14 июня: почему этот день важен для Калифорнии

14 июня: почему этот день важен для Калифорнии

На сегодняшний день ученые до сих пор не могут сойтись во мнении, откуда все-таки произошло название «Калифорния». Одни полагают, что свое имя штат получил от сказочной страны-острова, населенного черными амазонками во главе с загадочной свирепой и прекрасной правительницей Калифией, описанной в романе испанского писателя Родригеса де Монтальво (в 1510 году). Эта версия вполне имеет право на жизнь, ведь действительно, глаза первых европейцев, увидевших берега Калифорнии, были глазами испанцев, под руководством конкистадора Хуана Родригеса Кабрильо в 1542 году. Более того, вплоть до 30-х годов 18 века эта земля на всех картах была обозначена не иначе как островом, и вполне возможно, что впечатлительные испанские первооткрыватели могли принять его за тот самый остров черных воительниц.

По другой версии название 31-го штата США происходит от искаженного все теми же испанцами латинского словосочетания «calida fornax» (жаркая печь), которым они отзывались о жарком климате региона. Так или иначе, наряду с официальным названием штата на всей территории страны широко употребляется его прозвище – «Золотой штат» (The Golden State). Такое прозвище штат получил далеко не случайно. Всю историю региона можно разделить на два периода: до золотой лихорадки и после нее. Начиная с 1848 года, территория штата пережила не просто второе рождение, именно с этой даты берет свое начало поступательный и неуклонный рост развития региона во всех отношениях. С притоком огромного числа наиболее активных, предприимчивых, находчивых и во многом удачливых колонистов на эти земли, была заложена основа современного величия и процветания американского штата Калифорния.

С одной стороны, Калифорнийская Республика остаётся одним из курьёзов Американо-мексиканской войны, с другой — является одним из наиболее наглядных свидетельств того исторического краха, который потерпело мексиканское государство к 1846 году. Обнищавшая, измотанная бесконечными переворотами, мятежами и восстаниями Мексика потеряла к тому времени не только Техас, который после нескольких лет независимого существования присоединился к США, но и Юкатан, который также провозгласил себя отдельным государством и вёл с центральным правительством яростную вооружённую борьбу.

Мексиканский губернатор Калифорнии Пио де Иисус Пико, описывая в начале 1840-х годов «орды янки, наводнившие побережье», жаловался, что они «устраивают фермы, высаживают виноградные деревья, возводят лесопилки и мастерские, и делают еще тысячу одну вещь, которые находят для себя естественной, но которыми природные калифорнийцы пренебрегают». По мнению Пико, скоро калифорнийцы окажутся чужаками на собственной земле.

После разрыва дипломатических отношений с Мексикой президент Полк отправил к берегам Калифорнии эскадру коммодора Джона Слоута с инструкциями по блокаде калифорнийских портов. Эскадра прибыла в Калифорнию 2 июля 1846 года, но за две недели до этого произошло одно важное событие.

14 июня отряд из 33 хорошо вооруженных американских поселенцев, возглавляемый Уильямом Айдом, объявил о свержении мексиканской власти в Калифорнии и провозглашении «Bear Flag Republic» (чаще она называется просто «Республика Калифорния»). Коммодор Слоут оказал поддержку новой республике, объявив 6 июля в Монтерее о присоединении Калифорнии к Соединенным Штатам.
1450890454_bearflag-lЗаявление Слоута закончилось под 21 cалютный залп – единственные выстрелы, сопроводившие мятеж. В конце июля к берегам Калифорнии прибыла еще одна американская эскадра. Командующий – коммодор Роберт Стоктон поднял американский флаг в северных портах Калифорнии – Сан-Диего, Лос-Анджелесе и Санта-Барбаре. Из глубины континента в Калифорнию двигалась «армияЗапада» генерала Стивена Кирни. Кирни силой оружия присоединял к США ту территорию, которую им не удалось присоединить силой денег.

В начале сентября мирная фаза калифорнийского мятежа закончилась – мексиканские войска стали пытаться вернуть Калифорнию назад. Им удалось отбить у американцев Санта-Барбару и пленить всех американских моряков в Лос-Анджелесе, но это оказалось их единственным военным успехом.

В конце ноября в Калифорнию прибыли кавалеристы лейтенант–полковника Джона Фремонта (450 человек) и 100 человек из армии Кирни. К тому времени Кирни былназначен командующим всеми американскими войсками в Калифорнии. В начале следующего годаКирни и Стоктон отправились возвращать себе Лос-Анджелес, а Фремонт – Санта-Барбару.

При взятии Лос-Анджелеса, прибегнув к артобстрелу порта, американцы потеряли всего двух человек.

13 января 1847 года Фремонту удалось добиться прекращения мексиканского сопротивления в Калифорнии, заключив так называемое Соглашение Кахунга. По условиям соглашения, при полной капитуляции мексиканских войск в Калифорнии им прощались все прежние военные преступления, и обеспечивалось беспрепятственное возвращение в Мексику. Стоктона и Кирни возмутил поступок низшего по званию офицера, но они ничего не могли сделать, кроме как признать легитимность соглашения.

Через пять дней после подписания капитуляции вспыхнуло восстание мексиканских калифорнийцев, несогласных с американской аннексией. Ими были убиты недавно назначенный американский губернатор Калифорнии Чарльз Бент и несколько других должностных лиц.

Подавление восстания заняло у армии США менее двух недель. В результате 51 повстанец был убит во время военных операций, еще 24 человека повешены за участие в убийстве губернатора и за измену.

С момента подавления восстания и до официального вступления Калифорнии в состав Соединенных Штатов фактическим губернатором являлся Джон Фремонт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ