След русского дворянства в Калифорнии

 «Коновницыны в России и в изгнании» – это новая книга, которая вышла недавно в свет в издательстве «Сатисъ» в Санкт-Петербурге. Она имеет непосредственное отношение не только к славной и героической истории государства Российского, но и к Калифорнии. Среди стран, где проживают потомки графов Коновницыных, – США (Калифорния), Аргентина, Бельгия… Новая книга воспоминаний графа П.А. Коновницына получила свет благодаря трудам его потомков. Рассказывает наш корреспондент в Лос-Анджелесе Иван Подвалов.

В 1965 году в Лос-Анджелесе скончался Петр Алексеевич Коновницын, представитель древнего русского дворянского рода, имеющего родственные отношения с графским родом Шереметевых и царским Романовых. Как было заведено в среде русской аристократии, он вел дневник воспоминаний, которые и легли в основу этой книги.

В книге повествуется об истории одного из славных родов русского дворянства и его представителях, сыгравших заметную роль в истории Российской Империи. Эта книга содержит в себе мемуары графа Петра Алексеевича Коновницына, прямого потомка и правнука генерала Петра Петровича Коновницына, военного министра Российской Империи, получившего графский титул для себя и своих потомков от Императора Александра Первого за героические подвиги во время Бородинского сражения и за воинские заслуги до и после Бородинского боя. Следует отметить, что род Коновницыных в своем начале родственен Императорскому Дому Романовых, родоначальником обоих фамилий является Андрей Кобыла.

photo 2 (69)За мемуарами следует краткое приложение о жизни семьи графов Коновницыных в Калифорнии. Книга своего рода стала небольшим вкладом потомков героя Бородинского сражения к 200-летнему юбилею победы над Наполеоном. Потомки графа Петра Петровича крепко чтят его память и преклоняются перед его подвигами и трудами. Нынешние представители рода Коновницыных часто заявляют, что если кто-то величает их графами, то это выражение почтения они адресуют именно к их знаменитому предку.

 

Представители рода Коновницыных в 2012 году, как и представители других родов, принявших участие в Бородинском сражении в 1812 году, участвовали в торжествах, прошедших в России в ознаменование 200-летия победы.

 

Потомки Петра Петровича, три поколения которых прожили свою жизнь за границей, сохранили православие, передавали из поколения в поколение русский язык и культуру, любовь к исторической России и с честью несут свое имя в иммиграции. Несмотря на потерю Родины, трагедию революции, расставание с родными и близкими, а порой и их смерть от рук большевиков, они жили трудом, помня, что никакой честный труд не позорит человека.

 

Автор мемуаров граф Петр Алексеевич Коновницын (1901-1965) юношей пережил трагические годы революции, гражданскую войну, тюремное заключение, убийство большевиками его отца. Об этом и о других событиях трагической истории тех лет можно прочитать в этой книге. Сам граф Петр Алексеевич скончался в 1965 году в Лос-Анджелесе от рака.

 

Стоит отметить, что семья автора служила России верой и честью. Так дядя автора мемуаров граф Эммануил Иванович Коновницын (1850-1915) был почетным председателем Союза Русского Народа, видным деятелем правого монархического движения, основателем и меценатом ремесленной школы, в которой обучалось более ста детей. Двоюродный брат графа Петра Алексеевича, граф Сергей Николаевич Коновницын, был адъютантом генерал-губернатора Москвы Ф.В. Дубасова, и был убит в 1906 году после службы в Успенском Кафедральном Соборе террористом, который покушался на жизнь генерал-губернатора. Отец автора, выпускник Морского кадетского корпуса, участник русско-турецкой войны 1877-1878 года, организатор Одесского отдела Союза Русского Народа, был расстрелян большевиками в 1919 году.

 

Сам автор, о жизни которого можно прочитать в книге, обучался в Пажеском Его Императорского Величества корпусе в Санкт-Петербурге, служил добровольцем в Северо-Западной Армии во время Гражданской войны. В иммиграции в Королевской Югославии студент Загребского университета работал чиновником в железнодорожном департаменте. В Калифорнии с начала 1950-х годов работал фабричным рабочим.

 

Вот что писала в журнале «Согласие» в номере 169 от 1965 года, выходящем в Лос-Анджелесе, в статье под заголовком «Вместо венка» Эвелина Ю. Франк: «Из земной жизни в жизнь вечную уходят постепенно все свидетели величия и красоты дореволюционной России. То, что я говорю «красота и величие», совершенно не значит, что мы, видевшие этот свет, слепы к темным сторонам прошлого нашей Родины. У кого из нас, у какого из государств не было и нет темных сторон?

 

Но отличие России в том, что прекрасного, великого и светлого было настолько больше на нашей родине, чем в других странах, и настолько больше, чем темного, что каждый, знавший ее, беспристрастный, говорит именно о свете, красоте, величии, о душе, а не о бездушии России, которого она не знала.

 

Уходят и скоро никого не останется, кто мог бы сказать: «Я видел, я знаю». Уходят и те, кто был свидетелем трагедии России – революции, ненужной никому, кроме врагов России. Немного осталось тех, кто, оценивая честно и любя свою Родину, не живет одними воспоминаниями, тщетными вздохами, не помогая оставить хоть крупицу познания нашей родины и событий, потрясших ее.

 

Продолжается борьба скрытая и открытая против национальной России и верных ее людей-воинов за нее. Каждый такой воин не на вес золота, а бесценное сокровище. Один из этих воинов, граф Коновницын, отмучился. Ушел. Его последним ценнейшим трудом было появление на свет брошюры «Как погибла Царская Семья». Имея источники, изданные на немецком языке, воспоминания бывшего австрийского военнопленного Мейера, граф Коновницын поделился своим замыслом опубликовать эти воспоминания на русском языке с редактором журнала «Согласие» Д.С. Франком, который загорелся этой мыслью и предложил свою помощь.

photo 3 (46)Покойный Петр Алексеевич занялся переводом, Д.С. Франк редактировал брошюру и предложил издателю «Согласия» Ю.П. Канакову издать ее, за что тот с готовностью и взялся. Брошюра увидела свет. Насколько нужна была эта книжка-документ, можно судить по тому, что ее просто расхватали. Ее читают люди всех возрастов…»

 

От себя лично добавлю, что книга об убийстве Царской Семьи была издана в Лос-Анджелесе дважды. Книга полна воспоминаний об исторических событиях, непосредственным участником которых был автор, и служит документальным свидетельством для будущих поколений, интересующихся историей, родоведением, генеалогией.

 

Мемуары графа Петра Алексеевича Коновницына можно приобрести в России на сайте православного издательства «Сатисъ»: http://www.satis.spb.ru/item931.html или же обратиться в США по электронному адресу: ivanpodvalov@yahoo.com

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ