Аэропорты Америки – самые защищенные в мире

Аэропорты Америки - самые защищенные в мире

После террористических актов в аэропорту Стамбула Управление транспортной безопасности (TSA) приступило к модернизации системы проверки пассажиров в американских аэропортах. 
Перед ведомством стоит невероятно сложная задача: не допустить проноса на борт запрещённых предметов/субстанций и при этом управиться за 16 минут (именно столько, в среднем, занимает стояние в очереди, проход через металлоискатель и проверка ручной клади перед проходом в терминал).
Сразу стоит отметить, что TSA является одним из самых эффективных подразделений Департамента внутренней безопасности (DHS) после террористических актов 9/11. Свыше 56 тысяч сотрудников ведомства полностью оправдывают ежегодный бюджет в размере $7.6 млрд. и гораздо реже тех же «айсовцев» (агенты Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов – ICE) подвергаются критике.
Именно TSA разработало и запустило программу TSA PreCheck, которая почти четыре года работала в пилотном режиме и только сейчас стала массово рекламироваться.
Суть программы заключается в следующем: граждане США, часто путешествующие на самолётах, заполняют вопросник-анкету DHS, оплачивают взнос в размере $85 и проходят короткое собеседование в местном офисе. Если их биография не вызывает сомнений, то они включаются в категорию «известных пассажиров-путешественников» (Known Traveler – KT).
К этим людям отношение в аэропортах особенное. Им не нужно снимать ботинки, куртки, ремни и доставать из карманов все предметы. Ручную кладь «завсегдатая» никто не разглядывает в сканере и он за считанные секунды проходит в зал ожидания.
«Со статусом KT я чувствую себя VIP-персоной, – говорит житель Миссури Тодд Денкер, работающий в 29 штатах страны. – Никто не заставляет меня доставать ноутбук из чемодана, ходить в носках по холодному полу. Процесс проверки быстрый и очень удобный».
На этой неделе численность авиапассажиров со статусом KT перевалила за три миллиона человек.
Примечательно, что данный статус выдаётся только гражданам США. Это абсолютно логично, так как теракты в Америке совершают преимущественно иностранцы.
Из других инициатив по разгрузке очередей в аэропортах стоит отметить участившееся использование специально обученных собак.
Сегодня на службе TSA числится 230 лабрадоров, овчарок и собак других пород. Они работают по 3–4 часа в неделю и безошибочно чувствуют взрывчатые вещества на расстоянии нескольких метров.
«Вопреки всем домыслам, собаки не обнюхивают каждого пассажира в отдельности, – рассказывает Кевин Т., инструктор TSA. – Они просто прогуливаются в толпе и если замечают что-то подозрительное – дают сигнал. Сегодня собаки работают в 42 аэропортах Америки и их количество постоянно увеличивается».
Террористы боятся собак больше, чем вооружённых охранников.
Профессиональная ищейка может на расстоянии 20 метров унюхать взрывчатое вещество весом один грамм, спрятанное на самом дне большой сумки. При этом иногда она реагирует на запах, исходящий от рук владельца сумки. Если он накануне прикасался к взрывчатке, а потом несколько раз помыл руки, то собака, как и современная лабораторная экспертиза, всё равно об этом узнает.
Также в некоторых городах Америки офицеры TSA начали проверять пассажиров задолго до прохода на борт и регистрации.
Например, человек пьёт кофе и читает газету за два часа до полёта. Офицер подходит к нему, здоровается, задаёт несколько вопросов, проходится по сумкам металлоискателем, а потом клеит на одежду и кладь специальные стикеры, извещающие о прохождении проверки. Как следствие, очередь в зал ожидания движется быстрее.
Даже  в  условиях повышенной опасности TSA никогда не нагнетает обстановку, если обнаруживает запрещённые предметы в ручной клади.
Каждую неделю офицеры находят от 60 до 80 пистолетов (93% заряженных) в сумках и рюкзаках пассажиров.
Раньше каждый такой инцидент становился достоянием общественности, а аэропорты закрывались на несколько часов для дополнительной проверки. Теперь сотрудники TSA в случае опасности используют кодовые слова. Подозреваемых любезно отводят в комнату для тщательного досмотра. Туда же отправляют их просканированные сумки.
Вы можете стоять в очереди на проверку и даже не заметить, что человек перед вами пытался пронести в зал ожидания несколько пистолетов и сотню патронов. Его идентифицируют и уведут незаметно. Ваше внимание будет отвлечено на что-то другое.
Несмотря на повышенную террористическую активность в разных странах мира эксперты TSA не скрывают, что проверки будущего в аэропортах будут осуществляться без участия людей, собак и длинных очередей.
Электронные технологии возьмут под контроль всю систему безопасности.
В настоящее время идёт активное тестирование оборудования, фиксирующего с расстояния биометрические данные, особенности роговицы глаз и даже отпечатки пальцев пассажиров. Не за горой тот день, когда американцы начнут путешествовать вообще без документов, поскольку сканирующие девайсы получат о них исчерпывающую информацию задолго до посадки на борт.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Американская граница за границей. КПП США появятся в аэропортах разных стран

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ