Украина и США собираются вместе запустить в космос ракету

Украина и США собираются вместе запустить в космос ракету

Украина и США в ближайшие месяцы планируют произвести совместный запуск ракеты в космос. Ранее в Киеве сообщили, что украинские ракетно-космические компании потеряли миллионы долларов в результате сокращения сотрудничества с Россией.

О грядущем совместном запуске рассказал украинскому “5 каналу” посол Украины в США Валерий Чалый . “Я могу приоткрыть (тайну)… Надеюсь, что это сейчас не будет такой сенсацией. У нас сейчас планируется запуск совместной ракеты с американцами в ближайшие месяцы. У нас есть серьезные наработки о взаимодействии по запуску”, – приводит РИА “Новости” выдержку из интервью.

Чалый отметил, что Киев не мог провести совместное заседание с представителями США по взаимодействию в космической сфере с 2008 года. Но около двух недель назад встреча все же состоялась. Посол также подчеркнул, что благодаря сотрудничеству с США Украина входит в десятку “космических держав”, сообщает 112 Украина.

В начале июня председатель Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош заявил в интервью еженедельнику Space News, что ракетно-космические компании Украины потеряли миллионы долларов в результате сокращения сотрудничества с Россией и вынуждены искать новые рынки сбыта своей продукции, сообщал ТАСС.

Глава ГКАУ рассказал тогда, что побывал в Вашингтоне, где принял участие в первом заседании американо-украинской рабочей группы по сотрудничеству в космической области и провел встречи с представителями NASA и промышленных компаний. По его словам, налаживание связей с новыми партнерами поможет Украине “компенсировать потерю российских рынков”.

Сабадош отметил, что украинские компании продолжают взаимодействие с российскими “только по проектам в сфере мирных космических исследований и международного сотрудничества”. Реализация совместных программ военного назначения прекращена. Киев официально прекратил военно-техническое сотрудничество с Москвой в июне 2014 года.

На встрече в Вашингтоне со стороны украинской делегации присутствовали сотрудники предприятия “Южмаш” и КБ “Южное”. Руководство ГКАУ рассчитывает, что Украина продолжит сотрудничество с американской компанией Orbital ATK в создании первой ступени ракеты “Антарес”, а также услышит от корпорации Boeing какие-то идеи по поводу возобновления “Морского старта”, в котором использовался украинский носитель “Зенит”. Этот международный проект был приостановлен в 2014 году.

Кроме того, с NASA обсуждалась также возможность “осуществления совместных проектов на Международной космической станции”, отметил Сабадош.

Встреча прошла в преддверии саммита НАТО, который состоится в Варшаве (Польша) 8-9 июля. Перед саммитом Киев и Вашингтон намерены скоординировать свои действия, сообщил Чалый (цитата по “112 Украина”). Как ожидается, 7 июля состоится визит госсекретаря США Джона Керри на Украину. По словам Чалого, глава Госдепа собирается обсудить вопросы двустороннего сотрудничества и евроинтеграции Украины.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ