Что основатель Google узнал о летающих машинах, когда тайно вложил в них деньги

Что основатель Google узнал о летающих машинах, когда тайно вложил в них деньги

Летающие автомобили были мечтой фантастов и фантазеров десятки лет, но действительно построить их не удавалось никому, все попытки заканчивались расстройством инвесторов и разорением мечтателей. Пока. В четверг 9 июня стало известно, что сооснователь Google Ларри Пейдж в обстановке секретности строит собственные аэромобили, вложив не менее $100 млн в стартап Zee.Aero с момента его основания в 2010, а с прошедшего года начал вкладывать деньги в очередной стартап, который занимается разработкой летающих авто, — Kitty Hawk.

Об этом в свежем номере сообщил журнал Bloomberg Businessweek, расставив точки над «i» в слухах, ходивших по Кремниевой долине последние 3 года. Вот все, что нужно знать о летающих машинах от одного из отцов Google и том, можно ли вообще считать его идею осуществимой.

В компании, в которую вкладывает Пейдж, работают бывшие инженеры NASA, Boeing, – приблизительно 150 человек, среди которых одни из самых талантливых в государстве авиаконструкторов, конструкторов программного обеспечения и знатоков по двигателям и зарядным устройствам. Разработанные модели «летающих автомобилей» представляют из ебя небольшие самолеты с вертикальным взлетом и посадкой, работающие на электричестве.

  • 5Строить транспорт будущего – это дорого. Подобно Джеффу Безосу из Amazon и Илону Маску из SpaceX, Пейдж использует личные сбережения, чтобы претворить в жизнь детские мечты. На финансирование Zee.Aero – компании, разрабатывающей аэромобили – предприниматель потратил более $100 млн с 2010 года и, по информации Businessweek, не планирует на этом останавливаться. В прошлом году Пейдж вложился в еще один стартап, создающий собственное летающее авто, Kitty Hawk.
  • Летающие автомобили становятся реальностью. Новые технологии, материалы и навигационные системы убедили в осуществимости концепции летающего автомобиля очень серьезных людей. Согласно Businessweek, более десятка компаний – от небольших стартапов до аэрокосмических гигантов – занимаются разработками в этой области. «В последние пять лет произошли фундаментальные сдвиги в соответствующих технологиях, – заявил по этому поводу Марк Мур, более 30 лет работавший инженером в NASA. – То, что случится в следующие 5–10 лет, будет просто невероятным».
  • Современный прототип летающего авто был создан 25 лет назад. Конкуренты Пейджа, основатель компании Joby Aviation Джо Бен Бевирт и его соинвестор, один из основателей Pinterest Пол Сциара, планируют построить аэромобиль на основе дизайна, разработанного в начале 1990-х годов. Тогда было ясно, что для создания машины потребуются такие аккумуляторы и двигатели, которых на тот момент не существовало. Чертежи отложили в стол на 20 лет.
  • Аэромобиль будет выглядеть так, как вы его и представляли. Первый полноразмерный прототип, который Joby Aviation обещает построить уже в этом году, будет напоминать гибрид самолета и вертолета с несколькими пропеллерами на крыльях и хвосте. Концепция немецкой компании E-volo выглядит как кабина двухместного вертолета с 18 винтами, размещенными на «кроне» над корпусом.
  • 1Словацкий летающий транспорт от стартапа AeroMobil похож на дитя троих – частного самолета, вертолета и машины: у него будут колеса, чтобы передвигаться по улицам, и все необходимое для взлета. Смотрите сами:
  • Даже изделие немецкой Lilium Aviation, спонсируемой Евросоюзом, выглядит как капсула со смещенными назад крыльями.
  • Untitled-2Новой инфраструктуры может не потребоваться. Летающий автомобиль Joby Aviation будет иметь дюжину винтов, которые будут вращаться в горизонтальной плоскости для взлета и приземления и вертикальной – для движения вперед. Он должен быть способен пролететь 160 километров с семей из 4 человек. Предполагается, что агрегат сможет взлетать с шоссе, с крыши, из гаража. Другие прототипы чаще всего рассчитаны на двух пассажиров и будут способны на одной зарядке покрыть расстояние до 500 км и развить скорость до 400 км/ч (Lilium).
  • Сотрудники Zee.Aero установили рекорд на Red Bull Flugtag. В 2013 году команда компании Пейджа, переодетая в цыплят, построила безмоторный аппарат, который пролетел 78 метров, побив предыдущий рекорд (70 метров). Смотрите сами:
  • Сейчас в Zee.Aero работают почти 150 человек, многие из них – блестящие инженеры, пришедшие из NASA, SpaceX и Boeing.
  • Пейдж недоволен скоростью работ. Об этом Bloomberg рассказали бывшие сотрудники Zee.Aero. Его компания запатентовала свой аэромобиль совсем недавно, 26 января 2016 года, но инженеры до сих пор не уверены, что вытянутый летательный аппарат с подвешенными вдоль корпуса пропеллерами – лучшее решение.
    • 3Звук от взлетающего аэромобиля похож на сирену, предупреждающую город об опасности. Так говорят сотрудники муниципального аэропорта в Холлистере (Калифорния), где Zee.Aero испытывает свои прототипы. Среди поднявшихся в воздух моделей пока нет тех, что способны летать с человеком внутри.

Ира Соломонова

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ