В Калифорнии создали устройство для чтения мыслей

Ученые из Университета Беркли разработали технологию, позволяющую переводить мысли в слова. Устройство способно анализировать активность головного мозга и выдавать соответствующие результаты. 

Если вы когда-то завидовали героине Булычева, девочке Алисе, которая с помощью миелофона читала мысли, знайте, что ваша детская мечта уже материализовалась. Специалисты в течение продолжительного времени изучали,каким образом различные отделы головного мозга реагируют, когда человек слышит то или иное слово, произносит его вслух или думает о нём. Полученные данные использовались для создания компьютерной программы, задачей которой является «перевод» тех или иных сигналов мозга в слова.

Устройство, которое удалось создать на данном этапе, способно с высокой степенью точности воспроизвести слово, которое человек недавно слышал, анализируя различные сигналы в височной доле головного мозга с помощью электродов. В перспективе, как надеются учёные, их разработка будет способна превращать в связные предложения развёрнутые мысли человека, пишет Daily Mail.

Специалисты отмечают, что им предстоит ещё много работы перед тем, как технологию станет возможно применять на практике, однако в перспективе она может помочь людям, в силу тех или иных причин лишившихся способности разговаривать, в полной мере доносить свои мысли до окружающих. Как надеются учёные, однажды на основе их разработок будет создан прибор с электронным динамиком, доступный для множества людей и пригодный для постоянного использования.

Недавно другой группе учёных, представляющих Калифорнийский университет в Беркли, удалось подтвердить, что, хотя участки, «в целом» отвечающие за речь и язык, расположены в височной доле левого полушария, в осознании тех или иных слов принимает участие практически весь головной мозг человека. Более того, исследователям удалось создать своеобразную «карту», на которой можно увидеть, в каких именно участках головного мозга вызывает активность произнесение того или иного слова.

Как утверждают специалисты, подобных карт, позволяющих увидеть, как головной мозг человека реагирует на различные слова и понятия, ранее не создавалось. Для того, чтобы исправить это упущение, сами авторы исследования и несколько добровольцев приняли участие в эксперименте, в ходе которого человека помещали в аппарат МРТ и зачитывали ему различные слова и тексты, следя при этом за активностью его мозга. Если определённое слово вызывало приток крови к определённому участку мозга, это, по словам учёных, означало, что та каким-то образом отреагировала на его смысл. Собрав данные, специалисты на их основании «распределили» слова по карте.

Хотя в головном мозге и есть участки, «в целом» отвечающие за речь и язык (они расположены в височной доле левого полушария), для восприятия тех или иных слов, как демонстрирует карта, используется более чем две трети его поверхности. При этом у каждого из участников исследования слова «распределялись» в мозге по-разному, но в целом различные понятия тяготели к тем отделам мозга, за которым в ходе предыдущих исследований уже были обнаружена зависимость с соответствующими эмоциями и стремлениями. Близкие по смыслу понятия при этом обычно «группировались» в одном и том же участке.

При этом многие слова вызывают «отклик» сразу в нескольких участках мозга — к примеру, на слово top, имеющее множество значений в английском языке, реагировали как области со словами на тему ландшафта или зданий, так и те, в которых «содержались» понятия, связанные с математикой.

Результаты своего исследования учёные опубликовали в журнале Nature.

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ