Анна Лянна: почему надо называть вещи своими именами

Анна Лянна: почему надо называть вещи своими именами

Знаете, сложно бывает говорить, что думаешь. Но еще сложнее говорить то, что чувствуешь. “Мне обидно”, “мне неприятно”, “я огорчена”, “я разгневана” и т.д. и т.п. Мне это дается трудно, меня это ставит в уязвимое положение – открыться, признаться и проявить слабость. У вас не так?
Вербализировать свои эмоции непривычно. А ведь это честность: быть честным со своими чувствами и быть честным с другими в проявлении своих чувств. Это и есть взять на себя ответственность за то, что я чувствую. В психологии есть понятие “я-высказывание”, которое применяется для того, чтобы выразить свои чувства и свои эмоции, вместо того, чтобы указывать другому через “ты-высказывание” на его ошибки или поведение. Практически любое “ты-высказывание” воспринимается человеком, как нападение, которое в большей или меньшей степени, но заставляет его защищаться.

Например, “ты не проводишь со мной время” – это обвинение. Замените это на “я-высказывание”: “Мне грустно и обидно от того, что я так мало вижу тебя. Мне бы хотелось, чтобы мы проводили больше времени вместе”. Обвинение не прозвучало, при этом честно прозвучали чувства и выражение желания и просьбы.
Интересно, что в семьях мало кто учит тому, что нужно ясно и четко выражать свои чувства. Потому что “якать” – это плохо и нескромно. Парадокс лишь в том, что “тыкать” ведь еще хуже. Указывать человеку на его поступок, при этом еще и перекладывать ответственность на этого человека за чувства, которые чувствуете на самом деле вы, весьма незрело, но очень для нас привычно. Помню, как одна мама, приходившая на консультации, сказала: “Ну, конечно, я ору на своего ребенка, он ведь меня выводит”. Т.е. виноват ребенок. Взять ответственность за свой крик на себя – крайне сложная задача. Потому что это – принять ответственность полностью, не разделяя ее и не перекладывая на другого. Я кричу на своего ребенка и точка. Это делаю я, а не он.
Одна подружка жаловалась мне: “вот, новая работа, все бы хорошо, так найдется обязательно в коллективе какая-то всезнающая женщина пожилого возраста, которая чуть ли ни каждый день будет причитать “как так? 28 уже, и до сих пор не замужем!? И за что мне такое, на каждом рабочем месте?”, – причитала подруга
“А почему ты не скажешь, что тебе неприятно и тебя раздражает то, что она говорит в твой адрес?” – спросила я. Или еще более честно и прямо поставить границу: “вы знаете, я не готова и не буду говорить на эту тему”. Ведь не умудренную опытом женщину нужно менять, а свою реакцию на то, как она себя ведет. Сложно было моей подруге как-то так открыто сказать еще и женщине с опытом, что, мол, перестаньте со мной на эту тему беседы заводить… Интересно, что вот той самой женщине почему-то не “неловко” бросать язвительные комментарии в адрес других. А нам сложно о своих чувствах сказать и границу поставить.
Как бы тяжело это не давалось, стоит этому учиться. Стоит быть честным по отношению к себе и своим чувствам, стоит брать на себя ответственность за них, а не перекладывать эту ответственность на другого. Это – усилия, но они того стоят. Вместе с этой честностью приходит свобода – свобода выразить себя, и при этом выразить конструктивно, а не так, что мол, что хочу, то и делаю, потому что я так чувствую. Нет, я чувствую именно так, и я за это отвечаю. Свобода также приходит в том, что вы даете другому право отреагировать, как он выберет, на то, что вы чувствуете. А не в манипулирующем формате вы все так же будете настаивать на определенной реакции.
Попробуйте уже сегодня. “Я-высказывание” – это не нескромно, это честно и это ответственно.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

13344688_10156998811185553_7214897750909997450_nАнна Лянна-Монье,

психолог, общественный деятель, мотивационный спикер в сфере развития личности и отношений.

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Анна Лянна: почему опасно читать советы о том, как стать счастливым

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ