Россиянку, которая вывезла из США дочь, выпустили из-под ареста

Ольга Пиманова Фото из социальных сетей

По словам адвоката россиянки Ольги Пимановой, Евгения Вайсмана, сроки дальнейшего разбирательства зависят от того, когда дело сможет рассматривать тот судья, который первоначально вел дело. Кроме того, Ольга Пиманова не намерена давать согласие на ее возвращение в США, сообщил адвокат женщины.

Россиянка Ольга Пиманова, задержанная 20 мая американскими правоохранительными органами, освобождена из-под домашнего ареста. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в понедельник ее адвокат Евгений Вайсман.

“Буквально час назад суд принял решение об освобождении Пимановой из-под домашнего ареста, – сообщил адвокат. – Она имеет право передвигаться в пределах штата Иллинойс”. По словам Евгения Вайсмана, сроки дальнейшего разбирательства зависят от того, когда дело сможет рассматривать тот судья, который первоначально вел дело. Сейчас он находится на лечении.

Как написал ранее на своей странице в социальной сети микроблогов Twitter уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, россиянку арестовали в США за то, что два года назад она вывезла оттуда свою родную дочь, которая также является гражданкой России. Согласно имеющимся сведениям, дочери Ольги три года, ребенок находится в России. Пиманова разведена, в свидетельстве о рождении ребенка в графе “отец” стоит прочерк. Брак с американцем, действия которого и привели к задержанию россиянки, был непродолжительным – год или полтора.

Но несмотря на то, что американец не является отцом ребенка, после возвращения в США Ольгу посадили в тюрьму по обвинению в похищении человека. Пимановой пришлось провести под стражей пять дней, прежде чем адвокату удалось добиться для нее домашнего ареста.

Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что ситуация с Ольгой Пимановой находится под контролем российского внешнеполитического ведомства. По его словам, посольство России в Вашингтоне направило соответствующую ноту американским властям. “Российской гражданке будет оказана с нашей стороны вся необходимая поддержка – консульская и правовая”, – заверил Долгов.

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ