В летнем лагере в Карелии во время похода утонуло 15 детей из Москвы

На озере Сямозеро в Карелии, по данным на вечер 19 июня, погибли 15 человек. Группа школьников и инструкторов, отдыхавших в лагере на озере, отправилась в поход на трех лодках в субботу 18 июня; они попали в шторм. О гибели учащихся стало известно только на следующий день. Подробности и выводы о причинах трагедии “Диаспора” подготовила по материалам российских СМИ, где трагическая новость стала темой №1.

Погибли 15 человек.

О гибели 15 человек сообщил уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Ранее Следственный комитет сообщал, что погибли 14 человек. Все погибшие — воспитанники лагеря (первоначально сообщалось, что среди погибших был взрослый инструктор). По данным МЧС, 36 человек спасены, пятеро детей госпитализированы.

По словам представителя СК РФ Владимира Маркина, на озеро отправился 51 человек — 47 детей из детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» и четверо инструкторов. В управлении туризма министерства культуры Карелии ранее сообщили, что в группе были 49 человек — в основном дети в возрасте от 12 до 15 лет.

534146489_4358229
Трагический поход в лагере Фото: vk.com/KARELIAOPEN

Жертв могло быть больше.

Скорее всего, жертв трагедии оказалось бы еще больше, если бы не 14-летняя москвичка, которую выбросило на берег деревни Кудама. Девочка пролежала без сознания весь вечер и ночь, очнулась только утром в воскресенье. Именно она и добралась до ближайших домов деревни и сообщила о случившейся трагедии сотрудникам спасательных служб.

Впрочем, первыми на помощь детям пришли сотрудники собачьего питомника Кудамы. Не дожидаясь сотрудников МЧС, они первыми отправились на острова, где всю ночь провели подростки. Хозяйка собачьего питомника Наталья Столярова рассказала, что сотрудникам питомника удалось спасти 11 детей, ночевавших после крушения на одном из островов. По словам женщины, все они сильно замерзли и счет шел на минуты — некоторых детей удалось с трудом разбудить. Доставали из воды сотрудники питомника и тела утонувших…

Шторм на озере произошел в субботу, 18 июня.

Первые сообщения информагентств со ссылкой на МЧС были опубликованы днем в воскресенье — сообщалось, что 19 июня на озере перевернулась лодка. Однако согласно официальным сообщениям СК, крушение произошло еще в субботу. Это подтверждают и местные СМИ: сайт «Петрозаводск говорит» передает слова местной жительницы, к которой обратились за помощью сотрудники лагеря. Она рассказывает, что отправилась в озеро на лодке и нашла на островах десять детей и двоих взрослых; одна из девочек сообщила, что крушение произошло в субботу в 16:30.

Такие волны были на Сямозере накануне трагедии. Фото: instagram/makhnina
Такие волны были на Сямозере накануне трагедии. Фото: instagram/makhnina

Погибли дети из Москвы.

Представитель СК Владимир Маркин заявил, что туристическая группа в Карелию приехала из Москвы. Об этом сообщил и мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, в Карелию отправился руководитель департамента соцзащиты Москвы, а также представители МЧС и психологи. В Ростуризме уточнили, что в группу входили «дети-сироты и дети из неблагополучных семей».

Родственников погибших детей ждут к утру понедельника.

Родственники детей, погибших в шторме на Сямозере, прибудут в Карелию не раньше утра понедельника, 20 июня. Об этом ТАСС сообщила премьер-министр правительства Карелии по социальным вопросам Валентина Улич.

В администрации региона также обещают оказать помощь родственникам погибших и пострадавшим. Суммы пока не называют: “Глава республики Александр Худилайнен вылетел на место происшествия. Он прибудет туда в течение часа, после чего будут озвучены суммы материальной помощи”.

Местные СМИ пишут о «плохой репутации» лагеря.

В 2015-м родителижаловались на условия проживания в лагере «Парк-отель Сямозеро», а дети — на плохое обращение. Из-за заявлений родителей прокуратура в том же году провела проверку лагеря. В 2012-м замдиректора «Парк-отеля Сямозеро» былосужден за убийство сторожа по неосторожности. Власти Карелии утверждают, что в 2016 году «грубых фактов нарушений» в лагере не зафиксировали.

Так же появилась информация о том, что вопросы безопасности в этом лагере становились предметом расследования и ранее: “В 2011 году заместитель директора учреждения после совместного употребления спиртного на территории лагеря до смерти избил охранника”. Он получил 13 лет тюрьмы и сейчас отбывает срок.

Шесть лет назад на Ейской косе в Азовском море во время купания погибли находившиеся под присмотром таких же «ответственных» взрослых шестеро ребят из Москвы. Когда дети захлебывались в соленой воде, вожатые мирно пили пиво. Завуч школы и учитель географии, отвечавшие за детей, тогда были приговорены к 4 и 2,5 года тюрьмы. Виновные в карельской беде, скорее всего, получат больше — таков, увы, масштаб трагедии.

ОТЗЫВЫ О ЛАГЕРЕ

«…дети в столовой не наедаются, продают друг другу продукты питания… Вожатый и инструктор — вдвоем на 50 человек…»

«…если ребенок заболеет, в лучшем случае будут один раз в день капать в нос, просто медик не успевает всех обслуживать, к нему очередь — как в музей…»

«…вчера сам забрал сына оттуда. Ребенок плакал и просил: забери меня из этого ада!..»

«…дочка постоянно жалуется на нескончаемые походы, где нет нормального режима питания, да и душ принять негде. Сопровождающий в походе бывает пьяным — один раз его отстранили внезапно приехавшие родители одной из девочек!..»

И такое сомнительное удовольствие — за 31 500 рублей (именно столько стоила путевка)?!

Конечно, недовольные есть всегда, и можно было бы отмахнуться от этих отзывов. Опять-таки на сайте «Карелия Опен» — длиннющий список благодарностей, грамот и призов. И положительных отзывов более чем достаточно. Рассказывает Вика, ученица лицея №40 Петрозаводска:

— Я ездила в «Сямозеро» пять раз подряд — последний раз в прошлом году. Мне там очень нравится. Да, водных походов довольно много, но все они были хорошо организованы. Далеко от берега мы никогда не заплывали, все маршруты проходили вдоль берега и были ограничены буйками, мы все были в спасжилетах всегда… Да, как-то был случай, рафт чуть не перевернулся — просто с одной стороны гребли гораздо сильнее, чем с другой… Но это произошло недалеко от берега и закончилось легким испугом.

Группа не была зарегистрирована в МЧС (регистрация в МЧС туристов носит рекомендательный характер).

В ведомстве утверждают, что рассылали местным жителям СМС-сообщения о штормовом предупреждении на озере. В прогнозе на сайте регионального МЧС на 18 июня говорится, что неблагоприятные метеорологические явления не прогнозируются, риск возникновения ЧП на водных объектах — 0,3.

Возбуждено уголовное дело.

СК РФ возбудил уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 238 УК РФ). К вечеру 19 июня были задержаны четыре человека — директор лагеря, ее заместитель и двое инструкторов. «В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям сотрудников детского лагеря и другим ответственным лицам за организацию катания детей на лодках в условиях плохой погоды», — заявил представитель Владимир Маркин. Детский омбудсмен Павел Астахов потребовал провести проверки «по всем детским туристическим лагерям». Астахов также сообщил, что выжившие дети были в спасательных жилетах. Местные власти сообщили «Интерфаксу», что жилеты были у всех детей.

фото: Андрей Аракчеев, mk.ru
фото: Андрей Аракчеев, mk.ru

Трагедия была прогнозируема.

В выходные на Сямозере действительно разыгрался шторм, при котором волны могли достигать 1–3 метров, — комментирует ситуацию метеоролог Центра погоды «Фобос» Евгений ТИШКОВЕЦ. — Почему люди приняли такое решение — отправиться на озеро с детьми в преддверии непогоды, сложно сказать. Может, не приняли во внимание прогноз погоды?

— А он был?

— Конечно. Ситуация была абсолютно прогнозируема: ведь только в субботу на Санкт-Петербург обрушивались штормовые ветры со скоростью 24 м/с, валило деревья, переворачивало автомобили. Все это двигалось как раз на Карелию.

Такие штормы, по словам Тишковца, характерны для северо-запада нашей страны. Именно туда в это время года чаще всего и направляют всю свою мощь североатлантические циклоны. На крупнейшем Ладожском озере волны могут достигать 6 метров, в Финском заливе — 2,5 метра. На Сямозере для трагедии, по-видимому, хватило менее высоких…

Трудно ожидать от лагеря с такими отзывами, какие пишут про «Сямозеро», серьезного подхода к мероприятиям — все детские вылазки, в том числе и на открытую воду, явно осуществлялись на авось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ