Masha and The Bear: история успеха «русского феномена» в США

Masha and The Bear: история успеха «русского феномена» в США

Masha and The Bear является самым узнаваемым российским мультфильмом за рубежом. Во Франции его можно увидеть на каналах France 5 и Piwi+ . Одна из серий мультика преодолела отметку в 1 миллиард просмотров на YouTube. Американская медиакомпания Netflix, занимающаяся поставкой потокового видеоконтента, анонсировала выход «феноменального» российского мультипликационного сериала «Маша и Медведь» на американском ТВ в августе 2015 года.

Американский журнал Animation Magazine включил «Машу и Медведя» в список «250 телешоу, которым суждено стать классикой». Мультсериал уже идет на ТВ или продается на DVD в 30 странах практически на всех континентах.

Сериал про дружбу и приключения маленькой русской девочки и большого медведя по итогам 2013 года 33-я серия «Маши и Медведя»заняла первое место по популярности в российском сегменте YouTube (33 млн просмотров), а по итогам 2012 года российским YouTube-рекордом стал мультфильм «Маша и Медведь. Большая стирка», который пользователи посмотрели 38 млн 87 тыс. 366 раз. А одна из серий, «Маша+каша», собрала более миллиарда просмотров на YouTube, став одним из 17 самых популярных роликов за всю историю сайта.
Популярность сериала создатели объясняют просто: такая беззаботная, шаловливая и веселая «Маша» есть почти в каждой семье, независимо от национальности.

Кто такая Маша?

«Сама идея сериала возникла из того, что мы хотели показать отношения взрослых и детей не в назидательной, а в комичной форме, чтобы всем зрителям были понятны чувства, которые испытывают герои», – рассказывает режиссер проекта Денис Червяцов.

По словам Червяцова, у нарисованной Маши был реальный прототип. В 90-х годах художественный руководитель проекта, Олег Кузовкин, отдыхая на море, увидел на пляже маленькую девочку. Малышка была настолько непосредственна и открыта к общению, что могла запросто подойти к незнакомому человеку и сыграть с ним в шахматы или забрать ласты и пойти в них плавать. Правда, спустя несколько дней отдыхающие начали прятаться от девочки – уж очень она была активная и назойливая. Эта история запала Кузовкину в голову, и спустя несколько лет появилась идея сериала.
Сюжеты для сериала создатели берут, в том числе, и из личной жизни. «Даже те, кто занимается анимацией, копирует поведение своих или знакомых детей, то же самое и у сценаристов», — говорит Червяцов

Международный успех

«Мне кажется, что все дети до 5 лет в любой стране мало чем отличаются друг от друга», – смеется Денис Червяцов. Помимо этого, в сериале отсутствуют длинные диалоги. По словам создателей сериала, делая акцент на действие, а не на диалоги, они ближе к формату немого кино, где все понятно и без слов.

Но у слов тоже есть большое значение. Вернее, у того, каким голосом они произносятся. “Русскую” Машу озвучивает Алина Кукушкина, – 12-летняя девочка с задорным голосом. Когда сериал переводили на английский, Алина прилетела в США, чтобы научить американку Элси Фишер машиным интонациям.

Кроме зрительского признания, «Анимаккорд», студия, созданная специально под проект, завоевали и профессиональное уважение. В 2015 году «Маша и медведь» получил в Майами премию Kidscreen — своеобразный канадский «Оскар» мультипликации — в номинации «Лучшая анимация». Так же Kidscreen назвал студию одним из самых успешных продакшн-предприятий года, наравне с такими метрами анимации, как Cartoon Network Studios и Dreamworks Animation Television.

Программный директор «Большого фестиваля мультфильмов» Мария Терещенко объясняет успех проекта и тем, что создатели сумели отобразить последние тенденции в воспитании детей. Раньше классическая анимационная клоунада была связанна с насилием, показанным через юмор. Но к XXI веку это стало считаться вредным для психологического развития детей. «Маша и Мишка» же смогли найти ту грань клоунады, где отсутствует насилие. Помимо этого, детям стали давать больше свободы и стали их меньше ограничивать по сравнению с прошлым веком. Поэтому, маленькая неуемная Маша появилась именно тогда, когда современные дети могут узнать в ней себя, считает Мария Терещенко.

Что дальше?

На данный момент, помимо основного сериала, мир «Маши и медведя» расширился на два спинн-оффа. В 2012 году были запущены «Машины сказки», а в 2014 вышел второй спин-офф,«Машкины Страшилки». В «Сказках» Маша знакомит зрителя с миром русских народных сказок, а в «Страшилках» рассказывает «страшные» истории, на проверку оказывающиеся смешными и поучительными. Создатели сериала не хотят останавливаться на этом, надеясь и дальше расширять вселенную проекта. Вместе с партнерами «Анимаккорд» создает сеть интерактивных обучающих музеев «Маша и Медведь», выпускает журналы, обучающие компьютерные игры.
Сейчас на студии работают около 100 сотрудников, которые создают одновременно несколько серий мультфильма. Каждая делается около трех месяцев.

По подсчетам Soсial Blade, за счет рекламы на YouTube «Маша и Медведь» приносит своим «Анимаккорду» около $1.5 миллионов в месяц. Большая часть прибыли проекта идет от лицензионной продукции с Машей и Медведем. Это продукты питания, канцелярские принадлежности, игрушки и многое другое. Контракты на выпуск сопутствующей продукции «Аннимакорд» уже заключил с такими крупными игроками на рынке, как Danon, Burger King и немецкий производитель игрушек Simba Dickie. По расчетам студии, в этом году доходы от продаж могут достичь $300 миллионов, что будет означать $15 миллионов прибыли для самой компании.
Для себя успех «Анимаккорда» продюсер объясняет просто: «Маша…» делается с любовью и очень хорошей командой профессионалов. «Мы работаем по принципу, что следующая серия должны быть лучше, чем предыдущая», – рассказывает Дмитрий Ловейко.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

По материалам “Руский очевидец”

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

50 cпособов сберечь деньги этим летом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ