САДЫ КОРОЛЕВСКОЙ ФАВОРИТКИ

Предлагаем вашему вниманию путевые заметки автора детективно-исторических романов Наташи Олсен (Natasha Olsen). Франция – одна из ее любимейших стран, которую она посетила. Сегодня Наташа делится с читателями своими впечатлениями от поездки в «замок дам» – Шато де Шенонсо.

 

 

Я не встречала еще ни одного человека, который бы на предложение посетить Францию, ответил бы категоричным «нет». При слове «Франция» на ум сразу же приходят духи «Channel», авеню des Champs-Elysees, рвущаяся ввысь La Tour Eiffel, а нос сам по себе начинает улавливать запахи кофе и круассанов… Все это так. И хотя Париж, без сомнения, «стоит обедни», как два века назад заметил один французский романист, поездку во Францию нельзя ограничить лишь одним Парижем. Париж – это еще не вся Франция.

 

Возьмем самый популярный маршрут – замки французских королей долины Луары. Первый замок вызывает восхищение, второй – спокойное созерцание, третий – скуку, а уж третий, четвертый, пятый… Имена королей сталкиваются в уставшей голове туриста, залы, переходы, лестницы, башенки, гобелены, портреты, утварь – все крутится перед глазами, мешает сосредоточиться… А местный гид не закрывает рта, трещит неугомонной погремушкой, и остаются у несчастного, замученного туриста два желания: выкинуть надоевшего экскурсовода в окошко и насладиться тишиной.

 

Ни для кого не секрет (кроме, наверное, гидов), что человеческий мозг просто не в состоянии вместить в себя за час экскурсии всю ту информацию, которой его пытаются накормить в музеях. Усталость переходит в раздражение, а раздражение – в неудовлетворенность поездкой.

 

Исходя из собственного опыта бывалого путешественника, я уверена, что в каждую поездку необходимо отправляться хорошо подготовленным, подкованным исторически. Уверю вас, вы получите гораздо большее удовольствия от поездки: исторические факты, как кусочки мозаики, ранее хаотично разбросанные в разные стороны, сложатся в целую картину, и вы взглянете на те же замки совсем другими глазами!

 

Но здесь возникает следующая проблема. Лично я обожаю историю и перечитала огромное количество исторических трудов. К сожалению, многие интереснейшие работы рассчитаны лишь на ужасающе узкий круг специалистов и, попадая в руки среднестатистического читателя, вызывают у него только скуку, так как авторы просто утопают в мало кому известных исторических деталях.

 

Так где же найти такую историческую книгу или эссе, спросите вы меня, написанные попроще? Такие, чтоб можно было бы, не напрягаясь, прочитать в самолете, например? Если вы любите читать и познавать новое, я рискну предложить вам прочитать мой детективно-исторический роман «Талисман вечной юности». Идея романа родилась в одном из замков Луары. Из всех прелестных шато долины Луары я больше всего люблю Шато де Шенонсо – «дамский замок». С ним связана интересная история.

 

Когда король Генрих II вступил на престол Франции в 1547 году, он подарил восхитительное поместье своей любовнице – графине Пуатье. Это поместье стало яблоком раздора между супругой короля Екатериной Медичи и фавориткой короля Дианой Пуатье.

Не смирясь с потерей замка, королева Екатерина приказала придворному художнику Бенвенуто Челлини нарисовать эмблему, состоящую из двух первых букв имен «Henry» и «Catherine», что художник с радостью и сделал. Представьте же себе гнев и возмущение королевы, когда, приехав в Шенонсо, она увидела в знаке явно проступающую букву «D» – Диана!

 

Как же то произошло? Не поленитесь, возьмите карандаш и нарисуйте латинскую «H», а потом внутри буквы – к обеим сторонам – пририсуйте латинское «C», и  внутри «H» получилось латинское «D». Буква «H» означает Henry, «C» – Catherine, а «D» – Diana.

Весь шато был разукрашен знаком «троих»: эмблема красовалась на дверях, на камнях, на обивке и даже на утвари. Кстати, на дверях гостиной она прекрасно сохранилась до сих пор.

 

И если раньше двор тихонько шептался о браке «втроем», то после этого случая даже злословить стало неинтересно – та злосчастная «D» показала всему миру унизительный секрет Полишинеля, который так бесил Екатерину и о котором ей не хотелось ничего знать, даже несмотря на очевидность фактов.

 

Говорят, это были происки ревнивой Дианы. Она прознала, что Екатерина хотела увековечить единство брачного союза и указать Диане ее место – мужниной фаворитки, которой нет места в истории царствования Генриха. Но получилось не совсем так, как желала королева. Больше всего королеву раздражало то, что Диану увековечили наравне с августейшей четой.

 

Но, похоже, Диана Пуатье занималась не только любовными интрижками с королем и пакостила ревнивой сопернице-королеве. Именно Диана перестроила замок, а главное, разбила сады, которые сейчас, четыре столетия спустя, весь мир называет «французскими».

 

Вы знаете, что представляли собой замки родовитых сеньоров в 16-м веке? Это сейчас мы любуемся цветочными клумбами, окружающими шато со всех сторон. В 16-м веке все было по-другому.

 

Если бы вы жили в те далекие времена и одним прекрасным днем отправились посетить своего друга-рыцаря, то, подъезжая к его шато, увидели бы следующее: тяжелые ворота, а за ними невразумительные постройки, вонь и грязь, грязь, грязь в любое время года. Как правило, подъездная аллея к замкам, даже королевским, больше походила на разрытое свиньями поле, а ноги по колено увязали в жиже конского навоза и протухшей соломы.    После того, как Шенонсо перешел в руки Дианы, перед замком по приказу хозяйки  разбили парк. Он был разделен на несколько огромных квадратов, аккуратно засаженных изумрудной зеленью. Каждый квадрат в свою очередь был окаймлен мелкими разноцветными фиалками. В середине каждого квадрата садовники посадили кустарники из самшита, которые подрезали в виде геометрической фигуры – округлого конуса или прямоугольного треугольника. Генрих любил математику.

 

С Шенонсо связана еще одна история. Диана Пуатье пережила Генриха на десять лет, хотя она была старше его на19 лет. Существует поверье, что Диана носила «волшебный» медальон. Еще совсем молоденькой девушкой она выехала на охоту, и где-то в глухом лесу кавалькада услышала мольбы о помощи. Поехав на крики, люди увидели тонущую женщину в лесном озере. Диана кинулась спасать ее, и в награду за свое спасение женщина подарила ей маленький медальон, который, как клялась спасенная женщина, навсегда оградит Диану от старения.

 

Но я уверена, что дело не в волшебном медальоне, а в нашей памяти. Пока мы помним человека и его дела, он остается живым. Каждый раз, когда я приезжаю в Шенонсо, у меня появляется мысль: а что останется после меня на этой земле? Вот Диана Пуатье оставила своей след – прекрасные сады, которые она создала своим умением и любовью.

От редакции: Познакомиться с произведениями Наташи Олсен можно на ее сайте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ