Yarmarka-2016: все лучшее происходит у нас!

 

С каким настроением начнется ваш день, если должен состояться главный праздник года, а вы точно знаете, что весь день будет идти дождь? Для майского дня в столице Калифорнии такой прогноз погоды – это нонсенс, но, тем не менее, в день Ярмарки обещали ливень. Лило, на самом деле, как из ведра. По всему городу и пригородам… кроме Southside Park.

Испуганный прогнозом погоды народ стал подтягиваться в парк и уже через пару часов после начала Ярмарка загудела своим привычным многоголосьем. Русские, украинцы, казахи, молдоване, литовцы, армяне, белоруссы, азербайджанцы, эстонцы, таджики, туркмены, грузины, латыши, киргизы, поляки, евреи, – всех гостей этого многонационального праздника и не счесть.

Эта Yarmarka стала 18й по счету и уже давно превратилась в одно из культурных украшений Сакраменто. Музыканты и певцы не только из столицы, но и из других городов и штатов знают, что раз в году они обязательно должны выступить на этом празднике.

Настоящим украшение Ярмарки стал фольклорный ансамбль «Калинка», созданный летом прошлого года по инициативе Таисии Суворовой, руководителя Русской библиотеки Сакраменто. За это время ансамбль стал неотъемлемой и заметной частью культурной жизни калифорнийской столицы и даже начал гастролировать. “Калинка” выступала на ежегодном празднике русского наследия в Форте Росс, на фестивале «Taste of Russia» в Сан-Франциско, на международном шоу «Winter Wonderland» на CaiExpo и даже в калифорнийском Капитолии.

13221055_513702428831273_7886146038152901491_n20160521_132659Несмотря на то, что танцуют в “Калинке” любители, меньше чем за год коллектив и мастерства достиг, и в такие роскошные костюмы оделся, что глаз не оторвать!

Роскошные кокошники для танца "Березка" смастерила и подарила "Калинке" Ольга Писаная, художник-модельер концертных костюмов.
Роскошные кокошники для танца “Березка” смастерила и подарила “Калинке” Ольга Писаная, художник-модельер концертных костюмов.

Детский музыкально-танцевально-драматический театр, созданный недавно режиссером Натальей Шемрок совместно с Сергеем Малько, показал сцену из спектакля «Встреча весны». Впервые эта постановка была подготовлена к Масленице, а сейчас юные артисты обкатывают ее на различных сценах. Надо отметить, что ребята занимаются в театральной студии по полной программе: постановка речи, сценическое движение, пластика, танцы, пение… Все это помогает детям, родившимся в Америке, сохранять русскую культуру и родной язык их родителей.

Сцена "Встреча весны". Постановка детского музыкально-танцевального драматического театра под руководством Натальи Шемрок и Сергей Малько.
Сцена “Встреча весны”. Постановка детского музыкально-танцевального драматического театра под руководством Натальи Шемрок и Сергей Малько.

Бывшие солисты Государственного хореографического ансамбля «Жок» республики Молдова, а ныне известные основатели и руководители детских танцевальных коллективов «Калинка», «Сонечко» и «Веселко» («Радуга») Ирина и Георгий Арабаджи исполнили для зрителей молдавские народные танцы «Сырба» и «Брыул». Исполнители – Ирина и Георгий Арабаджи, Виктория Ведрон, Аурика Кирквуд и Ольга Маринец – просто покорили публику не только своими зажигательными танцами, но и яркими национальными костюмами.

Танцевальная группа по руководством Ирины и Георгия Арабаджи.
Танцевальная группа по руководством Ирины и Георгия Арабаджи.

Впервые принимала участие в ярмарке наша молодая соотечественница Ольга Орлова, основательница и владелица компании Olica по производству оливкового масла. Ее смелостью и решительностью можно только восхищаться. Она родилась в Тольятти, жила и работала в Москве, этих северных краях России, где об оливковых рощах можно только мечтать. Естественно, о производстве оливкового масла она не имела никакого представления.

12321707_1080309615366601_7539389897335619618_n
Масло, которое производить Ольга Орлова – экологически чистое, высокого качества, приготовленное по определенной технологии – настоящее extra virgin oilive oil

Оказавшись в Америке, три года назад она случайно купила машинку для производства оливкового масла. Стала изучать это производство, много читала, взяла специальный курс в Калифорнийском университете в Дэйвисе – и дело пошло. А в прошлом году приобрела огромный земельный участок недалеко от Сакраменто, посадила пять тысяч (!) оливковых деревьев, и теперь готовится обеспечить оливковым маслом, кажется, весь мир. Причем, ее масло – экологически чистое, высокого качества, приготовленное по определенной технологии – настоящее extra virgin oilive oil.

Пока родители дегустировали масло, дети затаив дыхание следили за судьбой Колобка, – спектакль кукольного театра “Теремок” из Сакраменто для многих малышей, которые выросли на других сказках, оказался премьерой приключенческой и волнующей истории.

Кукольный театр "Теремок" - это дело рук талантливой Татьяны Зольниковой. Театр может стать украшением любого праздника! Чтобы пригласить "Теремок" в гости, звоните 916-967-3319
Кукольный театр “Теремок” – это дело рук талантливой Татьяны Зольниковой. Театр может стать украшением любого праздника! Чтобы пригласить “Теремок” в гости, звоните 916-967-3319
Зрители, затаив дыхание, следят на Колобком.
Зрители, затаив дыхание, следят на Колобком.
Детская площадка для маленьких гостей Ярмарки.
Детская площадка для маленьких гостей Ярмарки.

Публика на Ярмарке всегда собирается благодарная. А если кто-то случайно и придет с плохим настроением, градус настроя довольно быстро поменяется. Во-первых, потому что досыта накормят, во-вторых, потому что гостинцами задобрят.

Палатка фермеров на Ярмарке пользовалась успехом.

Палатка фермеров на Ярмарке пользовалась успехом.

В этом году гостей Ярмарки кормили всеми любимые рестораны Firebird, Samarkand и Teremok. А поев шашлыков, плова, самсу, гости отправлялись участвовать в конкурсах и розыгрышах, обмениваться визитками, заводить знакомства и конечно встречатся со старыми друзьями.

Семейный музыкальный ансамбль Саркиса Абрамяна играет на 24 различных инструментах.
Семейный музыкальный ансамбль Саркиса Абрамяна играет на 24 различных инструментах.
Юные футболисты из команды "Евро" под руководством тренера Николая Борисова. Недавно они выступали от США на Вторых всемирных играх юных соотечественников в Сочи.
Юные футболисты из команды “Евро” под руководством тренера Николая Борисова. Недавно они выступали от США на Вторых всемирных играх юных соотечественников в Сочи.
Члены Русского клуба в Вест-Сакраменто. В центре - президент Общества русской культуры Светлана Пашкова.
Члены Русского клуба в Вест-Сакраменто. В центре – президент Общества русской культуры Светлана Пашкова.
Танцевальная молодежная группа церкви "Мелхиседек".
Танцевальная молодежная группа церкви “Мелхиседек”.
Игра на молдавском народном музыкальном инструменте най.
Игра на молдавском народном музыкальном инструменте най.
Юное дарование - солистка Джесика Кравченко.
Юное дарование – солистка Джесика Кравченко.

Свои живописные полотна выставили на ярмарке художники Виктор Верховод и Любовь Таякина. Виктора использует в основном технику акриловой живописи, поскольку с появлением акриловых красок удается создать необыкновенно яркие выразительные объемные картины. Любовь Таякина работает только маслом на холсте. Это – старинная классическая техника, позволяющая легко формировать переход одного цвета в другой, поскольку масло легко смешивается. Но это довольно трудный, кропотливый и долгий процесс – от карандашного эскиза, подготовки и смешивания красок на палитре до закрепления изображения специальным лаком после высыхания.

Все внимание - на сцену!

Все внимание – на сцену!

Соревнования по волейболу.
Соревнования по волейболу.

На протяжении всего праздника витал дух азарта: выбирали победителей конкурса ниациональных костюмов, ждали финиш марафонца Павла Тумидая, болели за народные сборные по волейболу и за поедателей тортов на конкурсе от “Русского шоколада”.

Марафонец Павел Тумидай, пробежавший 42 километра 195 метров, финиширует на Ярмарке.
Марафонец Павел Тумидай, пробежавший 42 километра 195 метров, финиширует на Ярмарке.
13240591_513738978827618_4977063948790662185_n
Марафон “Мир без сирот” Павел Тумидай пробежал в свой день рождения. В день проведения Ярмарки Павлу исполнилось 30 лет! На протяжении всей дистанции рядом была жена Даша и доченьки-двойняшки.

В этом году, по традиции, гости Ярмарки и слушатели Нового Русского радио голосовали за участников конкурса “Время талантов”, который уже много лет ведет Жека Розумный.

Музыкальный педагог Татьяна Лаврушенко представила на Ярмарке своих учеников. Выступили Ира Антонюк, Настя Захарчук, Даша Калиновская и Ален Мошкан. А вместе с Татьяной Котенковой педагог Татьяна Лаврушенко исполнила христианскую песню «Материнские руки» и по числу голосов зрителей Татьяны завоевали второе место. Татьяна-старшая прокомментировала: «Я бесконечно рада, что в свои солидные годы стала победителем молодёжного проекта. Есть ещё порох в пороховницах… На следующей ярмарке наберусь опыта и поборюсь с молодёжью».

Музыкальный педагог Татьяна Лаврушенко со своей ученицей.
Музыкальный педагог Татьяна Лаврушенко со своей ученицей.

Ну а в финале Ярмарки с волнением ожидали имя победителя, которому достанется главный приз от туристической компании Gabriel Travel – путевка на двоих в Riu Palace в Мексике на восемь дней и семь ночей по программе все включено.

Игорь Черник выиграл путевку на двоих в Сан-Диего на две ночи и три дня, а Геннадию Ланину достались сразу два выигрыша – отдых в отеле в Сан-Франциско и путевка на двоих на курорт Riu Palace в Мексике на восемь дней и семь ночей по программе «всё включено». Это – суперприз общей стоимостью 3500 долларов.

Гости Ярмарки с удовольствием фотографировались с красавицей-Анфисой.
Гости Ярмарки с удовольствием фотографировались с красавицей-Анфисой, которую смастерила Татьяна Зольникова, руководитель кукольного театра “Теремок”.

И пусть это звучит как “штамп”, но что правда, то правда: праздник удался! И дождь стороной прошел, и гости были сыты и веселы, и участники довольны. Стало быть, Yarmarka в этом году осталась верна тадициям: все лучшее происходит у нас! А в следующем году, поверьте, будет еще лучше, вкуснее и веселее!

 

Юрий Коротков и Юлия Гусина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ