В Нью-Джерси родился первый ребенок, пострадавший от вируса Зика

В медицинском центре Университета Хакенсака, штат Нью-Джерси, впервые родился ребенок, пострадавший от вируса Зика. Девочка родилась с недоразвитым объемом мозга, что могло стать результатом перенесенного матерью вируса. Доктора уже подтвердили у ребенка микроцефалию, которая является самым опасным последствием инфекции.

У малышки диагностированы и некоторые другие врожденные заболевания.

По предварительным данным, 31-летняя мать девочки заразилась вирусом, когда, будучи беременной, находилась в Гондурасе. До прибытия в США женщина не жаловалась на возможные симптомы заболевания, кроме сыпи на коже, которой страдала в течение пары дней.

По данным американских властей, на территории США в феврале этого года уже был зафиксирован случай рождения ребенка с тяжелой формой микроцефалии, вызванной вирусом Зика.

Микроцефалия – врожденный дефект, при котором объем черепа ребенка значительно уменьшен по сравнению с другими детьми того же пола и возраста. В результате этого отклонения, недоразвитым оказывается и мозг, а значит и умственные способности малыша. Микроцефалия также может вызывать судороги, потерю слуха, проблемы со зрением, двигательной активностью и осложнения в работе нервной системы.

В настоящее время в США подтверждены 591 случай заболевания вирусом Зика, все пациенты заразились им во время путешествий в другие страны. У взрослых вирус, как правило, протекает не особо тяжело. Пациенты могут жаловаться на температуру, сыпь, боль в суставах или воспаленные глаза и зачастую даже не подозревают о перенесенном заболевании.

1 февраля текущего года Всемирная организация здравоохранения признала распространение вируса Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба. Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. В настоящий момент вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе. Однако, по прогнозам специалистов, комары-переносчики вируса в ближайшие месяцы могут распространиться по восточному и западному побережью Америки.

Почти 300 беременных американок заразились вирусом Зика

Источник: ТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ