СПРАВОЧНИК ДИАСПОРЫ: с чего начать поступление в университет в США

Спавочник диаспоры

Прием документов в большинство университетов США начинается осенью. Например, при подаче на “раннее зачисление” документы в некоторые колледжи принимаются с 15 октября. Как правило, хорошие университеты принимают заявления до начала января.

В то же время в муниципальные колледжи и некоторые университеты прием документов идет фактически до начала учебного года.

Поэтому, если вы (или ваш ребенок) хотите стать студентом американского колледжа в 2017 году, вам необходимо прямо сейчас начинать процесс выбора подходящих колледжей, сдавать необходимые тесты и готовить документы.

Абитуриентам из семей с невысокими доходами хочу напомнить, что примерно 800 университетов в США предоставляют помощь иностранным студентам, поступившим учиться на бакалавра, на общую сумму более 1 миллиарда долларов в год.

В лидерах, как обычно, находится Harvard College. В прошлом году он выделил на эти цели почти 30 млн. долларов. В число наиболее щедрых университетов по оказанию финансовой помощи иностранным студентам входят и другие известные колледжи. Например, такие как Princeton, Yale, Massachusetts Institute of Technology, New York University и многие другие.

Интересно, что финансовую помощь иностранным студентам оказывают и многие публичные (государственные) университеты. Например, один из лучших университетов страны – UCLA – в 2014 – 2015 году выделил более 2 млн. долларов на финансовую помощь иностранным студентам из семей с невысокими доходами. Средний размер такой стипендии превысил 28 тыс. долларов.

Финансовая помощь студентам состоит из двух видов. Часть этой помощи предоставляется на основе оценки финансовых возможностей семьи студента заплатить за обучение (need-based financial aid), другая часть предназначена для поощрения студентов за высокие академические показатели, а также за спортивные, артистические и другие достижения (merit-based aid).

Возвращаясь к выработке плана действий по поступлению в колледж надо отметить, что очень важно, как можно раньше, разработать эффективную стратегию действий по поиску и поступлению именно в тот университет, который максимально соответствует, как академическим способностям будущего студента, его желанию жить и учиться в определенном городе или штате, так и финансовым возможностям его семьи.

Для этого вам необходимо определить группу желаемых для учебы университетов в количестве не более 10-12 колледжей. Очень важно, чтобы ваш ребенок был счастлив стать студентом любого из этих университетов. В одной из следующих статей, мы поговорим подробней о том, как надо выбирать колледжи и из каких трех видов состоит группа желаемых университетов.

Одновременно надо готовиться и сдавать необходимые тесты. Как правило, хорошие университеты требуют сдачи не только экзамена на знание английского языка TOEFL, но и SAT (или ACT) теста.

Если вы идете в топовый вуз, то надо сдать максимально хорошо. От 112 из 120 по iBT версии. Если идете в community college то вас примут и с 52 из 120. В хорошие университеты, если вы не спортсмен, обычно требуется набрать не меньше 80 из 120 баллов. В принципе, если у вас есть база то подготовиться к тесту не очень сложно. Обязательно купите оригинальный учебник хорошего издательства типа The Princeton Review, эти учебники, как правило комплектуются диском. Также зарегистрируйтесь на официальном сайте компании ETS http://www.ets.org/toefl там вы сможете получить всю необходимую информацию, а также получить возможность бесплатно протестировать себя и подсчитать ваши возможные баллы. Также там можно купит дополнительные продукты, которые помогут вам в подготовке.
Надо помнить, что все эти стандартизированные тесты, они оценивают только один критерий – вашу способность сдать эти тесты. TOEFL, SAT, ACT, GRE – все эти тесты проходят в ограниченный временной отрезок времени и вы будете постоянно находиться под этим временным стрессом. Поэтому очень важно заниматься только по хорошим пособиям и практиковаться в сдаче тестов в этом временном интервале. Сдача такого теста – это еще и хороший экзамен на проверку ваших возможностей работать под прессингом. С теста обычно студенты выходят, в состоянии «выжатого лимона.» Поэтому, еще раз, обязательно перед экзаменом, потренируйтесь дома перед компьютером сдать этот тест несколько раз. «Тяжело в учении. Легко в бою.»
Если вы сдали на 80 и больше, то можете смело готовиться к сдаче SAT (ACT). Вашего английского должно хватить, при условии конечно, что вы учили математику. Кто идет в хорошие университеты, тому надо будет сдавать SAT 2 по предметам. Но это относиться уже к меньшей части будущих студентов.

Кроме того, необходимо будет написать эссе, а для некоторых университетов еще и подготовить рекомендательные письма и пройти собеседования либо с сотрудниками приемной комиссии, либо с выпускниками данного университета. Каждый из этих этапов требует отдельной подготовки.

Следует отметить, что университеты сами определяют какой набор необходимых документов должны предоставлять абитуриенты. Так что в каждом конкретном случае необходимо уточнять все детали в приемной комиссии (admissions).

Поставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook, чтобы не пропустить новые выпуски СПРАВОЧНИКА ДИАСПОРЫ.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СПРАВОЧНИК ДИАСПОРЫ: куда обращаться иммигрантам за бесплатной юридической помощью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ