В США проходит акция I love Russia

11 июня, в преддверии Дня России, в нескольких городах США пройдет акция «Я люблю Россию» («I love Russia»). О том, как пройдет акция, ее перспективах, как к ней относятся американцы и что нужно для того, чтобы русское коммьюнити в США стало диаспорой в полном смысле этого слова, журналисту Аркадию Бейненсону рассказала Ольга Зацепина, Президент Русско-Американского Культурного Центра «Наследие» (Нью-Йорк), вице-председатель Координационного совета российских соотечественников в США (КСОРС).

— Ольга, если честно, для меня новость о проекте «Я люблю Россию» в США стала довольно большой неожиданностью. Насколько я понимаю, в своей любви к России признаются в том числе и самые обычные американцы. Так что, на Ваш взгляд, ими движет? Как вообще обычные американцы реагируют на это проект? Ведь есть распространенное мнение, что их мало интересует что-то, что находится за пределами их страны.

Ольга Зацепина
Ольга Зацепина

— «Я люблю Россию» — это проект, который в этом году пройдет во многих странах, где живут российские соотечественники, не только в США.

В США акция проходит под эгидой КСОРС. Игорь Кочан, член КСОРС США, который координирует эту акцию в Америке, сказал, что акция пройдет 11 июня в нескольких городах в США, в том числе и в Нью-Йорке.

Этой акцией мы отмечаем День России. Для Нью-Йорка, например, когда проходит парад ирландцев, все в городе становятся ирландцами, одеваются в зеленые цвет, присоединяются к участникам парада и празднуют ирландскую культуру. В этом смысле приглашение от русских американцев к жителям города присоединиться к празднованию Дня России воспринимается американцами как часть культуры города – многонационального мегаполиса, где каждый имеет возможность праздновать и гордиться своей культурой.

Чтобы стать участником акции – выкладывайте в соцсетях фотографии с хэштегами #ЯЛюблюРоссию и #ILoveRussia или отправляйте организаторам акции на электронный адрес: iloverussiausa@gmail.com.

Что касается Вашего вопроса, как «простые» американцы реагируют и признаются ли они в любви к России, ничего на этот счет сказать не могу, так как не могу говорить от лица «простых американцев», никаких исследований по этому поводу мы не проводили.

Но, прожив в США, уже несколько десятков лет, могу сказать, что думают мои американские друзья. Многие из американцев, кто хоть раз побывал в России, а таких сотни тысяч, признаются в любви к России.

pravoslavieВсе говорят о доброте русских, величии культуры, глубокой литературе, красоте русских мест, вкусной еде, красоте русских женщин. Конечно, есть такие, кому что-то не нравится, об этом так много писали: это и то, что русские мало улыбаются, и отсутствие каких-то привычных для американцев удобств.

За последние двадцать лет негативная реакция тоже менялась в зависимости от того, как менялась Россия. Но я сейчас пытаюсь ответить на вопрос, что американцам нравится, почему кто-то из них любит Россию.

Есть разница между теми американцами,кто бывал в России, и таких не много, и теми, кто не бывал и никогда не поедет.

Что они знают и откуда они черпают свои знания и интересуются ли Россией вообще. «Простой американец», если такой есть, не знает и не интересуется. Но он читает газеты (тоже не все), смотрит телевизор, и видит тех русских американцев, кто живет рядом. Из трех названных мной источников, российские соотечественники, их жизнь, ментальность, чем и как они живут, их поведение, отношение к соседям – это и есть та информация, которой простой американец пользуется.

В этом смысле, соотечественники, а их становится все больше, по нашим оценкам это около трех миллионов сегодня в США, и есть та самая сила, которая формирует образ России.Больше всего я знаю о ситуации в Нью-Йорке, который, конечно, не США. Также как и Москва – не Россия. И все же.

Русский язык в Нью-Йорке – один из пяти рабочих языков города. Это значит, что объявления в метро, в банках, в госпиталях, в бюллетенях на голосовании и на русском языке тоже. Власти обязаны оказывать услуги в суде и в выше перечисленных учреждениях на одном из пяти рабочих языков.

Могу рассказать о том, как и почему, члены Сената и Ассамблеи штата реагировали на мою просьбу сфотографироваться с табличкой «Я люблю Россию».

ilove2В 2012 году РАКСИ ( Российско-американский культурный центр «Наследие») при поддержке десятков организаций штата Нью-Йорк выступил с инициативой, обратившись в Сенат штата с петицией об учреждении в апреле Месяца русско-американской истории.

Резолюция прошла голосование и была принята. В 2016 году уже в пятый раз и Сенат, и Ассамблея штата единогласно поддержали резолюцию, которую поддержал и Губернатор, отметив огромную роль русских американцев в истории и культуре Америки.

Каждый год делегация коалиции от десятков организаций русскоязычных американцев приезжает в Сенат, в столицу штата – Олбани, чтобы присутствовать на голосовании нашей резолюции. Каждый год, во время этого визита в Сенат мы организуем фольклорный концерт и выставку русских художников, встречаемся и общаемся с сенаторами, отвечаем на их вопросы о жизни общины.

Все члены Сената – выборные политики, в деятельность которых входит активная работа со своими избирателями. Если их избиратели проявляют и высказывают любовь к своей Родине, откуда они приехали, естественно, тот , за кого они голосуют, поддержит их в этом.

Кроме того, среди сенаторов и членов ассамблеи есть те, кто в прошлые годы бывал в России. На мои вопросы к ним, как Вы относитесь к России, они отвечали, что очень хорошо, некоторые даже говорили — прекрасно. Естественно, после таких слов и моего предложения сделать фотографии, они с радостью согласились.

Надо сказать, что сам процесс голосования проходит торжественно и красиво. Всех членов делегации русских американцев представляют поименно, после этого спонсор резолюции (в Сенате все пять лет нашим спонсором является сенатор А.Эспайят) зачитывает имена великих русских американцев, которые внесли вклад в американскую историю.

Среди нашей делегации есть и представители Русской православной церкви, которых всегда с уважением и интересом приветствуют в зале Сената.

Удивительно, но по просьбе сенаторов уже второй год представитель Московской патриархии приветствует Сенат и читает русскую молитву.

В этом году после того, как резолюция была зачитана, все члены Сената, стоя приветствовали русских американцев в нашем лице продолжительной овацией. Нас обнимали, пожимали нам руки, поздравляли. Все члены нашей делегации были тронуты до глубины души, у многих наворачивались слезы от гордости за всех тех русских, кто внес огромный вклад в историю Америки и мира.

Как Вы понимаете, когда мы говорим «русские», мы понимаем так, как понимают это американцы — это все, кто приехал из России и СССР.

— Насколько я знаю, проектов реализуемых диаспорой в США — очень много. Это и месячник русско-американской истории, и многочисленные мероприятия к Дню Победы — в общем, всего не перечесть. 

— Про Месяц русско-американской истории я уже немного рассказала. Теперь хотела бы поделиться рассказом о праздновании Дня Победы в США. В прошлом году, когда весь мир праздновал 70-летие окончания Второй мировой войны, КСОРС США скоординировал и организовал всеамериканский автопробег, который завершился в Вашингтоне, на Арлингтонском кладбище у монумента, посвященного встрече советских и американских войск на Эльбе.

В этой торжественной и красивой церемонии принимали участие ветераны Второй мировой войны СССР и США, представители Посольства России, Правительства США, представители посольств бывших советских республик, представители организаций российских соотечественников из многих штатов.

Молодежь торжественно вынесла 30-метровую георгиевскую ленту, которая для нас являемся символом памяти во имя всех погибших на фронтах Войны. Арлингтонское кладбище является местом, куда каждый день приходят гости почтить память погибших американцев.

Многие из них, увидев нашу делегацию, которая состояла из сотен участников, подходили, интересовались, получали георгиевскую ленточку и слышали наши рассказы о роли СССР и США в Победе, о том,что Россия и США никогда не вели «горячей войны» друг против друга. А в трудные времена были союзниками.

В этом году под эгидой КСОРС в США прошла акция «Бессмертный полк». В России не надо рассказывать, что это такое. Весь народ поддержал и принял участие в рядах Бессмертного полка, который стал поистину народной волей и памятью о всех, кто погиб на фронтах ВОВ. В Нью-Йорке «Бессмертный полк» проходил второй год.

В этом году в нем приняли участие не только российские соотечественники, советские ветераны, но и американцы. Те, кто знает, помнит, гордится. Колонна из сотен людей с портретами своих родных и близких прошла вдоль Гудзона, привлекая внимание жителей Нью-Йорка, которым участники рассказывали о том, что происходит, о роли Советского союза и союзников во Второй мировой воне, о роли советских людей в Победе, о том, что США и СССР были союзниками.

В России многие сегодня удивились бы, если узнают, что в США все известные нам истории и факты о той войне мало кому известны.

У памятника в Бэтери парке мы возложили цветы к памятнику погибшим во Второй мировой войне. Наши ветераны выступали перед собравшимися, подчеркивая, что наши страны были союзниками. Раздавались георгиевские ленточки с рассказами об их значении. В небо полетели белые шары с журавлями, а над нашими головами пролетел журавлиный клин птиц как символ происходящего.Все это имеет огромное значение и для нас и для американцев и для нашего общего будущего.

5678— В одном из своих интервью вы сказали, что как таковой русской диаспоры в США нет, а есть множество русских общин. Что мешает объединиться диаспоре? Ведь речь же вряд ли только в политических разногласиях — другие же диаспоры их как-то преодолевают?

— Действительно, я говорила о том,что нет диаспоры, а есть общины в разных штатах и городах. Я продолжаю так думать и сегодня. Общин и организаций соотечественников становится все больше. За последние десять лет появилось сотни новых ассоциаций и групп, которые все активнее работают.

Главная цель работы – сохранение языка и культуры. КСОРС США старается координировать проекты и работы пока еще разобщенных организаций.

НО! Видно стремление поделиться опытом, организовать что-то совместно в разных штатах, открываются школы с русским языком, все больше молодых родителей стараются сохранять своим детям русский язык и культуру.

Например, в этом году, когда мы отмечали 55-летие полета Гагарина в космос, мы организовали и провели международный конкурс на лучший детский рисунок « Мой космос». В нем приняли участие 111 детей из России и США. Лучшие рисунки были показаны на выставках, организованных в рамках Месяца русской истории. Они прошли в ООН, в здании Сената штата, в Генконсульстве РФ в Нью-Йорке, в Свято-Николаевском Соборе Нью-Йорка, в нескольких школах штата.

Во время подготовки к конкурсы многие русские дети в США впервые услышали имя Гагарина, узнали историю, узнали , что первым в космосе был русских космонавт, стали рассказывать это в своих школах, стали гордиться и тем, что они тоже русские американцы. Для нас проведение таких образовательных проектов — в первую очередь сохранить историю и поделиться ею с нашими американскими друзьями.

Возвращаясь к Вашему вопросу о Диаспоре, могу сказать, что она «состоится», когда ее представители войдут в выборные и иные структуры власти, представляя интересы своих соотечественников.

Думаю, что это произойдет в ближайшие десятилетия.

1234Пока же, голос русских звучит все громче и благодаря нашей работе с Сенатом штата в рамках организации и проведения Месяца русско-американской истории. Воспользовавшись нашим опытом в штате Вашингтон, российские соотечественники также на законодательном уровне смогли проголосовать учреждение Недели русского наследия ( июнь) в штате Вашингтон. Мы работаем и с другими штатами по передачи опыта, надеюсь, что вскоре еще в нескольких штатах будут отмечать Месяцы-Недели -Дни русской истории и культуры.

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон, beinenson.news

Фото предоставлены Ольгой Зацепиной

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ