Анна ЛЯННА: кто такой Психопат или о способности сопереживать

Кто такой Психопат или о способности сопереживать

Давайте, как говорится, пройдемся по понятиям. Слишком часто, порой приходится слышать такой «комплимент» в чей-то адрес – «он психопат» . Слово это мы привыкли употреблять в быту, «направо-налево», и как часто это бывает, совсем не вникая в его истинное значение. И если начать разбираться, почитать словари и диагностические справочники психических расстройств мы найдем довольно длинный перечень признаков психопатии. Но знаете ли вы, все-же главное качество, вернее, отсутствие какого важного качества отличает психопата от нормального человека? Внимание: это – отсутствие ЭМПАТИИ или говоря более знакомым нам языком – СОПЕРЕЖИВАНИЯ. Именно огрубевший человек, не способный сопереживать и испытывать искренние чувства по отношению к другому- вот, главный признак психопатии. Если есть желание проверить, можно даже не искать мудрёную психологическую литературу. Загляните в Викепедию.
А что же такое сопереживание? Сопереживание – способность и умение разделить горе, прочувствовать то же, что чувствует ближний, поддержать, соболезновать, утешить, но также и быть способным разделить радость, и прочувствовать удовлетворение за успехи другого. Оказывается, наличие такого важного и нравственного качества в человеке во многом и характеризует его человечность: т.е. способность быть ближнему ближним и СО-ПЕРЕЖИТЬ с ним то, что переживает он, это и есть проявление, так скажем, человека в человеке.

Но вот интересное наблюдение: часто это качество у многих людей очень избирательно. Т.е. сострадание проявляется по определенным критериям ближнего : он более достойный, более правильный, более пострадавший, чтобы заслужить мое сострадание. Я к одному проявлю свое сострадание, к другому, может быть тоже, но чуть меньше. А третьему – нет. Он заслужил то, что получил. Получается проявление сострадания – условно. Это как проявление любви, о которой все говорят, и все, якобы знают о ее безусловности, но часто выдают лишь за определенные заслуги. Это как выдать таблетку от дикой боли, только лишь заслужившему больному.

Вот и получается, что, когда мы сострадание проявляем избирательно, похоже, что наша голова активно работает – проводит анализ всех причинно-следственных связей, делает выводы и взвешивает все «за и против». А сердце все больше охладевает, и в конце концов немеет. Не зря говорят, что самое большое расстояние по значимости у человека между его сердцем и головой. Порой голова очень умная и правильная, а сердце огрубевшее. И при всех правильных сводках, фактах и цифрах исходящих из большого интеллекта, ничего не касается и не приносит реальных изменений, потому что не откликается сердце.

Любовь и сострадание ходят вместе. Любовь и сострадание живут в сердце. Сердце способно проявить сострадание и любовь к каждому ближнему, потому что у него также есть сердце. Голова взвешивает и выдает сострадание порционно.

Берегите свое сердце – в нем источники жизни.

13344688_10156998811185553_7214897750909997450_n Анна Лянна-Монье,

психолог, общественный деятель, мотивационный спикер в сфере развития личности и отношений

 

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бьет – значит (не) любит?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ