Как попасть в подземные сады Калифорнии

Эта история удивляет даже тех, кто утверждает, что знает окрестности, как свои пять пальцев. Почти 100 лет во Фресно цветет город-сад, который …прячется под землей.

Итальянец Бальдасар Форестьер приехал он в Калифорнию в начале прошлого века. Он купил себе на средства, накопленные во время работы на строительстве метро в Нью-Йорке (он иммигрировал в Нью-Йорк из Сицилии), несколько акров земли и решил выращивать цитрусовый сад. Покупка была совершена по очень выгодной цене – 1 доллар за акр. Но при копании первой же ямки выяснилась досадная промашка: земля на участке – сплошной камень, и тут не только ничего не вырастет, но и копать как-то проблематично будет.

Brochure_BF_Photo-346x259Но итальянец не сдался, а вспомнил навыки, полученные во время покорения Америки. Нет, метро рыть он не стал. Решил выкопать катакомбы – прохладная нора для жилья получится, и цитрусовые в горшках растить можно. И выкопал.

4165571940_af86b009e7_zИтальянец зажил под землей долго и счастливо, за 40 лет подземной жизни выкопав под Фресно лабиринты с цитрусовыми садами! Сейчас эти деревья все еще плодоносят, а для цитрусовых жить так долго – это редкость.

1291681742_215621885_24590232b0_oКроме цитрусового сада Форестьера посадил под землей розы, виноград, гранаты, клубничное дерево, авокадо, хурма, финиковые пальмы. Сейчас столетнее подземелье утопает в зелени и благоухании.

Untitled-2В строительство подземного города, в котором около сотни комнат, Форестьер вложил, по его личному признанию, не более 300 долларов. На эти деньги он купил несколько инструментов и цемент, а камни, песок и глину позаимствовал у матушки-природы.

Громадные каменные плошки, в которых Форестьер вырастил деревья, были сооружены под конусообразными отверстиями в потолке пещер. Несмотря на то, что света совсем не много, деревья до сих пор исправно плодоносят и выглядят молодыми и крепкими.

Сайт подземного города. АДРЕС: 5021 W. Shaw Ave, Fresno, CA 93722

Юлия Гусина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НАДО ЕХАТЬ: 10 самых больших деревьев планеты растут в Калифорнии

НАДО ЕХАТЬ: открыто шоссе к мёртвому озеру в Калифорнии

НАДО ЕХАТЬ: обои для Windows XP снимали в долине Напа. Мы узнали, как выглядит это место сейчас

НАДО ЕХАТЬ: чудеса Калифорнии: долина движущихся камней

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ