В Калифорнии рабочие случайно испортили полувековой эксперимент

Фото oaklandgeology.files.wordpress.com

Рабочие дорожных служб Хейварда (Калифорния) случайно починили сдвиг в бордюрном камне, за которым сейсмологи наблюдали более 45 лет. По словам ученых, этот сдвиг был одним из самых наглядных свидетельств Хейвардского разлома. Последний — следствие относительного движения Тихоокеанской и Североамериканской тектонических плит, вызвавшего, среди прочего, разлом Сан-Андреас.

Разлом проявлял себя в виде сдвига одной части бордюра относительно другой. Первые снимки сдвига относятся к 1971 г., с 1974-го по 1979 г. бордюр вместе с частью дороги сдвинулся примерно на два сантиметра. Со временем лежавшие друг напротив друга бордюрные камни и вовсе перестали касаться.

Фото oaklandgeology.files.wordpress.com
Фото oaklandgeology.files.wordpress.com

«Починку» разлома заметил оклендский научный журналист Эндрю Олден. По словам представителей городской администрации, если бы ученые сообщили о важности этого сдвига, то, возможно, его восприняли бы иначе, чем просто поврежденный тротуар. Но даже в этой ситуации сдвиг все равно могли бы починить. Сейчас на его месте пандус для инвалидных колясок.

Это не единственные наглядные свидетельства Хейвардского разлома. Кроме смещения бордюров, сейсмологи обращали внимания на трещины на асфальте, расхождения колонн в колоннаде спортивного стадиона, стоящего на пути разлома и других местах. Более точные данные собирают с помощью высокоточных датчиков, устанавливаемых на границах разломов. Хейвардский разлом является виновником некоторых землетрясений. Так, по оценкам ученых, примерно раз в 160 лет из-за него происходят сильные толчки. Протяженность разлома составляет около 120 км.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

Galina Guslistova 1_BИсточник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ