Почему женские вещи в Америке всегда стоят дороже мужских

Почему женские вещи в Америке всегда стоят дороже мужских

Компания Radio Flyer продает красный скутер для мальчиков и розовый скутер для девочек. Оба имеют пластиковые рукоятки управления, три колеса и ножной тормоз. Единственное существенное отличие – цена. Красный стоит $ 24,99, а розовый – $ 49,99.

Ценовой разрыв в скутерах – это не аномалия. Нью-йоркский департамент по делам потребителей сравнил почти 800 продуктов в женской и мужской версии.

Оказалось, что они практически идентичны. Они отличаются только упаковкой, созданной по половому признаку.

Обнаружилось, что женщины постоянно переплачивают за товары.

600_278_1Предметы для девочек и женщин стоят в среднем на 7% дороже, чем аналогичные продукты, направленные на мальчиков и мужчин.

Комиссар департамента по делам потребителей Джули Менин сказала, что цифры показывают коварную форму дискриминации по половому признаку. Усугубляет несправедливость, по ее словам, разрыв в заработной плате. Женщины в Соединенных Штатах зарабатывают около 79 центов за каждый доллар, выплачиваемый мужчинам.

“Это двойной удар и это происходит не только в Нью-Йорке. Это относится к потребителям по всему миру”, – говорит Менин.

После отчета департамента компания Radio Flyer снизила цены на розовый скутер. Ее представитель заявил, что несоответствие вызвала “системная ошибка”. Производитель все сбрасывал на такой же глюк в прошлом году, когда власти поймали его на продаже черных кукол Барби более чем в 2 раза дороже белых Барби.

В этой компании еще есть игрушки с разной ценой: например шлем-акула Raskullz для мальчиков стоит $ 14,99, а шлем-единорог Raskullz для девочек – $ 27,99. Пиратский корабль Playmobil стоит $ 24,99, а «девчачья версия» – корабль Playmobil Королева фей – $ 37,99. Представитель компании оправдал такую разницу в цене издержками производства и другими факторами.

Исследователи Нью-Йоркского Департамента по делам потребителей сравнили цены на игрушки, детскую одежду, одежду для взрослых, средства личной гигиены и товары для дома.

600_640_2Самая большая разница в цене возникла в категории ухода за волосами. Женщины в среднем платят на 48% больше за шампунь, кондиционер и гель для душа. Бритвенные картриджи заняли второе место. Они стоят женщинам-покупателям на 11% больше.

А вот снова США: синяя коробка Schick Hydro 5 стоит $ 14,99. Schick Hydro 5 “Шелк” – его фиолетовый родной брат для женщин – был оценен в $ 18,49.

По всей выборке в Нью-Йорке 42% женских продуктов стоят больше, в то время как всего 18% мужских продуктов дороже, чем женские.

Повышение цены в зависимости от покупателя не новость. Парикмахеры часто берут больше за женскую стрижку. Мужчины иногда платят больше за вход в ночные клубы.

В 1994 году в докладе от штата Калифорния указывалось, что женщины платят ежегодный “гендерный налог” в размере $ 1351 за те же услуги, что и мужчины.

Женские стрижки стоят на 25% дороже, а часто требуют такого же труда, как мужские. Женщинам даже нужно больше заплатить за химчистку рубашки!

Другой анализ из Университета Центральной Флориды обнаружил, что женские дезодоранты обычно стоят на 30 центов больше, чем тот же продукт для мужчин. Авторы написали: “Единственное заметное различие – запах”.

В Нью-Йорке запрещена дискриминация цен и услуг по половому признаку с 1998 года. Предприятия не могут взимать больше за стрижку по половому признаку клиента. Вместо этого они должны предлагать гендерно-нейтральные ставки по интенсивности труда.

Но, к сожалению, не все компании следуют закону. Только в 2015 году было найдено 129 нарушений.

Калифорния и Флорида также запрещают продавать одни и те же услуги для мужчин и женщин по разным ценам. Ни один федеральный закон, однако, не требует от компаний устанавливать одинаковые цены на продукты.

Из 24 предприятий розничной торговли, которые попали в Нью-Йоркский доклад, худшее гендерное неравенство цен в клубе Монако, где женская одежда стоила в среднем на 28,9% больше, чем мужская. В Urban Outfitters женщины заплатят на 24,6% больше, а в Levis – на 24,3% больше.

Казалось бы, вопросы равенства мужчин и женщин значительно продвинулись, так почему же столь вопиющие диспропорции цен сохраняются и сегодня?

Один из факторов – прибыльность. Компании зарабатывают дополнительные деньги на определенной группе потребителей.

У производителей есть идея, что женщины-покупатели готовы потратить больше денег, чем их коллеги-мужчины.

Конечно, женский свитер может быть сделан из лучшей ткани, а мужской свитер может быть сшит из более дешевого полиэстера. Но часто это не так. Зачастую единственное различие между двумя продуктами – цвет.

Эти цены не обоснованы себестоимостью. Вещи стоят так дорого только потому, что вы все равно покупаете определенные группы товаров.

Рави Дхар, директор Центра покупателей в Йельской школе менеджмента, сказал, что все дело в том, как мы воспринимаем “женские” продукты.

“Многие мужские продукты не рассматриваются как мужские продукты. Они просто рассматриваются как продукты в данной категории”, – сказал эксперт.

«Это делает “розовую” версию продукта особой. Люди видят большее соответствие продукта со своими вкусами, и готовы платить больше», – сказал Рави Дхар.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ