СПРАВОЧИК ДИАСПОРЫ: как поменять временную грин карту на постоянную

Когда вы заключаете брак с гражданином США и получаете грин карту, на ней стоит срок действия – два года. Это означает, что вам выдан условный статус постоянного жителя. Если у вас есть дети, они также могут быть условными постоянными жителями и получить грин карту. Чтобы не лишиться временного статуса, вам нужно вовремя поменять его на постоянный. Делать это нужно самостоятельно.

Учтите! Даже если вы развелись с супругом или супругой гражданином США, вы имеете возможность и право поменять статус на постоянный. Для этого нужно лишь знать нюансы законодательства. Именно по этому, если брак сложился неудачно, не стоит терпеть унижения или лишения и верить шантажу, связанному с тем, что вас якобы могут лишить статуса. Главное – следовать закону.

Формы, необходимые для смены статуса, следует подать в течение 90 дней до даты истечения двухгодичного срока с момента получения условного статуса постоянного жителя США. Если вы не сделаете этого, то можете потерять свой иммиграционный статус, то есть лишиться грин карты.

Чтобы поменять статус со временного на постоянный, нужно заполнить и подать Форму I-751: Ходатайство о снятии условий на право жительства, для получения подробной информации о процессе подачи ходатайства для детей. (Petition to Remove the Conditions on Residence)

Условные постоянные жители США обладают теми же правами и обязанностями, что и постоянные жители Условные постоянные жители США в течение двух лет с момента получения ими данного статуса должны подать Форму, I-751, а иммигранты-инвесторы должны подать Форму I-829: Ходатайство предпринимателя о снятии условий (Petition by Entrepreneur to Remove Conditions)

Совместная подача Формы I-751 супругами
Если вы являетесь условным постоянным жителем США и иммигрировали
в Соединенные Штаты на основании брака с гражданином (-кой) или
постоянным (-ой) жителем (-ьницей) США, то для снятия условий,
налагаемых на ваш статус постоянного жителя США, вы и ваш (-а) супруг (-а)
должны совместно подать Форму I-751.
Иногда совместная подача Формы I-751 супругами не требуется Если вы
больше не состоите в браке со своим (-ей) супругом (-й) либо стали жертвой
насилия со стороны своего (ей) супруга (-и), вы можете подать Форму I-751
самостоятельно.

Если вы стали жертвой бытового насилия, вы можете обратиться за помощью по телефону Национальной «горячей линии» для сообщений о бытовом насилии: 1-800-799-7233 или 1-800-787-3224 (для лиц с ослабленным слухом). Обратиться за помощью можно также на испанском и других языках. Закон о борьбе с насилием над женщинами разрешает супругам и детям граждан и постоянных жителей США,
подвергшимся насилию, подавать одностороннее, то есть только от своего имени, ходатайство о предоставлении статуса постоянного жителя. Посетите сайт www.uscis.gov или позвоните по номеру телефона Национальной «горячей линии» для сообщений получения дополнительной информации.

Вы также можете подать Форму I-751 самостоятельно, если
депортация из США приведет к чрезвычайным трудностям и лишениям. Если
вы подаете Форму I-751 самостоятельно, это можно сделать в любое время
после получения условного статуса постоянного жителя.

Порядок подачи Форм USCIS I-751 и I-829
Кто подает? Лицо в статyсe условнoго постоянного жителя США
Зачем подавать? Срок действия условного статуса постоянного жителя США истекает через два года после его предоставления.
Когда подавать? Человек с условным статусом постоянного жителя США, подающийся вместе со своим (-ей) супругом (-ой), должен подать Форму I-751. Иммигранты-инвесторы должны подавать Форму I-829. Каждую из этих форму следует подавать в течение 90 дней до того, как истечет срок действия условного статуса постоянного жителя США. Срок действия этого статуса обычно указан в вашей карточке постоянного жителя США.
Где получить бланк формы? Бланк этой формы можно получить в Интернете по адресу: www.uscis.gov или заказать его по телефону для заказа бланков форм USCIS 1-800-870-3676.
Куда отправлять форму? Отправьте форму в центр обслуживания USCIS (USCIS Service Center). Адреса центров обслуживания указаны в инструкции к форме.
Сколько это стоит? За подачу Формы I-751 или Формы I-829 взимается сбор. Прежде чем отправить форму, проверьте актуальные сборы USCIS за подачу заявления на сайте www.uscis.gov/fees.
Если вы подадите Форму I-751 или Форму I-829 своевременно, USCIS обычно направит вам извещение о продлении условного статуса постоянного жителя США на срок до 12 месяцев. В течение этого времени USCIS будет рассматривать ваше заявление.

СОВЕТ!  Сохраняйте несколько экземпляров копий всех форм, которые вы
направляете в USCIS и другие государственные учреждения. Отправляйте
копии документов, а не оригиналы. Формы могут иногда теряться, поэтому
сохранение копий поможет избежать проблем.

Поставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook, чтобы не пропустить новые выпуски СПРАВОЧНИКА ДИАСПОРЫ.

По материалам uscis.gov

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СПРАВОЧНИК ДИАСПОРЫ: из-за чего могут лишить грин-карты

 

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ