Олимпийский комитет поддержал отстранение российских легкоатлетов

Фото rsport.ru

Международный олимпийский комитет на саммите в Лозанне поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает РИА Новости.

Решение МОК носит рекомендательный характер. Между тем ВФЛА рассматривает возможность подачи иска в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, чтобы оспорить решение IAAF. Право подать апелляцию есть также у каждого спортсмена.

Глава МОК Томас Бах также заявил, что вся российская олимпийская сборная не будет отстранена от участия в Играх. Кроме того, он допустил появление российских легкоатлетов в Рио.

«Каждый атлет из России может получить разрешение на участие в Олимпийских играх только от международных спортивных федераций. Российские спортсмены, допущенные к Играм, будут принимать в них участие как члены российской команды, российского Олимпийского комитета», — отметил Бах.

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом россиянка Елена Исинбаева намерена обратиться в суд, чтобы доказать факт нарушения прав человека решением совета организации. Исинбаева отметила, что чемпионат России по легкой атлетике, который пройдет в Чебоксарах с 20 по 23 июня, может стать последним стартом в ее карьере. «Я расстроена и в то же время зла, мне обидно. Нас никто не защищал, никто наши права не отстаивал, и огромные сомнения вызывает сама IAAF и ее позиция по защите прав “чистых” спортсменов. Нас обвиняют в том, чего мы не совершали. Я считаю это дискриминацией россиян, потому что мы из России», — заявила Исинбаева.

Предыстория

В переплет ВФЛА угодила еще в декабре 2014 года, после выхода первого документального фильма немецкой телекомпании ARD, в котором рассказывалось о систематическом применении допинга в России. Главными действующими лицами ленты стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий, бывший сотрудник Российской антидопинговой организации (РУСАДА).

Скандал быстро набрал обороты, в феврале 2015 года бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев был вынужден подать в отставку. В ноябре того же года комитет по этике IAAF пожизненно отстранил Балахничева от деятельности в легкой атлетике.

Примерно тогда же независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе и грядущих Олимпийских игр. А 13 ноября 2015 года IAAF вняла рекомендациям WADA и приостановила членство ВФЛА в организации на неопределенный срок. По официальной версии — из-за участившихся случаев применения российскими атлетами запрещенных препаратов.

Новые удары по своей и без того пошатнувшейся репутации российский спорт и ВФЛА получили с выходом в свет очередных серий фильмов немецкой телекомпании ARD. Мельдониевый скандал ситуацию только усугубил. Чем ближе к лету, тем печальнее становились прогнозы относительно перспектив российских легкоатлетов. Весной западные СМИ анонсировали неутешительное для отечественных спортсменов решение совета IAAF. Тогда в это верить не хотелось, теперь искать виноватых поздно.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро пройдет с 5 по 21 августа.

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ