Савченко вернулась на Украину. Вслед за ней пообещали вернуть Крым

Президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть Крым и Донбасс вслед за возвращением на Украину летчицы Надежды Савченко. Об этом он заявил на брифинге в своей администрации, сообщает сайт президента.

“К нам вернулась надежда и твердая вера в нашу победу. Как мы вернули Надежду, так мы вернем Донбасс, так мы вернем Крым под украинский суверенитет”, – сказал Порошенко.

Он добавил, что также ждет возвращения других осужденных в России украинцев – Юрия Солошенко, Геннадия Афанасьева, Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Затем Порошенко вручил присутствовавшей при этом Савченко орден Героя Украины. Она в своей речи заявила: “Я хочу, чтобы люди не хотели войны, я хочу, чтобы они хотели мира… Очень хорошо, что есть минские договоренности. Очень хорошо, что они будут выполняться. Потому что мы сделаем все для того, чтобы они выполнялись”.

Ранее стало известно, что Савченко на борту президентского самолета вылетела из Ростова-на-Дону в Киев. Причем официально информация подтвердилась только после прибытия украинской летчицы на родину – сам Порошенко сообщил в Twitter о возвращении осужденной в России украинки: “Президентский самолет с Героем Украины Надеждой Савченко приземлился!”

Сама Савченко в аэропорту “Борисполь” выступила с эмоциональной речью перед журналистами: “Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне добра, потому что благодаря вам я выжила. Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне зла, потому что назло вам я выжила. Хочу сказать спасибо тем, кто был равнодушен за то, что не мешали. Благодарю всех”, – сказала летчица.

Также Савченко попросила прощения у матерей, чьи дети не выжили в АТО. “Хочу попросить прощения у родителей, дети которых не вернулись из АТО, а я до сих пор жива. Хочу попросить прощения у всех матерей, дети которых сидят в неволе, а я на свободе. Я не могу вернуть мертвых, но я готова еще раз положить свою жизнь на поле боя, и я сделаю все для того, чтобы каждый человек, который сидит в неволе, был на свободе. Я готова отдать жизнь за Украину. Герои будут в Верховной раде”, – сказала вернувшаяся на Украину военнослужащая.

“Я отвыкла от людей, извините, что могу быть резкой, я на воле!” – добавила Савченко. Она также пообещала, что Верховная рада будет состоять из людей, которые этого достойны. “Мы будем жить в Украине так, как достойно жить должен человек. Я не знаю, как это сделать, я вам честно говорю”, – призналась Савченко, добавив, что она готова “умереть каждую секунду за то, чтобы это было”.

Параллельно стало известно, что Ерофеев и Александров вернулись в РФ. Самолет с россиянами, которых Киев называет “бойцами ГРУ”, приземлился в аэропорту Внуково днем 25 мая, примерно за час до возвращения Савченко на Украину.

13256057_1111364128928110_4320739653654475305_n
Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров с супругами.

По данным газеты “Коммерсант”, окончательная договоренность об обмене Савченко на Александрова и Ерофеева была достигнута во время телефонных переговоров “нормандской четверки” – президентов РФ, Франции и Украины Владимира Путина, Франсуа Олланда и Петра Порошенко, а также канцлера Германии Ангелы Меркель в ночь на минувший вторник.

Евгений Ерофеев и Александр Александров были осуждены на Украине 18 апреля. Их задержали в районе города Счастье в Луганской области 16 мая 2015 года. Россияне заявили украинским силовикам, что являются действующими военнослужащими, однако в Минобороны РФ эти сведения опровергли. По совокупности обвинений им грозил пожизненный срок.

Приговор Надежде Савченко был вынесен в России 22 марта – ее признали виновной в убийстве журналистов ВГТРК на Донбассе 17 июня 2014 года. Суд установил, что летчица вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского огня при обстреле, во время которого погибли российские корреспонденты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Савченко себя виновной не признала. Однако накануне адвокат украинской военнослужащей Марк Фейгин заявил, что постарается убедить свою подзащитную подать прошение на имя президента РФ о помиловании, которое предполагает признание своей вины.

“К нам вернулась надежда и твердая вера в нашу победу. Как мы вернули Надежду, так мы вернем Донбасс, так мы вернем Крым под украинский суверенитет”, – сказал Порошенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ