Футболисты из Сакраменто сыграли в Сочи

Как мы уже сообщали, с 23-го по 29-е апреля в Сочи прошли Вторые Всемирные игры юных соотечественников в возрасте не более 15 лет. В них участвовали представители 46 стран, в том числе юные спортсмены из США. Наш корреспондент Юрий Коротков взял интервью у руководителя американской делегации Станислава Холодкова.

– Станислав, напомните, пожалуйста, об истории этих игр.

– Первые Всемирные игры юных соотечественников прошли в апреле 2015 года также в Сочи и были приурочены к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В них участвовали около 600 молодых спортсменов в возрасте 13-15 лет из 32 стран ближнего и дальнего зарубежья и России.

– Какова основная цель этих соревнований?

– Всемирные игры юных соотечественников – это международные спортивные соревнования детей, проживающих за рубежом. Они проводятся с целью укрепления международных спортивных и гуманитарных связей, дружбы детей из разных стран и привлечения подростков к занятиям физической культурой и спортом.

– Кто организует эти игры?

– Игры проводится совместно рядом организаций: Министерством спорта, Министерством образования и науки, Министерством культуры России, Федеральным агентством «Россотрудничество», Всероссийской федерацией школьного спорта и некоторыми другими.

Футболисты из Сакраменто сыграли в Сочи– Что входило в программу Вторых игр?

– В их программу вошли соревнования по баскетболу, волейболу, мини-футболу, настольному теннису, шахматам и плаванию.

 

– Кто входил в молодежную команду США?

– Из США прилетела команда из 12 человек. Это наши футболисты из Сакраменто под руководством тренера Николая Борисова в составе Эрика Андрийчука, Марка Стевнина, Артема Жданюка, Джейсона Кравчука, Марка Галушкина, Тимофея Задойнова, Даниила Глинюка и Виталия Вовка. Кроме того в команду входили пловец из Техаса Александр Данауэй и юная, но уже известная шахматистка из Сан-Франциско Симона Найберг.

– Как вас встретили в Сочи?

– Превосходно! Отмечу, что дорога была очень длинной: Сакраменто – Сан-Франциско – Стамбул – Сочи. На всю дорогу ушло более суток. Нас разместили в гостиничном комплексе «Бархатные сезоны», построенном специально к зимним Олимпийским играм 2014 года. Нас объединили с командами из Люксембурга и Канады, с которыми у нас завязалась искренняя дружба.

В первый день мы отдыхали и готовились к выступлениям. Во второй день была поездка на горнолыжный курорт Роза Хутор и Красная Поляна, где также проходили зимние Олимпийские игры 2014 года. Зрелище было потрясающее! У подножия гор – тепло и зелено, а на вершине горы, куда нас поднял фуникулер на высоту 2700 метров, – снег и ветер. После ознакомления с достопримечательностями началась церемония открытия игр.

Футболисты из Сакраменто сыграли в Сочи– Как проходили соревнования?

– На церемонии открытия игр Виталий Вовк, которого наши ребята выбрали своим капитаном, нес флаг. На играх присутствовали такие известные спортсмены как трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, четырехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, чемпион мира по боксу среди профессионалов Николай Валуев, олимпийская чемпионка по гимнастике Светлана Хоркина, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

 

Ребята имели возможность встретиться с ними, поговорить, сфотографироваться. После этого праздника начались тяжелые будни – соревнования, тренировки, репетиции… Вставали рано – в 6:30 утра, ложились спать около 12 часов ночи.

 

– А как выступили наши юные спортсмены?

 

– Несмотря на первый наш выезд на соревнования подобного уровня, наши спортсмены показали неплохие результаты. На конкурсе «Визитная карточка», где каждая страна должна была показать и рассказать о себе, мы стали лучшими и получили кубок «Самое яркое выступление». Потом был конкурс на знание русского языка, истории СССР и России «Диалоги на русском языке», в котором наша команда заняла почетное третье место.

 

Наши футболисты пробились в четвертьфинал, обыграв команды из Турции, Люксембурга и Голландии, но проиграли командам из Украины и Канады, что позволило им занять восьмое место. Очень даже неплохой результат для первого раза среди 46 команд.

Наша шахматистка Симона Найберг стала бронзовым призером игр. Пловец Александр Данауэй в личном зачете занял 9 место, а в эстафете на 100 и 200 метров в команде с Люксембургом занял соответственно второе и третье место.

 

– Вы довольны результатами этих игр?

– Конечно! Не только я, но и вся наша команда юных соотечественников из США очень рада, что мы побывали в прекрасном городе Сочи, где приобрели немало друзей из разных стран. В последний день нам выпала возможность посмотреть красоты Сочи и горы Ахун, на которой возвышается старинная трехэтажная башня. Ребята остались очень довольными этой поездкой, купили подарки и сувениры своим родным и близким.

Мы вернулись домой, но будем очень скучать по гостеприимной российской земле, по добрым, отзывчивым людям, которые все это время окружали нас своей заботой и вниманием. Мы все благодарны принимающей стороне, «Россотрудничеству», оргкомитету Вторых Всемирных игр юных соотечественников за предоставленную возможность участвовать в этом грандиозном мероприятии.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ