Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза. Что дальше?

Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза. Что дальше?

Европу сотрясают отголоски первого шока от решения Великобритании выйти из Евросоюза: страны, остающиеся в ЕС, и другие международные партнеры Лондона пытаются осмыслить последствия британского референдума.

По итогам референдума Великобритания приняла решение о выходе из Евросоюза.  За «Брекзит» проголосовали 52 процента избирателей, против — 48 процентов, явка составила рекордные с начала 1990-х годов 72 процента.

Выход из Евросоюза подробно описан в статье 50 Лиссабонского соглашения о Евросоюзе. Для этого руководство государства должно обратиться в ЕС и начать переговоры о том, как будет проходить процедура выхода из ЕС и какими будут отношения между странами потом. На этот процесс отводится до двух лет, но он может случиться и в более короткий срок.

Инициировать выход из ЕС должен премьер-министр Великобритании, причем он может это сделать без консультаций с парламентом. Как пишет The Guardian, Палата общин (склоняющаяся к сохранению членства страны в Евросоюзе) может потребовать от британского премьера не делать этого; однако сведений о том, что парламентарии готовы пойти на этот шаг, пока нет. Перед выборами The Independent писала, что Палата общин может заблокировать выход из ЕС в случае низкой явки или минимального отрыва, но на избирательные участки пришли более 70% избирателей — это рекордный результат для Великобритании с начала 1990-х.

После того, как премьер официально инициирует выход из ЕС, начнется долгий процесс переговоров с Евросоюзом об условиях выхода. Их должны одобрить 20 из 27 членов ЕС; Великобритании голосовать за это соглашение запрещается. Рассматриваются две наиболее вероятные схемы: Великобритания либо совсем разорвет отношения с ЕС, либо останется с Европой частично по примеру Норвегии, которая не входит в ЕС, но является частью Европейской ассоциации свободной торговли и Шенгенской зоны. Если за два года Великобритания и ЕС не договорятся об условиях, королевство выйдет из Евросоюза и будет жить по правилам Всемирной торговой организации — а значит, ему придется платить высокие пошлины за торговлю с ЕС. Этот вариант — максимально негативный для Великобритании.

Сторонники «Брекзита» — против немедленного выхода из ЕС, они считают, что официальному заявлению об этом должны предшествовать продолжительные неформальные переговоры, в которых ЕС не сможет шантажировать страну с помощью торговых пошлин. Премьер Дэвид Кэмерон, объявляя об уходе в отставку, заявил, что он как сторонник членства в ЕС не может принимать решения о том, когда именно официально начинать выход — и на каких условиях.

Как отреагировал мир

— Дэвид Кэмерон после победы евроскептиков на референдуме заявил об отставке.

— Евросоюз выразил сожаление решением Великобританиии призвал отправить официальный запрос на выход как можно скорее невзирая на те негативные последствия, к которым может привести спешка.

— Власти Шотландии назвали общее решение Соединенного Королевства нарушением прав шотландцев (они голосовали за ЕС) и заявили, что рассмотрят вопрос о новом референдуме о независимости от Лондона.

— Ангела Меркель назвала «Брекзит» угрозой всей Европе и созвала экстренную встречу с лидерами ЕС, Франции и Италии.

— Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что разочарован решением Великобритании, и предупредил о серьезных последствиях, а также о возможном распространении ультраправых идей. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что Европе теперь предстоит переизобрести себя.

— Вице-президент США Джо Байден заявил, что в Вашингтоне хотели бы, чтобы решение на референдуме было иным.

— Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал «Брекзит» внутренним делом Великобритании, но отметил, что вызванная им волатильность на рынках и обвал курсов валюс и стоимости нефти Россию не радуют.

Реакция на «Брекзит» в Великобритании

— Дэвид Кэмерон объявил об уходе с поста премьер-министра государства

— Шотландия называет выход из ЕС без учета мнения шотландцев «демократически неприемлемым» и говорит о втором референдуме о независимости Эдинбурга от Лондона

— Главный идеолог «Брекзита» Борис Джонсон заверил молодежь, что Великобритания не отвернется от Европы, и предложил пока не торопиться с официальным обращением о выходе из ЕС

Возможные варианты:

  • Норвежский вариант: Великобритания выходит из состава ЕС и присоединяется к Европейской экономической зоне, что обеспечит ей доступ к единому европейскому рынку, за исключением части финансового сектора экономики. Это также освободит Британию от правил ЕС в сферах сельского хозяйства, рыболовства, права и внутренних дел.
  • Швейцарский вариант: Великобритания последует примеру Швейцарии, которая не входит ни в ЕС, ни в ЕЭЗ, а заключает отдельные договоры с Брюсселем по каждому сектору экономики.
  • Турецкий вариант: Великобритания может войти в таможенный союз с ЕС, что предоставит ее промышленности свободный доступ к европейскому рынку, но финансовый сектор такого доступа не получит.
  • Великобритания также может попытаться заключить всеобъемлющую договоренность о свободной торговле с ЕС по швейцарской модели, но с гарантиями доступа финансового сектора экономики к европейскому рынку, а также определенной долей контроля над формулированием и исполнением общих торговых правил.
  • Великобритания может полностью разорвать свои отношения с ЕС, и полагаться лишь на правила ВТО.

Сэкономит ли Великобритания, не платя в бюджет ЕС?

В 2013 году, учитывая получаемую Британией скидку, она платила в бюджет ЕС 14,5 миллиардов евро. Это более чем в четыре раза больше, чем в 2008 году. Примерно столько же британское правительство тратит в год на нужды транспорта.

Сторонники выхода Великобритании из ЕС говорят, что Лондон сэкономит все эти деньги.

Противники говорят, что эта сумма – лишь капля в море, по сравнению с доходами, которые получает бизнес, имея доступ ко всему европейскому рынку.

По материалам BBC и Meduza.io

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ