Теракт в аэропорту Стамбула: более 40 погибших

Фото twitter.com/standwithusintl

В Турции в международном аэропорту Стамбула прогремели два взрыва. По данным СМИ на 0:15 мск., в результате атаки троих террористов погибли как минимум 41 человек, пострадали минимум 60. Об этом рассказал губернатор Стамбула Васип Шахин. Очевидцы сообщают о том, что за несколько минут до взрывов внутри аэровокзала была слышна стрельба, передает CNN Turk. По предварительным данным, террористы открыли стрельбу в здании главного аэропорта страны, а затем подорвали себя. По данным телеканала NTV, аэропорт закрыт минимум до 8 утра среды.

По данным СМИ, взрывы произошли в зоне прилета международных рейсов аэропорта имени Ататюрка – крупнейшего в Турции. При этом, по словам очевидцев, стрельба из огнестрельного оружия велась из припаркованного рядом с аэровокзалом автомобиля.

Журналисты Haberturk сообщают о том, что ранены около 60 человек, в том числе минимум шестеро госпитализированы в критическом состоянии. В результате взрывов погибли 10 человек, находившихся в этот момент в здании аэропорта. Информацию о 10 погибших подтвердил и телеканал CNN Turk, сославшийся на данные турецкого Минюста.

Поступают сообщения о том, что пострадавших из аэропорта в близлежащие больницы развозят таксисты, которые, как правило, дежурят в аэропорту.

Турецкий телеканал NTV уточняет, что в настоящее время в аэропорту имени Ататюрка закрыты все входы и выходы. Кроме того, по информации журналистов телеканала, как минимум один из взрывов произошел в зоне внутренних перелетов.

На место происшествия приехали десятки машин полиции, спасателей, пожарных расчетов и карет скорой помощи.

В интернете появились первые фотографии с места происшествия, на которых видны разрушительные последствия взрывов в аэропорту.

По информации агентства Reuters, в здании подорвали себя два человека. Одна из предварительных версий – террористы-смертники. По другим данным, несколько неустановленных пока лиц могли бросить в здании терминала на пункте досмотра гранаты, когда у сотрудников службы безопасности появились в их отношении подозрения. NTV со ссылкой на власти Стамбула сообщает, что на аэропорт напали трое смертников.

В местных СМИ также появилась информация о том, что очевидцы заметили четырех вооруженных человек, которые убегали от здания терминала.

На прошлой неделе в Турции за планирование теракта во время гей-парада в Стамбуле были задержаны трое мужчин, подозреваемых в связях с террористической группировкой “Исламское государство”. Тогда сообщалось, что один из задержанных является гражданином Турции, двое других – уроженцы российского Дагестана.

Ранее одно из ответвлений запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана – организация “Ястребы свободы Курдистана” (TAK) – взяло на себя ответственность за теракт, произошедший 7 июня в Стамбуле, в результате которого погибли 11 человек (в том числе семь полицейских). По словам боевиков, атаку осуществил террорист-смертник.

При этом курдские боевики предупредили иностранных туристов о том, что они могут пострадать в ходе “войны” против турецкого правительства. “Иностранные туристы, которые хотят приехать в Турцию, мы предупреждаем еще раз! Иностранцы – не наша цель, но Турция больше не является для вас безопасной страной”, – объявили они.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам только о важном и интересном.

Galina Guslistova 1_BИсточник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В центре Денвера неонацист с криками “Heil Hitler!” открыл стрельбу по людям

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ