Мудрая жена устроит свой дом

Эту очаровательную скромную женщину я знаю много лет, а вот написать о ней решила лишь сейчас. Всегда считала её образцом жены, матери, певицы, восхищалась её умением жить. Порой эта фраза звучит нелестно, но в моём варианте «умение жить» включает в себя самые похвальные характеристики.

 

Итак, знакомьтесь: Евгения Драгни, выходец из Молдовы, городок Комрад, замужем за Иваном Драгни почти 39 лет, поженились, когда Жене было 20, а Ивану 22, имеют 5 детей и 9 внуков. О детях она может говорить бесконечно и всегда интересно. Три сына, младший Ванечка, 24 года, не женат, средний Сергей, старший Витя, 37 лет. Одна дочка Оксана живёт в Болгарии вместе с мужем, другая – Таня – живёт здесь.

 

Живут они в Сакраменто уже десять лет, посещают Вторую славянскую церковь. Женя, как и всюду, поёт в хоре и часто солирует. Отвечая на мой вопрос о воспитании пятерых детей, Женя, не задумываясь, отвечает: «Воспитывала всегда по Слову Божьему, как Бог учил. Это не моя заслуга. Конечно, мы их учили не воровать, не предавать, не лицемерить, быть добрыми ко всем людям и другим не менее важным заповедям. Да, учили не просто наставлениями, но своим примером.

 

Слушались ли всегда? Провокационный вопрос. Дети есть дети, особенно мальчики и особенно в переходном возрасте. Порой приходилось и наказывать. Папа у нас строгий. Бывало, пойдём на собрание, а это далеко было, в семь утра уже едем на автобусе, с собой еду беру, кормлю их, чтоб не просили кушать, потом сидим на собрании с 10 до 12, потом ждём на три часа автобуса домой. Так день и проходит. А дети маленькие, крутятся, то им воды попить, то в туалет, всем это знакомо. Мне надоест с ними бегать, я говорю: просите папу, они только взглянут на него и уже ничего не хотят, сидят смирно. Дочка до сих пор вспоминает папин строгий взгляд.

 

Дети всё понимали: и денежные трудности, и нехватку времени. Помню, старший сын просится со мной в магазин, а я ему условие ставлю: возьму тебя, если не будешь просить купить. Идём по магазину, он так жалобно: «Мама, там такие машинки хорошие, но у нас же денег нету, да?» А сам с такой надеждой смотрит. Как-то не выдержала, получила аванс 30 рублей и на 25 рублей накупила игрушек им. А наш папа одобрил, не заругал. Ваня мой очень любит детей, всегда и во всём помогает мне, никакой работы не чурается, не разделяет на женскую и мужскую. Он сам делал саночки, коляски, кроватки. Без него я бы не смогла вырастить таких детей.

 

Что касается пения, то мой папа Георгий имел прекрасный тенор, конечно, пел в церкви. Тогда ещё свечи стояли, а не лампочки. Так вот, когда он пел, то от силы его голоса свечи гасли! Часто по вечерам он садился петь, звал, кто со мной будет петь, я радостно бежала к нему. Мы садились и почти весь сборник пели от корочки до корочки вдвоём, так и привыкла.

 

Его часто приглашали на свадьбах петь, он брал меня, там меня ставили на табуретку или на стол. Как сейчас помню красивое красное атласное платье, что пошила мне мама, я стою на столе и самозабвенно пою, на голове косыночка, т.к. постригли меня наголо. У меня семь братьев, все красиво поют, так что для меня петь – это обычное явление, видимо, от Бога, я и не обучалась пению. Так и мои дети переняли способности к музыке, сын Сергей, например, может сочинять музыку и песни и выставляет на YouTube. Я очень довольна своими детьми. Недавно, на 60-летие Ивана, они вместе сложились и отправили нас в круиз в Мексику.

 

У меня часто спрашивают, не много ли иметь пятерых детей. Я всегда отвечаю, мне бы и десять было немного. Я и работала, и училась в университете на кинорежиссёра, и хозяйством занималась. Всё успевала, муж помогал во всём и всегда. Он и ночью вставал, менял пелёнки, раньше ведь не было памперсов, стирал, сидел в больнице, когда дети болели.

 

В школе на детей никогда не жаловались, они были не задиристые, спокойные, очень добрые, последнее отдадут. Когда родился Ванечка, Сереже было шесть лет. Приехала из роддома, пеленаю малыша, целую его, вожусь с ним, а Сережка так смотрит исподлобья из уголка, видно, что очень ревнует, ведь до сих пор он был самый маленький. Я тут же подошла к Серёже, обняла, поцеловала и говорю: «Сыночек, я тебя так сильно и давно люблю, даже больше, чем его, ведь он только появился. Но он не может ничего без меня, ни ходить, ни кушать, я должна ему помогать во всём. Пойми это и помни, что ты такой же любимый и хороший, как и был».

 

Он посмотрел внимательно, как бы проверяя мои слова, успокоился и больше никогда не ревновал. Все старшие опекали младших, порой излишне усердно. Как-то пришла с работы, гляжу, а младший что-то гоняет во рту. Что такое? Девочки говорят: «А мы ему дали конфетки, разноцветный горошек!» А малышу только три месяца! Успела всё вытащить. Вот ведь какие заботливые! Как их ругать за это?

 

Приятно, что те добрые традиции, которые появились в нашей семье, теперь взрослые дети продолжают в своих семьях. Моя Оксана говорит: «Мама, я до сих пор помню, как ты будила нас в школу: заходила, распахивала шторы, включала музыку, пела, целовала нас, перепархивала от одного к другому, вдохновляла на новый день. Теперь я и сама так поступаю, моим детям тоже нравится. А папа был строже, заходил и громко кричал: «Подъём!», как в армии. Но для мальчишек это полезно».

 

Если нам чего-то не хватало, мы просили у Бога, и Он нам давал. Так Он нам коровушку подарил. В тяжёлые времена перестройки, когда зарплату не выплачивали по восемь месяцев, у нас не осталось из еды почти ничего. Дочка утешает меня: «Мама, не расстраивайся, мы уже привыкли по вечерам ничего не кушать». Я в слёзы и давай молиться: «Господи, я Твоё дитя, и у меня есть дети, но мне нечем их накормить. Если бы у нас была коровушка, было бы многое. Но Ты, Господи, знаешь, что у нас нет денег, мы не можем себе этого позволить. Но Ты можешь помочь нам, для Тебя нет ничего невозможного, и Ты можешь это сделать».

 

Помолилась, поплакала и забыла. Через три дня приходит моя одноклассница к нам в дом на домашнее служение и говорит: «Женя, у нас есть три тельные коровы, одну решили вам дать, именно дать». Мы ей после мёду дали в качестве символической оплаты. Так появилась Бурёнушка, научили нас, как с ней обращаться, как доить, жила у нас и кормила нас десять лет.

 

Я её обнимала и приговаривала: «Ты наш Божий подарок». Мы научились делать сметану, творог, брынзу, постоянно делились с родственниками, ведь многие нуждались. До сих пор благодарю эту женщину, хоть она и посмеивается, мол, всей Америке рассказала про корову. Конечно, ведь добрые Божьи дела невозможно забыть».

 

Женя продолжает рассказ о себе, о детях, о музыке, а я вспоминаю её голос, её удивительное пение. Я услыхала его в колледже на совместном экзамене по вокалу. В классе была учёба, а вот на экзамене Женя раскрылась в полноте своего высокого, звонкого и полётного сопрано. Потом я узнала, что поёт она везде, где возможно, хотя училась совсем немного.

 

Узнала я также, что Женя не боится никакой работы, умеет шить, вязать вручную и на машинке, перешивать, печь эксклюзивные торты на заказ (лично моему зятю сделала торт в виде сложенной мужской сорочки с платочком и галстуком). Любит она также играть на гитаре и пианино, точнее, аккомпанировать своему пению. Совсем недавно она окончила колледж как специалист-косметолог, может сделать все положенные процедуры, клиенты её любят за её ласковые умелые руки и душевное расположение.

 

В своей жизни Женя успела поработать кондитером, на железной дороге, на ковровой фабрике, на асфальтовом заводе, во многих местах. Господь даёт ей здоровье, и она не устаёт благодарить Его за милость. При рассказе о себе Женя постоянно подчёркивала, что её заслуги нет, что просто у нее прекрасный муж и чудесные дети, которых ей дал Бог. Да, скромность украшает любого человека, но у Жени есть и другие украшения.

 

Женя высказала пожелания всем женщинам ко Дню матери: «Христос сказал, как хочешь, чтоб с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними». Это – золотое правило. Будьте добрыми, ласковыми, не возвышайтесь над другими людьми. Молодым жёнам и мамам желаю научиться угождать мужьям. Скажем так, служите друг другу. В Библии написано, что мудрая жена устроит свой дом, а неразумная разрушит своими же руками. Это истина, которую я повторяю своим дочкам и невесткам. Будьте счастливы не только в день праздника, но ежедневно».

Татьяна Лаврушенко

г. Сакраменто, Калифорния

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ