Надежда Багина: Америка лечит

2 года назад, 4 июля, мы перелетели всю Америку и приземлились в Калифорнии. Спустя некоторое время после нашего прибытия, я начала ощущать интересный факт и сразу же поделилась с мужем: “Америка лечит”, – сказала я, тогда ещё не вполне понимая, о чем именно говорю. Я просто чувствовала, что приходит исцеление.
И только совсем недавно, когда я читала книгу одного хорошего знакомого человека Олексій Толкачов (Oleksiy Tolkachov) “Омріяна Країна”, я наконец поняла, что имела в виду. В своей книге Алексей описывает 4 основных проблемы-болезни украинского общества. Это: безнадёга, комплекс жертвы, низкая самооценка и ненависть. Так вот оказывается, Америка лечит эти недуги и весьма успешно.
Безнадёгу она заменяет надеждой на будущее.
“Впереди – лучшие дни!”, – пишет в своей книге “Коэффициент Надежды” пастор Американской церкви, в которую мы ходим в Сакраменто. И пробыв здесь некоторое время по-тихоньку начинаешь с ним соглашаться. Посудите сами, вот вы когда-нибудь видели в Украине среди студентов пожилых людей? Я не видела. Это потому что “молодым везде у нас дорога!” И это правильно, но в Америке и перед стариками двери будущего (пусть даже с боооольшим “почетом”) не закрывают, а как раз наоборот. Пожилые люди, опираясь на свои ходунки, с энтузиазмом штурмуют американские колледжи. Здесь нет возраста, после которого заканчивается полноценная жизнь. И поэтому люди рады стараться строить планы, ставить цели, стремиться к ним, все: от мала до велика. Стабильность экономики и практически незаметная инфляция, конечно, очень помогают в этих стремлениях. Ещё год назад я не понимала, как можно записываться на конференцию за год вперёд, а в этом году я и сама с удовольствием это сделала. И даже если Богу будет угодно поменять эти планы, все-таки хорошо их иметь, а не плыть бросаемой неизвестными течениями из стороны в сторону, изо дня в день.
Комплекс жертвы здесь постепенно уходит и вместо него Америка учит жертвенности.
Она сочувственно выслушивает наши беды и горести, как представителей многострадального украинского народа, а потом предлагает повернуться в другую сторону и взглянуть на нужды людей в таких странах, где Украина со всеми её ужасными проблемами покажется настоящим раем на земле. А после ещё и легонько подталкивает: мол не хотите ли и вы помочь им чем-нибудь? Из того, что у вас уже есть.
Низкую самооценку Америка заменяет на уверенность в своих силах, в Богом данных именно нам талантах, которые уникальны и так необходимы окружающим нас людям.
Как кстати и наши дипломы, и знания, которые мы приобрели за свою жизнь и которые на родине к сожалению так и не нашли применения и даже иногда заставляли неловко краснеть перед некоторыми не очень необразованными, зато очень бойкими представителями украинского бизнеса. Америка удаляет из нас патологическую тягу постоянно оглядываться на других и ждать их одобрения. Она освобождает нас для нашего личного полёта и от всего сердца улыбается глядя на наши успехи.
Наконец, ненависть Америка заменяет пусть не на любовь, это под силу сделать лишь Всевышнему, но на элементарную и такую всем нам доступную вежливость и позитив.
Первое время нас очень удивляли улыбающиеся нам чужие люди и вопрос: “Как ваши дела?” Казалось, что это все для галочки. Ан, нет! Нам улыбаются, мы улыбаемся в ответ, и с каждым разом все более искренно. Нам придерживают дверь, мы благодарим за это и в свою очередь тоже придерживаем дверь для других и нас благодарят. У нас просят прощения, нечаянно зацепив краешек нашего личного пространства, и мы начинаем делать тоже самое. А отвечая на вопрос: “Как ваши дела?” мы однажды действительно понимаем, что у нас и правда все хорошо, ведь оценка наших дел зависит от нашего взгляда на них, а он как раз становится с каждым днём все светлее и светлее, так что мы искренне улыбаемся и произносим: “Не на что жаловаться! Все действительно хорошо!”
Однажды несколько лет назад, пастор нашей церкви в Украине, произнёс молитву, которая мне очень понравилась. Он попросил тогда у Бога, чтобы Украина была больше похожа на Царство Божие, чем на царство сатаны. Хорошая молитва. Чувствуется, что многие американцы на протяжении долгих лет молились именно такой или подобной этой молитвой. Молились, верили, жили и продолжают это делать до сегодняшнего дня. А мы, удивленные путешественники, вдыхаем полной грудью этот воздух свободы и благодарим Отца “из Которого все, и мы для Него” и Иисуса Христа “Которым все, и мы Им.” 1 Кор. 8:6
13529188_1086102508117430_7585145184606997258_n
Надежда Багина,
редактор онлайн журнала “ЛюбоФ” – lubof.com

 

ЧИТАЙТЕ БЛОГИ и оставляйте свои комментарии на на странице DiasporaNews в Facebook

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ