131 год назад, в США привезли Статую Свободы, которую сделали из российской меди

131 год назад, в США привезли Статую Свободы, которую сделали из российской меди

17 июня 1885 года в Нью-Йорк прибыл дар французского народа Соединенным Штатам  Статуя Свободы. Согласно легенде (потому что официальной версии просто не существует), медные «одежды» и «кожу» Леди Свободы делали из нижнетагильской меди. 

О Статуе Свободы известно на первый взгляд все. Ее подарили Соединенным Штатам французы к столетию независимости. Памятник, созданный Фредериком Бартольди и Густавом Эйфелем, был торжественно открыт на острове Свободы в устье реки Гудзон 28 октября 1886 года. «Леди Свобода», встречающая корабли, прибывающие в Нью-Йорк, – весьма тяжеловесна. В ней 204 тонны, из которых 90 – это медные блоки, которыми облицована фигура.

liberty0390 тонн споров

Именно эти 90 тонн уже долгие годы являются предметом жарких споров историков из разных стран. Ясно, что поставщик такой огромной партии цветного металла должен был очень хорошо заработать – стоимость меди в тот период составляла в среднем $2500 за тонну. Но вопрос, кому достались эти деньги, до сих пор остается открытым. Никаких документов, касающихся покупки меди не сохранилось, а в воспоминаниях людей, причастных к созданию Статуи Свободы, тема о происхождении металла странным образом замалчивается.

Загадку пытались решить путем сравнения материала облицовки с образцами, взятыми на крупнейших шахтах мира. Эксперимент внес еще большую путаницу, версии росли как грибы после дождя. Близкие по составу примесей образцы меди были обнаружены на английских рудниках в Суонси, в германском Мансфилде и в испанском горнопромышленном регионе Уельва. Норвежские ученые почти не сомневаются в том, что Бартольди закупил 90 тонн меди на руднике Виснес, который разрабатывался в 1870-х годах на острове Кармой в Северном море. При этом компания, владеющая этим рудником, управлялась французом, и ее штаб-квартира располагалась в Париже. Норвежцам так хотелось считать себя «поставщиками строительного материала для американской «Свободы», что они заказали спектрографический анализ компании Bell Laboratories. Его результаты показали, что медь из Северного моря очень похожа на ту, которой облицована статуя, но не идентична. И это дает шанс развивать еще одну теорию о происхождении металла – на этот раз русскую.

Версия ученого и факты истории

Башкирский ученый, кандидат геолого-минералогических наук Миниахмет Муталов и сотрудники Высокогорского горно-обогатительного комбината не сомневаются в том, что медь для «Леди Свободы» была приобретена у промышленников Демидовых, которым принадлежали нижнетагильские рудники. Правда, они руководствуются своим опытом в горном деле, а не результатами исследований из американских лабораторий. Тем не менее с ними нельзя не согласиться в том, что в 1870-х годах российская медь была действительно очень популярна на Западе, где ее называли «Старый соболь». Необходимый объем производства демидовские рудники, несомненно, могли обеспечить. В 1814 году огромный медный карьер был открыт на горе Выйской близ Нижнего Тагила, и к 1850 году добыча меди там достигала 10 000 тонн в год. Для сравнения, норвежская шахта – кандидат номер один – тогда производила только 3000 тонн.

Нижнетагильская медь сбывалась в основном на рынках Западной Европы, несмотря на то что рудник находился очень далеко от потребителя. В 1851 году на первой Всемирной выставке в Лондоне она получила три бронзовые медали, а в 1867-м Демидовы заняли первое место на Парижской выставке.

2361Во Франции слышали об успехах русских горняков и раньше. На Урал нередко приезжали учиться французские специалисты. В нижнетагильских архивах за XIX век сохранились сотни контрактов с иностранцами, которых нанимали Демидовы. У них работали 42 иностранца – англичане, швейцарцы, немцы, бельгийцы, итальянцы и 14 французов. Личным консультантом промышленников был горный инженер из Франции Лепле, а его соотечественник по фамилии Бокар работал администратором нижнетагильского завода. Такое тесное сотрудничество очень способствовало налаживанию каналов поставки металла западному покупателю.

1373103869_13Но это еще не все удивительные факты о Статуе Свободы!

1. Высота от земли до верхушки факела – 93 метра. Длина носа статуи – 1,37 м, ширина талии – 10,67 м.

2. Ее настоящее имя звучит как «Свобода, озаряющая мир».

3. Статуя вполне могла оказаться в Египте вместо Нью-Йорка, ведь у автора монумента были и такие планы.

4. Для транспортировки скульптуру разобрали на 350 частей и погрузили на корабль. Установка и сборка продолжались четыре месяца.

5. Прообразом Свободы, как считают искусствоведы, была известная французская натурщица Изабелла Бойер, вдова Исаака Зингера, основателя фирмы по производству швейных машинок.

6. В Париже установлены четыре уменьшенные реплики знаменитой Lady Liberty. Своя Свобода есть в Токио, в Лас-Вегасе, во Львове, в Ужгороде, в Днепропетровске.

7. Создатели «Титаника» также сняли один эпизод на фоне знаменитой скульптуры – и допустили историческую ошибку. В фильме статуя имеет знакомый нам зеленоватый оттенок. Но в 1912 году, во время событий кинодрамы, медь монумента еще не окислилась и была благородного металлического цвета.

8. Медные «одежды» Свободы – не единственный вклад Демидовых в этот памятник. В основании постамента «символа свободы и демократии» наряду с прочими были использованы стальные рельсы фирмы «Гловер», которая занималась постройкой паровозов и прокатом рельсов. А железо для своих изделий «Гловер» закупал у Демидовых.

9. Билеты «на Статую» продают двух видов: с доступом на пьедестал и с доступом на обзорную площадку в короне. Билеты – от 18 долларов.

10. Посмотреть на Статую можно прямо сейчас. Веб-камеры на Статуе Свободы и с обзором на остров Свободы в реальном времени.

НАДО ЕХАТЬ: подземные сады во Фресно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ