предпочтение нездоровой пище, например чипсам, сладостям и фастфуду.

По мнению ученых, скука связана с низким уровнем дофамина — вещества, вызывающего чувство удовольствия. Иными словами, люди, съедающие пончик, неосознанно пытаются повысить уровень дофамина, чтобы избавиться от скуки. По словам специалистов, полученные в ходе экспериментов данные пригодятся прежде всего для формирования программ здорового питания.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ