Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей

Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей

Первые моллы в Америке появились 60 лет назад, и за это время их стало почти 2000 по всей стране. С 2006 года в США было открыто меньше десятка новых крупных торговых центров, а «умерло» порядка 500. Самым старым моллам уже около 60 лет, и они просто не могут соотвествовать новым требованиям. Но интереснее говорить не о том, почему закрылись торговые центры, а о том, что с ними стало после. Есть масса великолепных примеров переиспользования зданий бывших торговых центров — от офиса Google до жилых апартаментов, а также масса кейсов по превращению торговых центров в больницы, детские сады, библиотеки, общественные центры и тд. Но, увы, некоторые так и стоят угрюмыми монстрами…

Rolling Acres, Огайо, США

Один из самых больших и знаменитых заброшенных торговых центров. Он опустел из-за кризиса, но отчасти это еще и вина застройщиков — те продолжали расширять торговые площади, не учитывая реалии изменяющегося рынка.

Rolling Acres, Огайо, США

Kloferleaf mall, Вирджиния, США

Этот торговый центр также, как и предыдущий, был построен в 70-х и несколько раз расширялся. Причиной же его разорения, как ни удивительно, стали агрессивные подростки — молл располагался недалеко от неблагополучного района и часто становился местом для встреч и разборок местных банд, что отпугивало посетителей.

Kloferleaf mall, Вирджиния, США

Dixie Square Mall, Иллинойс, США

Этот торговый центр — один из самых старых. Он был построен в середине 60-х, и уже в 78 году был заброшен. Позднее в этом ТЦ проходили съемки фильма «Братья блюз», но даже это не вернуло ему жизнь, он так и остался опустевшим.

Dixie Square Mall, Иллинойс, США

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ