Ким Голубев: секреты изучения иностранного языка

Ким Голубев: секреты изучения иностранного языка

С чего мы начинаем учить иностранный язык? Обычно учебный план включает в себя сам график занятий, определенный метод, и оценку полученного результата. Но график занятий и оценка результата не влияют на изучаемый материал, а метод и методология в целом как раз и определяют успех в изучении иностранного языка.

Под понятием «Метод Изучения Языков» обычно понимается некий набор процедур и правил, которых стоит придерживаться в процессе обучения. Обычно методы основаны на вполне конкретных убеждениях относительно природы языка и его изучения.

На протяжении многих лет педагогика ставила себе эту самую цель: найти «правильный» метод – или некую «волшебную» формулу, которая бы отвечала интересам любого, изучающего иностранный язык.

Однако не стоит путать термин «Метод» с термином «Подход», который несет в себе  более обобщённый и даже философский оттенок. Примером «Подхода» может служить Коммуникативное Изучения Языка, которое включает в себя целую серию отличных друг от друга методов и процедур.

Основным методом на протяжении большей части прошлых столетий был так называемый Метод Грамматического Перевода. В конце 1950ых – начале 60ых этот набор условных процедур был оспорен и заменен на Аудиолигвиальный Метод, широко использующийся и в настоящее время. Влияние Аудиолингвализмапроглядывается в целой череде современных методик, фокусирующихся на многократных упражнениях.

Аудиолингвализм был первым методом, основанным на поведенческой теории, известной так же, как Бихевиоризм и языковой теории, известной как Структурная Лингвистика. Поведенческая теория рассматривала любое обучение как процесс формировки привычек. В союзе со структурной лингвистикой бихевиоризм определил ключевые характеристики Аудиолингвального метода: использование устной речи всегда в приоритете; процесс обучения  в целом подразумевает вырабатывание привычек через повторение; подчеркивается важность изучения языка, о не материала о языке (вплоть до игнорирования изучения грамматики. Предпочтение отдается не анализу, а аналогии).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ