Домашнее насилие: куда звонить и где искать помощь на русском языке

Казалось бы, мы знаем практически всё. Мы знаем, что домашнее насилие – это когда один из супругов плохо относится к другому. Мы знаем, что домашнее насилие делится на физическое, финансовое, психологическое, духовное, сексуальное. Мы знаем, что домашнее насилие случается в любых семьях, не зависимо от их религиозности или национальности. Мы знаем, что домашнее насилие – это преступление, за которое можно получить срок в тюрьме. Мы знаем, что не только мужчины, но и женщины могут быть обидчиками, агрессорами. Мы также знаем, что домашнее насилие – это проблема, о которой говорят во всех цивилизованных странах.

Что ещё мы знаем о домашнем насилии? Знаем ли мы, сколько семей в нашей русскоязычной общине страдают от домашнего насилия каждый день? Служба защиты детей каждую неделю получает несколько заявлений о проблемах домашнего насилия в семьях наших с вами соотечественников.  Подумайте только: каждую неделю несколько сигналов о домашнем насилии в семьях русскоязычных иммигрантов, приехавших в эту страну со статусом беженца.

Знаем ли мы, что женщины, страдающие от домашнего насилия, часто преуменьшают степень риска для себя и своих детей? И риск этот не только в том, что можно получить травму или погибнуть в случае физического насилия. Домашнее насилие негативно сказывается на психике женщины, становится причиной депрессии, раздражительности, забывчивости, отсутствия энергии. Но как сказывается домашнее насилие на детях, которые, казалось бы, не присутствуют на семейных ссорах?

Реакция детской психики может быть разной – от энуреза, плаксивости, агрессивности или нарушения развития в раннем детстве до плохой школьной успеваемости, расстройств аппетита, сна, злоупотребления наркотиками и уходов из дому в подростковом возрасте. Дети, выросшие в семьях, где существует домашнее насилие, часто копируют поведение матери или отца в похожих ситуациях уже в собственных семьях.

Конечно, в Америке многие из нас знают, куда нужно обращаться за помощью в случаях домашнего насилия. Мы знаем, что можно позвонить в полицию, если нашей жизни угрожает опасность. Можно обратиться в агентство по защите от домашнего насилия, где оказывают помощь всем, не только женщинам. В Сакраменто, если вы хорошо говорите по-английски, можно обратиться в WEAVE, старейшее агентство в нашем городе, предоставляющее бесплатные юридические услуги и психологические консультации для пострадавших от домашнего насилия. WEAVE не предоставляет услуги переводчиков и не имеет русскоязычных работников.

Также в вопросах домашнего насилия можно получить консультацию от работников национальной американской горячей линии на вебсайте с живым чатом: www.thehotline.org

Ещё одно агентство, предоставляющее услуги юриста, советы, помощь в устройстве на работу и убежище для пострадавших от домашнего насилия, называется My Sister’s House. В нём работают люди, знакомые с нуждами иммигрантов, и поэтому оно часто является более приемлемым для русскоязычных женщин, особенно тех, кому трудно говорить на английском. Программы данного агентства не ограничиваются помещением пострадавшего в убежище или помощью в суде, но они также учат, где и как искать работу, как проходить интервью, составлять резюме. Все вопросы по поводу услуг агентства можно задать по телефону: (916) 428-3271 и, если нужно, попросить переводчика.

Немногие, однако, знают, что получить временное убежище не так просто, потому что мест очень мало, и существуют очереди. Поэтому, обращаясь за помощью, вы должны быть готовы к тому, что никто не сможет предоставить вам укрытие прямо сегодня.

Немногие также знают, что и полиция не всегда может сделать то, чего вы хотите, если полицейские сочтут, что ваша ситуация не представляет опасности для вас или ваших детей. Если вы решаетесь вызвать полицию к себе домой, вы должны быть готовы к тому, что результат может быть разный – от ареста до предупреждения. И, как правило, чтобы обезопасить себя и своих детей, вы должны и сами приложить старания, а не только надеяться на работников общественных и государственных организаций.

В Сакраменто также существует множество классов для тех, кто хотел бы постараться изменить своё поведение и наладить отношения в семье. Если вы не знаете, как мирным способом решать проблемы в семье, то многочисленные центры семьи в нашем городе проводят классы на русском языке, в зависимости от района вашего проживания.

В Сакраменто очень развита система помощи родителям, которые хотят наладить отношения и правильно воспитывать своих детей. Чтобы получить больше информации о нужных для вас классах или организациях, вы можете обратиться в городскую информационную службу по номеру 211 и попросить русскоязычного оператора.

И в случаях домашнего насилия всегда важно помнить, что независимо от государственной системы помощи, никто кроме вас не знает вашей ситуации полностью, поэтому вы сами, прежде всего, ответственны за свои решения и поступки.

Татьяна Шевченко, Tatiana@rissnet.org

директор Русской информационно-справочной службы Сакраменто

P.S. Если у вас есть вопросы по затронутой в этой статье теме, а также по социальным программам, IHSS, получению гражданства, проблемам инвалидов детства, воспитанию подростков и т.д., которые вы хотели бы конфиденциально обсудить с представителем Русской информационно-справочной службы, обращайтесь по телефону: (916) 877-6864 или емейл: info@rissnet.org

Домашнее насилие и христианство

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ