Олег ЛЕССИНГЕР: Что случится, если вы работаете в США и не отчитываетесь о доходах

Как и большинство, вы наверняка боитесь получить письмо или, что еще хуже, звонок из Налогового управления. И хотя никто в здравом уме не скажет, что аудит – это приятное событие, хочу вас успокоить, что на самом деле не такое уж это и страшное событие, как кажется. В данной статье я хочу поделиться с читателями DiasporaNews несколькими правдивыми случаями и расскажу о том, как лучше подготовиться к аудиту, чтобы мысль о нём не мешала вам спать.

Работая в сфере налогообложения, я часто читаю и слышу о различных курьёзах и, мягко говоря, весьма странных случаях аудита. Мне совершенно понятно, что никому не хочется быть проверенным Налоговым управлением, и как налоговый специалист я делаю всё возможное, чтоб вам удалось избежать ненужных хлопот, связанных с аудитом. Но если в период уплаты налогов вы всё ещё ждёте аудита, почитайте эти истории и воспользуйтесь приведёнными ниже советами.
Вы не могли подождать, пока у хирурга будут скидки?

Бонни Ли, зарегистрированный агент, представляющий налогоплательщиков и автор книги «Экспертиза по налогам. Полное пособие маленьких грязных секретов», представляла налогоплательщиков в процессах аудита в течение 28 лет. В своей книге она рассказывает о случае, когда одной женщине полагался вычет на медицинские расходы в размере более 100 000 долларов в результате аварии, из-за которой её дочь впала в кому. По словам Ли, аудитор отказал в вычете, потому что «сумма была слишком большой». Ли была шокирована и обратилась к руководителю того аудитора, чтобы он дал разрешение на вычет.
Простите, я новенькая

Всего год назад у Ли был другой клиент, которому аудитор отказала в вычете стоимости амортизации внедорожника за первый год, потому что налогоплательщик уже воспользовался вычетом согласно разделу 179 (вычет по первоочередным расходам, на который имеет право предприниматель, купивший подлежащее амортизации оборудование для ведение бизнеса).

«Аудитор настаивала на том, что у налогоплательщика нет права на одновременно два вычета», – вспоминает Ли. Затем аудитор проконсультировалась с двумя другими аудиторами, и оба ей сказали, что она была неправа, отказав в вычете амортизационных расходов. «После я обнаружила, что раньше она работала секретарем в приёмной Налогового управления и только недавно стала проводить аудиты».

Вы следующий?

Есть и хорошие новости: лишь немногие налогоплательщики подвергаются аудиторской проверке, поэтому вполне вероятно, что вы никогда не окажетесь в такой ситуации. И даже если вы окажетесь в числе «избранных», весь процесс, скорее всего, будет куда менее болезненным или драматичным, чем вы опасаетесь.

По словам сотрудника крупной консультационно-ревизорской компании, расположенной в Хьюстоне, HR Shaikh Seyar LLP Фарруха Сейара, большинство аудитов индивидуальных налоговых деклараций простые и проводятся путём переписки. «Обычно вам по почте направляют уведомление, в котором задают вопросы по позициям налогов. Вам предоставляется 30 дней на ответ, а если вам нужно дополнительное время, вам продлят срок в разумных пределах. После того, как вы отправите информацию по почте, Налоговое управление обычно принимает решение и уведомляет вас о нём в течение 30 дней».

Также Налоговое управление может провести проверку декларации только в течение трех лет. По истечении этого времени вы чисты. Тем не менее, если декларация не подана, ограничения не действуют. Налоговое управление может явиться к плательщику в любое время, даже много лет спустя.

Не паникуйте, если вы попали в список

Даже если вы получили уведомление о том, что Налоговое управление выбрало вас для проведения аудиторской проверки, это не значит, что все потеряно. Чаще всего от вас просто потребуется представить дополнительные документы, подтверждающие цифры в вашей декларации. А в некоторых случаях аудит может быть даже положительным моментом.

В 2014 году Налоговое управление выявило, что более 38 000 индивидуальных налогоплательщиков заплатили слишком много налогов, и вернуло им излишне уплаченные суммы. Конечно, большинство людей, выбранных для проведения аудиторской проверки, не рассчитывают и не должны рассчитывать на такой вариант развития событий, но если вы соблюдаете правила и применяете только законные налоговые вычеты, нет необходимости паниковать, оказавшись в списке проверки.

Это могло произойти с вами, но скорее всего не произойдет

Скажем прямо, ваши шансы на то, что вы пройдете аудиторскую проверку в числе первых, довольно малы. За последние три года аудиторскую проверку прошли менее 1% подателей деклараций. В 2014 году лишь 0,86% налоговых деклараций попали в страшный список для проведения аудита. Можете поблагодарить за это сокращение бюджета Налогового управления и увеличение количества поданных налоговых деклараций.

Несмотря на то что шансы на проведение аудита малы, это не означает, что Налоговое управление вас не выберет. Существует несколько факторов, которые могут увеличить ваши шансы на прохождение аудиторской проверки, и в некоторых случаях вы можете кое-что сделать, чтобы ее избежать.

Слишком большие заработки

Хотя Налоговое управление не имеет ничего против тех, кто много зарабатывает, трудно игнорировать тот факт, что в 2014 году среди подателей декларации с доходами 200 000 долларов и больше количество прошедших аудиторскую проверку составило 2,71%, то есть, каждая 37 декларация! У тех, кто зарабатывает 1 миллион долларов или больше, шансы попасть в список увеличиваются – проверяется каждая 13 декларация. И, наоборот, из деклараций тех, чей заработок меньше 200 000 долларов (каждая 128), в 2014 году были проверены только 0,78%.

Вы не отчитались о доходах

Возможно, вы фрилансер, и вы просто забыли подать пару форм 1099. Или, может быть, вы хотели переписать цифру из формы W2 и случайно пропустили один нолик. Как бы там ни было, подача неверной информации о ваших доходах – отличный способ приобрести себе билет в страну аудита. Все копии форм W2 и 1099 попадают в Налоговое управление, и если ваши цифры не совпадают с их записями, сотрудник может потребовать объяснений.

Нарушение приложения «C»

Если вы заняты собственным бизнесом, это небольшое приложение позволит вам вычесть определённые расходы, которые существенно уменьшат сумму доходов, облагаемых налогом. Но некоторые люди злоупотребляют этим вычетом. Если ваша деятельность заключается в предоставлении консультаций по интернету, то вычеты на такие вещи, как офисное оборудование и маркетинговые издержки, возможно, будут приняты.

Но стоит только попытаться заявить слишком много необязательных расходов, вроде «деловых ужинов», и у аудиторов возникнут подозрения. Если вы хотите избежать аудита, не перегибайте палку при заявлении вычетов. Или оформите их иным образом. Главное, чтобы каждый заявленный вычет был на 100% законным.

Слишком много благотворительности

Заниматься благотворительностью – замечательно, но если общий объём вычетов кажется непропорционально большим по сравнению с вашим доходом, у Налогового управления могут возникнуть вопросы. Особенно это касается тех, кто заявляет основной вычет на пожертвования, сделанные в не денежной форме. И хотя есть действительно щедрые люди, согласитесь, будет выглядеть странно, если кто-то с доходом, например, в 40 000 долларов сделает благотворительный взнос в размере 12 000 долларов.

С другой стороны, пожертвование на сумму 1 000 долларов при таком доходе вызывает гораздо меньше подозрений. Вы заслуживаете налоговую льготу за благотворительность, но убедитесь, что всё точно отражено в декларации. Помните также, что если общая стоимость не денежного пожертвования (например, мебели, старой одежды и т.д.) превышает 500 долларов, согласно правилам Налогового управления, вам нужно будет заполнить форму 8283.
Олег Лессингер, ведущий специалист в сфере налогообложения.

Чтобы назначить визит для оформления налоговой декларации, обращайтесь по телефону: (916) 233-2335.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ