Как адаптироваться в новой стране с помощью еды

Четыре года назад я приехала в Новую Зеландию к любимому мужчине. Все было прекрасно: отношения романтические, подготовка к свадьбе, потрясающая страна. И среди всего этого великолепия я долго не осознавала, в каком стрессе живу.

Явными были только поиски привычной еды и необычный голод. Я искала творог, селедку, зефир и т. п. Мясо казалось неприятного запаха. Оливье и селедка «под шубой» были невкусными. Блины подгорали на электрической плите.

Уже позже, занимаясь вопросами ассимиляции, я узнала о семи видах голода. Именно их мы заедаем, когда встречаемся с новым укладом жизни. В командировке, поездке или переезде.

Есть еще восьмой вид – физиологический. Обычный голод, когда мы хотим есть. Физиологический голод ощущается в желудке в виде легкости, пустоты, несильной боли или диcкомфорта. В этом случае мы идем к холодильнику и быстро принимаем решение, чего и сколько есть. Обычный хлеб с маслом отлично удовлетворяет физиологический голод.

7 видов голода, которые мы заедаем в поездках

  1. Коммуникативный голод
  • дефицит стимуляции рецепторов во рту, или недостаток общения;
  • недостаток привычных мест и ситуаций – новый город, магазины, речь;
  • недостаток ежедневных «жизненных» событий – школа, работа, встречи с подругами.

Да и просто страшно выходить на улицу и разговаривать с незнакомыми людьми.

  1. Структурный голод

Нет привычного расписания. Новое еще не сформировано. У меня получилось, что после интенсивной востребованной работы я оказалась целый день дома. И тогда завтрак-обед-ужин становятся заменой привычному распорядку дня. Они привносят в жизнь структуру.

  1. Эмоциональный голод

Внутреннее ощущение одиночества, изоляции. Оторванность от настоящей жизни.

  1. Сенсорный голод

Недостаток объятий, вкуса, запаха, звуков. В командировке или при переезде человек без семьи чувствует недостаток прикосновений, недостаток знакомых вкусов, запахов и звуков. Сенсорный голод проявляется тягой к знакомым песням, приготовлению знакомых блюд. Как я долго искала замену творогу. Самой подходящей оказалась рикотта.

  1. Сексуальный голод

Это необязательно недостаток секса или гормональный дисбаланс. В новой обстановке часто теряется интимное, искреннее, близкое общение. И даже признания в любви на «неродном» языке поначалу не воспринимаются мозгом. И человеку не хватает слов любви и ласки.

  1. Информационный голод

Недостаток общей социальной информации и недостаток «близкой» информации. Особенно недостаток в семейных событиях. Это на уровне «она пришла, она сказала, ее брат женился, у тети день рождения, их сын окончил школу».

  1. Дефицит восхищения

Отъезд из привычной обстановки, увольнение с любимой и престижной работы снижало для меня ощущение значимости. Беззаботная жизнь не радовала. Хотелось реализации и приложения своих талантов, навыков и умений.

Все эти виды голода приводят к усилению стресса. И самой обычной или привычной реакцией становится заедание и переедание. Я постоянно чувствовала голод. Хотелось привычной еды. Казалось, что новое в питании только добавит стресса.

Но в один момент я поняла, что начинать надо именно с еды. Как врач, я знала, что еда – это базовая потребность человека. Она влияет на наши поведение, настроение, реакции.

Есть 3 причины, почему еда – фундамент принятия нового. Она, как магический пазл, сложит все части жизни вместе.

В рамках этой статьи я коснусь этих причин коротко:

  1. Еда – базовая потребность тела. Когда только встречаются две половые клетки и образуется новый организм, он уже питается. И с каждой молекулой воды, кислорода и питательных веществ новый человек получает тепло, любовь и защиту от матери. Еда – эквивалент любви и безопасности.
  2. Центры голода и насыщения находятся в самых глубинных, первичных структурах мозга. Их еще называют рептильным мозгом. Еда для нас запрограммирована, как «сохраняющая жизнь». Все, что связано с едой, отражается на нашем поведении и жизни в целом.
  3. Еда связана с удовольствием. Мы всегда уходим от «боли» голода к удовольствию «насыщения». Еда всегда будет давать быстрое и простое удовольствие.

И я перестала искать привычные продукты, научилась готовить местные блюда, начала смотреть передачи и покупать местные кулинарные книги. Я пробовала новое и готовила то, что никогда не готовила.

К моему удивлению, у меня сразу прошел барьер общения с незнакомыми людьми. Я полюбила ходить в гости. Меня больше не удивляет обычай забрать из гостей принесенное блюдо, если его не съели. Произошли изменения и в социальной жизни – я прошла пару собеседований, прояснила вопрос о налогах и решила открыть свою практику в Интернете.

Я поняла одну простую вещь: все может быть совсем не так, как было. И прошлый опыт часто ничего не значит. И привычные блюда в другой стране уже не такие вкусные. А новые оказываются еще лучше прежних. Теперь мой муж говорит, что я готовлю самый лучший triffle, который он ел в своей жизни!

Вот 7 правил в питании для быстрой адаптации в другой стране:

  1. Вода. Обеспечьте себе на новом месте 6-8 стаканов чистой воды в день. Покупайте воду привычной марки. Переходите на кипяченую. Пейте сырую, если это принято в вашей стране.
  2. При резкой смене часовых поясов замените в первые 2-3 недели кофе и черный чай после 14 часов на зеленый чай.
  3. Лимон. Запах лимона привычен для нас. Положите разрезанный на дольки лимон в комнате. Эфирные масла удовлетворят сенсорный голод в запахе. Добавляйте дольку лимона в воду, если вкус вам не нравится.
  4. Начните изучать местную кухню – купите кулинарную книгу и готовьте местные блюда. Пусть это будет первая покупка на новом месте! У меня целая библиотека таких книг.
  5. Предпочитайте новые продукты. Не ищите «похожие» продукты, покупайте незнакомые. И мозг сразу «впустит» новую жизнь.
  6. Ешьте правильно. Этот принцип важен и на отдыхе, и в командировках, и в эмиграции. При правильной еде снижается стресс и удовлетворяются все виды голода.

«Есть правильно» это:

  • Предвкушать прием пищи, наслаждаться запахом, цветом, видом еды на тарелке;
  • 3 глубоких вдоха-выдоха перед едой:
  • Откусывать небольшой кусочек. Жуйте до измельчения. Не считайте жевания! Только до состояния, пока не останется крупных кусочков до приятной смузиобразной консистенции;
  • Проглотите предыдущий кусочек и только потом откусывайте следующий;
  • Пауза в середине еды – отложите ложку, вилку, нож. 3 спокойных вдоха-выдоха и спросите себя, насколько вы голодны и хотите есть;
  • Съешьте столько, сколько захочется. Спокойно, но настойчиво откажитесь, если вы уже не голодны, а хозяйка настаивает.
  1. Наблюдайте за своими ощущениями, мыслями, чувствами:
  • во время еды;
  • через 30 минут после еды;
  • через 2 часа после еды.

Эти простые приемы помогут найти любимые и нелюбимые продукты, выделить комфортные и некомфортные среди новых.

Наблюдать надо за послевкусием, легкостью в животе, приливом или недостатком энергии, скоростью возникновения голода, настроением, сонливостью или бодростью.

И получайте удовольствие! От новых блюд и от новой жизни.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях на нашей странице в Facebook, как вы решали вопрос быстрой адаптации в другой стране.

Светлана Стральникова, проект ЗагранМама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ