В Сакраменто отпраздновали День Победы

«Но помнит мир спасенный…» – под таким названием в Сакраменто прошёл вечер, посвященный Дню Победы – одному из самых светлых, торжественных, волнующих и в то же время грустных праздников. Этот день по-прежнему несет в себе радость и боль, улыбки и слезы. И мы не можем обойти его стороной, это наша обязанность, наша лучшая дань всем тем, кто отдал свою жизнь, свое здоровье за свободу и независимость. 

Совместная работа творческого коллектива «Ракурс», созданного известным в городе режиссером и сценаристом Виолеттой Таскар, и Общества русской культуры под руководством Светланы Пашковой началась задолго до памятной даты. Виолетта Таскар написала замечательный сценарий, в котором воедино слились стихи, песни, музыка и кинохроника военных лет. Члены Русского клуба взяли на себя организационные обязанности, а также тематически украсили зал.

1-DSC_0042Были использованы плакаты времен войны, живые цветы, установлен стенд с фотографиями фронтовиков. Необычно, в стиле небольшой довоенной квартиры, была оформлена Людмилой Романович и Леной Левко сцена, на которой разместились артисты.

Участники были одеты в гимнастёрки времен Отечественной войны и морскую форму. Освещение зала (осветитель Артём Туровский) выхватывало из тревожной темноты взволнованные лица участников литературно-музыкальной композиции и большой экран, на котором демонстрировались документальные видеоматериалы, так украсившие спектакль. Большую работу по монтажу видеоматериалов выполнили Наталья Гаркуша и Светлана Пашкова.

…Звучит довоенный вальс, на экране кружатся пары выпускников, весёлых и  беззаботных. И вдруг трагическим контрастом завыла сирена, загудели самолёты, началась бомбёжка… Зазвучали пронзительные стихи о войне. Зазвучали незабываемые песни: «Тёмная ночь», «Землянка», «Эх, дороги», «Вечер на рейде», «Алёша», «В лесу прифронтовом», «Баллада о матери», «Москвичи», «Майский вальс», «Если б не было войны», «Журавли», «День Победы»… Известные всем песни, исполняемые ежегодно по телевидению и радио, обрели новое звучание – они пелись вживую, и зал пел вместе с исполнителями.

Может быть, поэтому невольные слёзы застилали глаза, а уж когда запели «Журавли» и «День Победы», все зрители встали в едином порыве. Это было так трогательно! Всю душу вкладывали участники вечера в эту литературно-музыкальную композицию. Поэтому эффект оказался потрясающим. Невозможно выделить кого-то одного, поэтому перечислю всех: Анна Альмонте и её дочки Лиза и Катя, Валерий Василенко, Виктория Ицкан, Юрий Коротков, Владимир Кофейников, Татьяна Лаврушенко, Лена Левко, Ольга Никитина, Наташа Оуэн, Людмила Романович, Виолетта Таскар, Тамара Штезел, Виктор Цыберман – вот творческий коллектив, принесший в этот вечер зрителям столько эмоций.

После окончания литературно-музыкальной композиции была объявлена минута молчания в память обо всех погибших в годы войны, а также безвременно ушедших в послевоенные годы от полученных ранений, истощения и тяжелых испытаний. И вновь – щемящая скорбная музыка, бой курантов, Вечный огонь и слезы на глазах у присутствующих.

Затем председатель общества ветеранов-афганцев Виктор Цыберман поздравил всех с праздником Победы, рассказал о том, что они продолжают заботиться о ветеранах Второй мировой войны и ежегодно 9 мая возлагают цветы на могилы умерших ветеранов.

А немногочисленным ветеранам войны, присутствующим на вечере, под аплодисменты и добрые пожелания были вручены цветы. Это были наши дорогие ветераны: Борис Михайлович Черкасов – отец Наташи Оуэн, воевавший с 17 лет, Сергей Афанасьевич Футорный – отец Виталия Футорного, и Мария Писарева, которая в раннем детстве вместе со своей матерью, сестрами и братьями оказалась узницей концлагеря.

Ну, а затем все участники вечера расставили столы, стулья, и началось праздничное угощение. Разнообразной еды принесли столько, что она едва разместилась на трёх столах. За богатые дары и спонсорскую помощь благодарим Анну Альмонте, врача, одну из участниц праздничной программы; Сергея Шкуркина, президента общественной организации «Берега надежды», которая постоянно оказывает помощь в проведении таких важных мероприятий; Варужана Данояна, постоянного участника клубных встреч, щедрого хозяина пиццерии «Mamma Mia Pizza»; Станислава Кучера, владельца гастронома «Киев» и всех тех, кто внёс большой или малый вклад в этот чудесный праздник.

И, конечно, звучали песни, беседы, воспоминания, дружеские тосты… Владимир Кофейников помог в этом, задушевно исполняя шансон и шлягеры для всех возрастов. Маленькая Джессика Кравченко спела несколько песен, очаровав гостей своим чистым детским голоском и  артистичностью. Известный риэлтор Андрей Михайленко мастерски исполнил несколько популярных мелодий на кларнете. Заводная мелодия «Хава Нагила» подняла не только молодых, но и пожилых. Её дружно отплясывали русские, евреи, украинцы, армяне, казахи, молдаване…

Эта простая песня, так же как и память о великой войне, сплотила безо всяких усилий весь зал, людей разных национальностей и разного возраста. И это весьма символично. За тысячи миль от своей Родины, в центре Калифорнии, земляки собираются за одним столом, объединенные общей судьбой и светлыми надеждами на мирное будущее.

Татьяна Лаврушенко  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ