В Гималаях будут молиться на Савченко

В Гималаях будут молиться на Савченко

Украинский спортивный журналист Валентин Щербачев сообщил, что получил разрешение властей Непала назвать одну из горных вершин в Гималаях в честь летчицы Надежды Савченко, осужденной в России на 22 года тюрьмы и позжепомилованной президентом Владимиром Путиным.

По словам журналиста, он решил назвать одну из гор в честь Надежды Савченко, потому что эта женщина два года “в застенках” одна боролась с системой. “В прошлом году я назвал гору в честь героев Украины, а теперь непальские власти выдали официальный сертификат о том, что другая вершина называется Надия”, – заявил Щербачев в эфире “Громадського радио”.

Как отметил Щербачев, Гималаи – большая и молодая горная система, там очень много безымянных вершин. По его словам, 20 с лишним лет он уговаривал власти Непала дать ему возможность назвать одну из вершин украинским именем.

В итоге журналисту, который организовывал различные спортивные международные мероприятия в Непале, было предоставлено право дать названия двум вершинам. “Лет пять я все это изучал и точно знаю, что у них не было названий. Там еще порядка 300 таких вершин. Я выбрал очень красивые вершины. Там потрясающая панорама, хочется упасть на колени и молиться за то, что в мире есть такая красота”, – сказал он.

sfv3plIb2VQГора имени Савченко, несовменно, войдет в историю. В мире много гор, названных в честь людей. Например, новозеландская гора Кука названа в честь английского мореплавателя Джеймса Кука  (1728 – 1779), а гора Сент-Хеленс, которая  находится на территории американского штата Вашингтон, названа в честь британского дипломата лорда Сент-Хеленса, друга исследователя Джорджа Ванкувера, который проводил топографические работы в этом районе в конце XVIII века.

Существуют горы, названные в честь военных и политических деятелей. Например, гора Косцюшко, находящаяся на территории австралийского штата Новый Южный Уэльс, названа в честь польского военно-политического деятеля Тадеуша Косцюшко (1746 – 1817).

В мире также существуют горы, которые названы в честь учёных. Например, гора Гауссберг, которая находится на Антарктиде,  названа в честь немецкого математика и астронома Карла Фридриха Гаусса (1777 – 1855).

В мире достаточно гор, названных в честь спонсоров различных географических экспедиций, их детей и родителей. Например, гора Пик Броун, являющаяся частью архипелага Баллени, названа в честь купца Брауна, который финансировал экспедицию «Сэмюэль Эндерби и сыновья».

Есть в мире также горы, названные в честь начальников полярных станций. Например, гора Андрус, находящаяся на территории  Земли Мэри Берд, названа в честь Карла Андруса, врача и начальника полярной станции.

Конечно же, в мире много гор, названных и по иным критериям.

В культурном отношении можно выделить горы, имеющие отношение к искусству, и горы, которые не имеют отношение к искусству. Например, в  кратере американского вулкана Сент-Хеленс снимали одну из сцен для фильма «Пик Данте».

Савченко вернулась на Украину. Вслед за ней пообещали вернуть Крым

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ