Газировку в Америке постигнет судьба сигарет

Газировку в Америке постигнет судьба сигарет

В Соединённых Штатах начинается масштабная кампания по борьбе со сладкой газировкой (soda). В долгосрочной перспективе Департамент здравоохранения (DOH) и Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) планируют поступить с кока-колой, спрайтом, пепси и другими напитками так, как когда-то они поступили с сигаретами. Продукция будет всячески дискредитироваться, стоимость повышаться, а производители постепенно ущемляться в правах. 
Необходимость в запрете газировки назрела после резко возросших расходов на борьбу с ожирением. От заболеваний, спровоцированных лишним весом, ежегодно умирает почти 300 тысяч американцев. Государственные расходы на лечение любителей газировки и фастфуда приближаются к отметке $220 млрд. в год.
Как бы абсурдно это ни звучало, но производители сладких напитков в буквальном смысле рушат национальную экономику. Предполагается, что за последние полстолетия кока-кола и другие виды газировки убили больше людей, чем сигареты, однако прямая связь между злоупотреблением содой и смертностью до сих пор не доказана.
«Доходы от продажи газировки ничтожны по сравнению с финансовыми и человеческими потерями Америки, – считает диетолог Ли Фанг. – Производители скармливают детям и подросткам десятки тонн лишнего сахара ежедневно. Все знают, что газировка вредна, но дорогостоящие рекламные кампании затуманивают людям мозги. Они покупают и пьют эту отраву в гигантских количествах».
Фанг прав. 20-унцевая (567 мл.) бутылка газировки содержит 16 чайных ложек сахара. При этом Американская ассоциация по исследованию проблем сердца (American Heart Association) рекомендует жителям съедать ежедневно максимум 9 ложек сахара (безопасной нормой считаются 5 ложек). Газировка – это прямой путь к диабету, сердечным проблемам, замене коленных суставов и другим проблемам.
«Представьте, если бы газировки в Америке вообще не существовало и какая-нибудь компания захотела запустить её в производство в XXI веке, – рассуждает Энн Силвани, специалист по сердечным заболеваниям. – После простых тестов Управление по контролю за продуктами и медикаментами никогда бы не допустило сладкие напитки на прилавки. Это логично. Газировка не просто вредна – она чрезвычайно опасна. В нынешних условиях, однако, всё решают большие деньги».
На прошлой неделе один из самых революционных законопроектов принял Горсовет Филадельфии (Пенсильвания). Теперь в городе с полуторамиллионным населением будет введён налог на газировку. Торговцам придётся отдать 1.5 центов за каждую реализованную унцию.
Эта новость повергла производителей в шок. Они понимают, что налог будет постепенно повышаться и аналогичные законы появятся в других населённых пунктах. В конечном счёте, стоимость напитков взлетит настолько, что народ перестанет их покупать. Именно так, кстати, произошло с сигаретами в Нью-Йорке. Борьба с любым товаром или услугой начинается именно с повышения налогов.
Тем временем, в Сан-Франциско (Калифорния) 25 июля вступает закон, требующий, чтобы любая реклама газировки сопровождалась надписью: «Внимание! Употребление напитков с добавлением сахара способствует развитию ожирения, диабета и кариеса. Это послание от города и округа Сан-Франциско».
Принятию закона предшествовали юридические баталии в суде. Производители сладких напитков потратили несколько сотен тысяч долларов на адвокатов, однако окружной судья Эдвард Чен был непреклонен. Один из инициаторов нового закона намекнул журналистам, что в скором будущем половину площади на газировке будут занимать аналогичные предупреждения. Более того, на банках и этикетках появятся фотографии больных диабетом и тучных людей.
Здесь опять возникает аналогия с сигаретами и надписями вроде Smoking Kills.
В Техасе многие супермаркеты вообще прекратили торговать газировкой под давление организаций, пропагандирующий здоровый образ жизни. Магазины приглашают к сотрудничеству новые компании, продвигающие на рынок напитки без сахара.
«Мне просто жалко детей, которые в 15 лет весят 200 фунтов и с трудом передвигаются, – признаётся Роб Стайн, владелец одного из таких магазинов. – Они приходят в магазины и кладут в тележку по 20 – 30 двухлитровых бутылок с газировкой. Я не могу им сделать замечание, но я могу убрать эту сладкую отраву с витрин».
Также стоит отметить, что борцы с ожирением подали судебные иски в 23 штатах страны с требованием запретить рекламу газировки на локальных телеканалах. Подобные ролики хотят приравнять к рекламе сигарет и алкоголя, которая крутится с ограничениями. Более того, производителям могут запретить выступать в качестве спонсоров на детских и праздничных мероприятиях.
«В прошлом году индустрия газировки достигла своего расцвета и заработала рекордные прибыли, начиная с этого года она начинает постепенно уходить в прошлое, – говорит один из составителей иска Боб Мергер. – Мы не сможем победить за год или за два, но поверьте – в Америке будущего нет места газировке».
Остаётся лишь пожелать борцам с газировкой удачи. Будем надеяться, что лет через десять упаковки со спрайтом и кока-колой на полках супермаркетов станут экзотикой, а их стоимость отобьёт всякую охоту закупаться данным товаром впрок.
Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам только о важном и интересном.
Galina Guslistova 1_B

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ