Ким Голубев: новости, которые проходят мимо нас

Пока обсуждается пакет Яровой, пьянки футболистов и Украина с Турцией, совершенно незаметно вершатся довольно значимые события для России. Которые как-будто случайно проходят мимо нас. 

Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями.

Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможность получать важные знания в области науки, экономики, и психологии и не дать времени на размышления.

Примеры постоянного насыщения информационного пространства: Пакет Яровой, Эрдоган и турецкие извинения, туризм в Турции, Российский футбол и т.д.

А тем временем… «АЛРОСА». Что вы об этом знатете? А меж тем, глава правительства России, лидер правящей партии, Дмитрий Медведев утвердил продажу 10.9% акций «АЛРОСА» за 52 миллиарда рублей. «АЛРОСА» – российская группа алмазодобывающих компаний, занимающая лидирующую позицию в мире по объему добычи алмазов. «АЛРОСА» добывает 95% всех алмазов России, доля компании в мировом объёме добычи алмазов составляет 25-30% Компания располагает разведанными запасами , достаточными для поддержания текущего уровня добычи не менее 18-20 лет. Прогнозные запасы «АЛРОСА» составляют около одной трети общемировых запасов алмазов.

За один год, государственный доход от 10.9% акций компании «АЛРОСА» составлял около 11 миллиардов рублей. Тем не менее, правительство, в лице Дмитрия Медведева, решило получить мгновенную выгоду в размере дохода за 5 лет, продав гос. пакет акций упомянутой компании (10.9 %). Что особенно интересно, так это то, что компания «АЛРОСА» располагает разведанными запасами, достаточными для поддержания текущего уровня добычи не менее 18-20 лет потенциально принося 220 млрд. рублей в казну.

Продажа проходила в закрытом режиме, предложения принимались всего полтора дня. Цена одной акции на момент продажи составляла 67,55 рубля и после того как государство продало свой пакет акций цена сразу начала расти (на данный момент положительный рост составляет 30 копеек)

Анализируя выгодность сделки, прослеживаются некоторые факторы, которые как будто специально оказались благоприятными для удачной продажи государственного имущества. Со стороны это выглядит следующим образом: 1. Обрушивается экономика страны, валюта дешевеет. 2. Акции гос. компаний продаются быстро и за любою стоимость. 3. Бюджет на текущий год уже принят, а это значит, то вырученные деньги направляются на покупку долговых обязательств разных стран (под 0,7% – 1,4% годовых). 4. “Денег нет, всего доброго и хорошего настроения!”

Примечательно, что новости подобного характера не находят ни отклика в соц. сетях, ни особо публикуются в СМИ.

Своей очереди на продажу ждут Роснефть, Башнефть, и Газпром, так сказать – народные достояния. Сделки осуществляются без шума, пока в эфирах активно обсуждаются качество турецких помидор, искренность Турции, и казусы украинской политики.

В чем же смысл этой и подобных ей продаж?

Первостепенно, для собственной выгоды. Учитывая, что на примере «АЛРОСА» государство стало беднее на 11 млрд. рублей в год, к выборам в гос. думу осенью 2016 Единая Россия будет акцентировать внимание на том сколько финансовых средств было выручено от приватизации за счёт чего обеспечит свои места в уютной думе.

Но уже в следующем году, когда вырученные от сделки по «АЛРОСА» деньги уже будут вложены в долговые обязательства Европы, США и прочих, Россия не будет иметь тех средств которые обеспечивал бы доход от гос. компаний.

Каким же образом восполнить недостающие деньги в бюджете? Выбирайте, что больше понравится: увеличение налогов, кредиты от МВФ, сокращение пенсий, зарплат, пособий, и т.д.

Лопнет ли терпение народа в преддверии президентских выборов, или вышеописанные события отразятся лишь немым криком?

На последок о значимости продажи акций: количество акций во владении определяет возможность диктовать своем мнение на собрании акционеров по таким вопросам как дивиденды, управление компании, и т.д. Теперь такой возможности у правительства Российской Федерации нет. И денег нет, но люди держатся.

кимКим Голубев, ведущий Нового русского радио

 

 

 

 

 

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ким Голубев: секреты изучения иностранного языка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ