После серий афер с фудстемпами изменят правила выдачи талонов

После серий афер с фудстемпами изменят правила выдачи талонов

Возможно, не каждый знаком с аббревиатурой SNAP, но зато все знают ее расшифровку. Это федеральная программа продовольственной помощи малоимущим, – фудстемпы. Программа была принята Конгрессом США в 1939 году, как временная мера и продержалась всего четыре года, накормив 4 миллиона американцев. В 1961 году фудстемты вновь вернулись и сегодня талоны на питание получают 48 миллионов американцев. Средняя месячная сумма на карточке Benefits – $126.  Государство тратит на это 74 миллиарда долларов.
Но есть и еще одна цирфа: потери от незаконного использования талонов на питание исчисляются 15 миллиардами долларов, а эффективный способ борьбы с мошенниками до сих пор не найден. К такому выводу пришли эксперты Офиса государственной подотчётности (Government Accountability Office – GAO) при Конгрессе США.
В новом докладе подчёркивается, что ещё в 2014 году Сенат выделил деньги на создание новой электронной системы изобличения мошенников, наживающихся на фудстемпах.

В связи с этим к концу 2016 года будут введены более строгие правила и для получателей талонов на питание, и для магазинов, которые имеют право принимать фудстемпы. Предполагается, что список этих магазинов будет практически полностью обновлен и тогда удасться избавиться от мошенников, получающих выгоду от государственной программы. Ужесточение в первую очередь коснется 195 тысяч маленьких магазинов. Им будет предписано закупать больше мяса и овощей (всего в списке 168 продуктов) и сократить продажу кулинарии и “мусорной пищи”, вроде чипсов и соды, и вести более строгий и сложный отчет выдачи продуктов.

Ужесточения связаны с тем, что по подсчетам государства каждый пятый доллар, выделенный на программу по поддержке бедных слоев населения, тратится не по назначению. Ущерб от этого больше, чем в случае с другими государственными льготами –  страховками Медикейд и Медикер, льготным жильём, пенсиями Social Security и т. п.

А сменить ассортимент продуктов хотят по той причине, что вместо помощи бедному населению, ему наоборот, вредят. Набив живот чипсами и усевшись перед телевизором, большая часть населения просто разрастается вширь и губит свое здоровье. Поправлять его приходится опять же за счет государства.

Как обманывают государство

Наиболее распространённым преступлением в рамках программы фудстемпов остаётся обналичивание талонов.
Обладатель карточки Benefits входит в преступный сговор с нечестным торговцем и за 10% – 20% от имеющейся на счету суммы снимает все деньги с карточки. Торговец инсценирует покупку еды, пропуская карточку через электронную систему оплаты фудстемпами.
Второе на чем ловят магазины и покупатей – продажа бытовых товаров на продовольственные талоны. Покупатель берет мыло, шампунь, а в чеке пробиты хлеб, молоко, колбаса.
Ловят мошенников и на купле-продаже фудстемпов. Это считается федеральным преступлением, хотя речь идет о совсем небольших суммах – за 1 доллар у человека пакупают пару фудстемпов.
Следующий по популярности вид мошенничества – сознательное замалчивание реального дохода перед распределяющими велфер организациями и ведомствами. Люди со средним и даже высоким доходом оформляют карты Benefits и незаконно ими пользуются. Такие мошенники имеют привычку тратить все месячные средства на карте за один шоппинг. Как следствие, они стоят первыми в очереди на проверку доходов.
В прошлом году штрафы на общую сумму 200 миллионов долларов, наложили на 600 магазинов в разных частях страны. И это лишь часть айсберга, а безнаказанных в разы больше. Для выявления мошенников государство заключило 10-летний контракт с фирмой SRA International Inc., специализирующейся на борьбе с криминалом в торговле.
Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам только о важном и интересном.
 Galina Guslistova 1_B
По материалам RussianBazaar и информации DiasporaNews
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ