Иван Лещук: Гражданский брак или церковное венчание?

В современном обществе наблюдается аморальная тенденция искажения смысла и значимости священного таинства брака. Яркими примерами обесценивания и даже разрушения института брака/семьи являются добрачные и внебрачные интимные связи («сексуальная жизнь»), а также, так называемые, «гражданские браки» или «сожительство». В свое время, гражданскими называли законные браки, которые были официально зарегистрированы в соответствующих государственных структурах власти, но без участия церкви («нецерковные браки», «светские браки»). Современная же культура подразумевает под «гражданскими браками» неузаконенные юридически семейные/брачные отношения.

Как правило, позиция государства и Церкви в вопросе внешнего/легального подтверждения отношений между мужчиной и женщиной является единой – брак должен быть зафиксирован/узаконен официально в соответствии с общественными и правовыми нормами. Исторически, каждая культура (государство) имеет свои традиции (законы) заключения брачных союзов; при этом, в каждом обществе существуют ясные представления о том, какие отношения между мужчиной и женщиной являются законным супружеским союзом (браком/семьей), а какие нет. С правовой точки зрения, незарегистрированные браки не признаются государством и классифицируются как «сожительство» /«неформальный брак»/«фактический брак» – со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями, характерными для отношений, не оформленных в установленном законом порядке (неопределённость отношений – особенно для женщин/»жен»; социальна незащищенность детей; неопределенность супружеских прав и обязанностей, предусмотренных семейным правом; психологические, этические и духовные последствия «сожительства»).

С библейской позиции, брак – это всегда правильно узаконенный союз между мужчиной и женщиной. Вот почему женщина-самарянка, незаконно сожительствующая с мужчинами («мужьями»), честно сказала Христу «в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе» (Иоан.4:17-18). В этой связи, неузаконенные юридически брачные отношения между мужчиной и женщиной («гражданские браки» или сожительство) можно классифицировать как беззаконие/грех; как нарушение божественных законов и принципов («не муж тебе»). Христиане должны быть законопослушными/покорными гражданами государства (ибо «противящийся власти противится Божию установлению» – Рим.13:1-8); верующие призваны также отдавать «всякому должное» по справедливости (государству, родителям, ближним, жене, мужу, детям); праведный Иосиф соблюдал законы переписи населения и пошел «записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна» (Лук.2:5). Мы также обязаны не служить соблазном для других («чтобы, нам не соблазнить их» – Мтф.17:27), но по долгу, и «по совести» исполнять законы и постановления светской власти, если они не противоречат этическим принципам Священного Писания (1Пет.2:13–17); имеется ввиду, что не всякий узаконенный государством брак является библейским – однополые браки и др., Иоанн Креститель обличал царя Ирода за его противозаконный брак («не должно тебе иметь жену брата твоего» – Мк.6:18).

Важно осознавать, что христианский брак совершается не только на вертикальном уровне («Бог сочетает»), но и в горизонтальной плоскости (родители, семья, церковь, общество); причем, установленный Богом общечеловеческий принцип брака (как и таинство рождения детей) – распространяется на всех людей, независимо от их веры в Бога и принадлежности к церкви. Святость брака закреплена в десяти заповедях (Исх.20:14-17); узаконенные браки способствуют искоренению блуда (1Кор.7:2). Важно осознавать, что сам Бог является невидимым Свидетелем каждого брачного союза: «Господь был свидетелем между тобою и женой юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя» (Мал.2:14). Однако это не исключает и земных свидетелей брачного союза, при которых жених и невеста публично заявляют о своем вступлении в брак (ибо «при устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово” – 2Кор.13:1).

Новозаветные этические принципы, и, в особенности, повеление Иисуса Христа – «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф.22:15-21) – можно рассматривать, как прямое указание для обязательной регистрации браков на государственном уровне («кесарево кесарю»), а также на семейном («оставит человек отца и мать», родительское благословение, обручение) и церковном уровне (таинство бракосочетания, «венчание»). При этом, церковное бракосочетание, включая молитву благословения над женихом и невестой (членами церкви и «только в Господе» – 1Кор.7:39), «с возложением рук священства» – это также законная евангельская практика/традиция, ибо «что вы свяжете на земле, то будет связано на небе» (Мф. 18:18). После юридической регистрации и церковного бракосочетания, «молодожёны» /супруги – это «уже не двое, но одна плоть». Более того, «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мрк.10:6-9; Мтф.19:3-6). Другими словами, сокровенные отношения супругов в браке является прежде всего «кровными отношениями», а не только юридическими, поэтому христианский брак не может быть разрушен только юридическими процедурами. Ведь брак, изначально, предполагает пожизненный союз/завет, добровольно заключенный между мужчиной и женщиной, и нерасторжимый до смерти одного из супругов (Мал.2:14; Рим.7:2-3). При этом, роль и ответственность поместной церкви, как свидетеля при заключении брака (наставничество, обучение, забота, благословение) – является очень серьезной.

Итак, поскольку мы живем в материальном (видимом) мире, в случае брака необходим внешний/видимый ритуал/обряд/церемония, как знак, свидетельствующий о том, что с этого момента, отношениям между мужчиной и женщиной приобретают официальный, легитимный статус брака (публичность брака; наличие контрактных (заветных) отношений). Истинный брак – это, как правило, открытое, официальное и торжественное свидетельство о заключении особых заветных отношений между мужчиной и женщиной (на духовном и телесном уровне), которые оформляются законным образом. Библейская практика внешнего заключения брачных союзов предусматривала сватовство (Суд.14:2), «день бракосочетания« (П.Песн.3:11), брачные пиры» (Быт.29:22), официальные договора между родителями жениха и невесты («и возьмешь жену» – Быт. 24:1), а в качестве выдающего замуж выступал обычно отец невесты («выдающий замуж» – 1Кор.7:38). До официального брака, незамужняя женщина была «привязана» законом к своему отцу, после брака – она становилась «привязанной» законом к своему мужу («связана законом, доколе жив муж ее» – 1Кор.7:39). Невидимая/духовная часть священного таинства брака сокрыта от нас, однако, как и при заключении завета с Господом, через святое водное крещение, при заключении брачного завета мы также соблюдаем внешнюю/видимую/официальную сторону – «ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф.3:15).

Традиционно, евангельские церкви признают моральными узаконенные светские браки, считая их действительными, но не достаточными. Недостаточными в том смысле, что узаконенные христианские браки (при церковном бракосочетании) имеют существенные духовные преимущества/благословения перед светскими, ибо «если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс.126:1). Целомудренная/девственная жизнь жениха и невесты до обручения и сочетания (Мф.1:18), до свадьбы и церемонии брака (Иоан.2:1-11), принадлежность «вступающих в брак» (женящихся и выходящих замуж – Рим.7:1-40) к церкви, а также осознанная ответственность уже официально женатых и замужних супругов перед Богом и друг другом – все эти факторы способствуют освящению и Божественному благословению брачного союза. Священное Писание запрещает безбрачным христианам иметь интимные отношения (сожительствовать, блудить), а от вступивших в брак очень строго требует «не разводиться с мужем… и мужу не оставлять жены [своей]» (1Кор 7:8-11). «Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться» (Мф.19:9,10). К сожалению, в силу свое духовной мертвости или незрелости, многие современные люди (чаще мужчины) не всегда готовы к ответственным и жертвенным, святым и не допускающим возможность развода законным отношениям в браке; как следствие, они «вступают» в так называемые «гражданские браки»/сожительствуют/грешат, лишаясь Божьего благословения, государственного признания и защиты, уклоняясь от веры и подвергая и себя и своих ближних многим скорбям.

Иван Лещук

Больше статей автора – на станице Ивана Лещука в Facebook

Иван Лещук о внутренней лжи, в которой живут люди

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ