Далай-лама посетил Сакраменто и выступил в Капитолии

Далай-лама посетил Сакраменто и выступил в Капитолии

20 июня завершается визит в Калифорнию Далай-ламы, – Верховного главы Тибета и тибетской церковной организации. Уже завтра он отправляется в штат Юта, а сегодня  встретился с членами тибетского сообщества в Сакраменто, в Капитолии.

«Я приехал в Лхасу, когда мне было пять лет, а два года спустя начал обучение, требующее заучивания наизусть длинных текстов, – рассказал Далай-лама в ответ на вопоос, как он стал тем человеком, которого мы знаем сегодня. – Я все схватывал на лету, но был довольно ленив. Когда мне исполнилось 16 лет, китайская народная освободительная армия пересекла границу Восточного Тибета, и регент передал мне политические полномочия. В 1954 году я отправился в Китай, где познакомился практически со всеми высшими чинами китайского правительства. За пять или шесть месяцев, что я провел в Пекине, у меня состоялось не менее 30 встреч с председателем Мао Цзэдуном. Я узнал о марксизме и меня весьма привлекли идеи социализма и интернационализма.

Когда я приехал в Индию в 1956 году, мне открылась совершенно иная картина. Индия была свободной страной, тогда как китайское общество отличалось крайней закрытостью. По совету Неру я вернулся в Тибет, но в 1959 году бежал в Индию. Как бы там ни было, жизнь в изгнании подарила мне множество возможностей для встреч с самыми разными людьми.

Живя в Тибете, я полагал, что буддизм – лучшая религия. Я последователь учителей монастыря-университета Наланда, которые делали особый упор на логике и обосновании, взращивали здоровый скептицизм. В изгнании я познакомился с представителями других религиозных традиций, посвящающих свои жизни служению другим, как их зовет родная вера. Все религии учат любви и состраданию, поэтому мы должны относиться к ним с равным уважением.”

Его Святейшество заметил, что жизнь беженца в Индии избавила его от необходимости следовать правилам официального протокола, что сделало его более уверенным в себе человеком. Эта уверенность крепла благодаря практике альтруизма и изучению идей о взаимозависимом возникновении.

lama

Накануне поездки в Сакраменто, Далай-лама встретился с президентом США Бараком Обамой и принял участие в обсуждении в Национальном фонде демократии. Два лидера затронули разные интересующие их вопросы, в том числе права и свободы человека и экологические проблемы.

Президент США Барак Обама приветствует Его Святейшество Далай-ламу в Комнате карт Белого дома. Вашингтон, округ Колумбия, США. 15 июня 2016 г. Фото: Пит Соуза, пресс-служба Белого дома
Президент США Барак Обама приветствует Его Святейшество Далай-ламу в Комнате карт Белого дома. Вашингтон, округ Колумбия, США. 15 июня 2016 г. Фото: Пит Соуза, пресс-служба Белого дома

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ