Анна Лянна: почему опасно читать советы о том, как стать счастливым

За последние несколько лет, наверное каждый активный пользователь интернета сталкивался с мотивационными статьями типа: «10 шагов к гармоничной счастливой жизни», «5 главных секретов к достижению успеха», “всего 30 минут и ваша жизнь изменится кардинально”.

Человек, читая подобную статью или книгу часто воодушевлен тем, что шаги предложенные в данном материале очень практичны. И это действительно очень хорошо и полезно – практическое применение безусловно важно, и воодушевляет к действиям больше, чем сухая теория. Конечно же, чтобы достичь результатов и изменений в той или иной сфере жизни необходимо предпринимать конкретные шаги и следовать практическим советам. Но похоже, что все громче звучит разочарование тех, кто попытался следовать советам и секретам, и почему-то они в жизни этих людей не работают.
Что-то здесь не так… подумала я, когда очередной клиент мне сказал о том, что подобные названия и списки из 10 пунктов вызывают лишь в нем внутреннее отторжение и скепсис.

Клиент был человеком образованным, много читал и здраво интегрировал в свою жизнь процесс своего эмоционального исцеления и развития. Его комментарий о подобных книгах и материалах заставил меня задуматься.
Причину разочарования и скепсиса я вижу в следующем : книги и статьи предлагающие 10 или 20 чудодейственных средств к достижению того или иного загоняют человека в определенную систему, которой ему нужно соответствовать. Вот будете делать так и так, получится это и это. Все очень структурировано и предсказуемо. Очень быстро, и скорее подсознательно, чем сознательно, человек следующий этим пунктам думает, что с ним «все в порядке», если пункты в его жизни работают и он видит довольно быстрый результат, и соответсвенно – «не все хорошо», если эти пункты, шаги и секреты не работают. Получается абсолютная демотивация, а не мотивация. Читатель легко впадает в конфликт с самим собой – вроде стараюсь становиться лучше, а чувствую себя еще бОльшим неудачником. Дело в том, что человек – это не система, не машина, не механизм, в котором можно найти быстро нужную волшебную кнопку, нажать ее, и исправить поломку за несколько минут. Человек это целая вселенная, очень индивидуальная и непредсказуемая. Человек создан по образу самого Бога! – вдуматься только в это! Удивительной задумкой Всевышнего было именно то, чтобы каждый приходящий в этот мир человек был индивидуален. Мы же пытаемся найти общие правила пользования этой индивидуальностью. Бесспорно есть принципы, жизненные законы, духовные законы, и определенная динамика, которые универсально применимы для всех живущих на земле. Но нельзя человеку предложить что-то действительно эффективное настолько, чтобы это изменило его жизнь, не принимая во внимание контекст жизни этого человека.

Можно предложить рецепт исцеления и лечения, но не зная «истории болезни» именно этого конкретного пациента, этот рецепт может быть абсолютно бессполезен, а то и окажется травмирующим.

Контекст определеят очень многое. Поэтому и книги нужно читать осознавая свой контекст, который знаете только вы.

Стоит ли продолжать читать книги мотивирующие к само-развитию, достижению успеха и гармоничной жизни – конечно! Нужно развиваться и расти, черпать полезное и практичное из опыта других. Важно лишь помнить и не забывать о том, что в этом всем процессе очень важно ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К СЕБЕ. Это настолько критически важно, что может действительно кардинально изменить подход как к процессу личностного роста, так и к подходу к жизни в целом. Помнить о том, что нет волшебной кнопки, которую можно нажать и сотворить «квик фикс» – (quick fix), но есть очень важная живая часть человека под названием сердце. Прислушиваться к себе и к своему сердцу – очень важный навык. Все чаще замечаю, что люди зрелые и развитые в эмоциональном плане очень грамотны в этом вопросе – они не идут против себя. Они знают себя достаточно хорошо, чтобы понимать что и как внутри, почему «что-то не дает покоя», почему-то «стоит ком в горле», «нет спокойствия на душе» относительно принятия того или иного решения. Эти люди заглядывают в себя. Они не одевают чужую одежду на свою душу, даже если она выглядит очень привлекательной. Эта самая одежда может быть очень доступной, но не качественной, она может быть другого размера и другого материала. Она может прекрасно сидеть на ком-то , но не на них. И они это знают и чувствуют.
Сверяйте чьи-то советы, секреты счастья и критерии с собой, с своим внутренним Я, и с Богом, который знает вас лучше вас самих.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

13344688_10156998811185553_7214897750909997450_nАнна Лянна-Монье,

психолог, общественный деятель, мотивационный спикер в сфере развития личности и отношений.

 

 

 

 

Galina Guslistova 1_B

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кто такой Психопат или о способности сопереживать

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за полезную и интересную информацию!
    Каждый хочет узнать как стать счастливым человеком,
    поэтому многие люди находятся в поиске своего счастья.
    В основном люди хотят стать богатыми, кому-то не хватает здоровья,
    любви для того, чтобы они смогли стать счастливее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ