Грин-карты для избранных

За время правления Барака Обамы поток легальных иммигрантов с Ближнего Востока увеличился почти в два раза. Самый большой скачок зафиксирован в 2014 году, когда Департамент внутренней безопасности (DHS) выдал мусульманам из ближневосточных стран аж 103.901 грин-карту – на 32% больше, чем годом раннее. В целом, после террористических актов 11 сентября 2001 года Госдепартамент впустил в страну 1.1 млн. беженцев из стран, представляющих наибольшую террористическую угрозу Соединённым Штатам (Афганистан, Ирак, Иран, Пакистан, Сирия и т. п.).
Новая официальная статистика DHS шокировала представителей республиканской партии. «Слоны» увидели в обнародованных цифрах сознательное желание Госдепартамента изменить облик рядового иммигранта. Если раньше в страну приезжали преимущественно латинос и азиаты, то сегодня Америка принимает всё больше арабов-мусульман.
«США идут по стопам Европы и не делают никаких выводов, – констатирует Брюс Клэйн, активист народного движения против иммиграции. – Германия, Франция, Бельгия, Англия и скандинавские страны разрываются от миллионов беженцев, которые не хотят работать и приезжают исключительно за социальными льготами. Тюрьмы Европы заполнены иммигрантами-преступниками. Налоги для работающего населения растут из-за нехватки средств на льготы. Теперь Америка наступает на те же самые грабли».
Согласно данным DHS, 90% беженцев из ближневосточных стран продолжают получать талоны на питание спустя пять и более лет проживания в Штатах.
76% из них используют Медикейд или похожую программу медицинской помощи Refugee Medical Assistance (RMA). Каждая третья семья получает дополнительную помощь Temporary Assistance for Needy Families (TANF).
Общая стоимость государственных услуг для среднестатистического беженца с Ближнего Востока превышает $23 тысячи в год.
«Большинство жителей США не имеют ничего против мусульман из арабских стран, – подчёркивает Орэн Хиллс, независимый аналитик в сфере иммиграции. – Они имеют законное право проживать в Америке как и любые другие иммигранты. Вопрос в том, почему именно эта категория беженцев оказалась в приоритете. Сотни иммигрантов из других стран ежедневно сталкиваются с дискриминацией во время получения вида на жительство, поскольку правительство хочет больше иракцев, пакистанцев и афганцев».
Хиллс, к сожалению, прав. Некоммерческие иммиграционные организации, защищающие права латинос и азиатов, начинают подозревать, что Госдепартамент «покровительствует» ближневосточным беженцам.
Как показывает статистика, они гораздо быстрее получают вид на жительство (4–5 месяцев), реже подвергаются дополнительным проверкам (потенциальных членов мексиканских картелей и банд DHS боится больше, чем террористов), имеют приоритет в апелляционных иммиграционных судах.
На последнем пункте стоит остановиться подробнее.
Сегодня почти 100% выходцев из Ближнего Востока получают убежище в США если не с первого (интервью с офицером), то со второго раза (обжалование отказа в суде). Поэтому для большинства из них американская грин-карта – это вопрос времени. Если они не могут получить статус refugee (выдаётся в консульстве США за рубежом) на родине, то в Америке им гарантированно политическое убежище (asylum). Главное – въехать в Штаты легально.
«Сегодня в мусульманских странах Ближнего Востока происходит то же самое, что в Китае или на Филиппинах, – рассказывает Ллойд Джорджсон, лидер антииммиграционной коалиции в Техасе. – Тысячи полуподпольных бизнесов предлагают свои услуги по переезду в США. Чтобы человек получил туристическую визу, они сделают ему справку о постоянном доходе, банковский счёт с большой суммой денег, документы на недвижимость в родной стране и многое другое. Консул разглядит в заявителе зажиточного туриста, хотя на деле он является обыкновенным беженцем».
По мнению Джорджсона, мусульманам из стран Ближнего Востока потребуется всего 7–8 лет чтобы создать в Америке мощную религиозно-этническую комьюнити с количеством членов в 5.5 млн. человек. Потом они начнут увеличивать свои ряды за счёт воссоединения с родственниками.
Именно так произошло с Великобританией, которая с середины нулевых годов активно принимала беженцев-арабов, а когда решила снизить количество въезжающих, то было уже поздно. Иммигранты получили английское гражданство и начали в массовом порядке перевозить в Соединённые Штаты семьи.
«В 2016 году мэром Лондона стал мусульманин, и это тенденция продолжится в других мировых мегаполисах, – уверен Джорджсон. – Нисколько не удивлюсь, если следующими мэрами Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго и Майами тоже станут мусульмане, рождённые за пределами США. Наше правительство делает для этого всё необходимое. Судя по новым цифрам, мы даже опережаем европейские темпы приёма беженцев с Ближнего Востока».
Напоследок стоит сказать, что отношение американцев к приезжим мусульманам крайне неоднозначное.
Примерно половина населения считает их такими же иммигрантами, как и любых других (латинос, китайцев, индусов и т. п.).
Другая половина заочно включает мусульман в категорию «нежелательных для системы безопасности США».
Кардинально противоположных мнений придерживаются и кандидаты в президенты.
Миллиардер Трамп пообещал «приостановить» поток из ближневосточных государств.
Бывшая госсекретарь Клинтон, наоборот, намерена увеличить количество беженцев (особенно из Сирии) на 500%.

Кто и как получает гражданство США

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ