Для американских католиков выпущены новые наставления о семейной жизни

Для американских католиков выпущены новые наставления о семейной жизни

После развода и новой женитьбы католикам не дозволены сексуальные отношения если они не имеют церковного решения об аннулировании предыдущего брака, и то же относится и к внебрачным сожителям, состоящим в так называемом «гражданском браке», говорит католический архиепископ Чарльз Чапут.

В своем новом выпуске пастырских наставлений, Чарльз Чапут указывает, что разведенные и вновь вступившие в брак католики, а также внебрачные сожители, не должны освернять себя сексом, а иначе не могут быть допущены к причастию в церкви.

Эти наставления были опубликованы по итогам двух заседаний Синода по вопросам семьи в Риме в 2014 и 2015 году и последующей апостольской проповеди Папы Франциска под названием Amoris Laetitia. Архиепископ Чапут был участником Синода и советником Папы, пишет «Седмица».

Charles-ChaputСогласно нынешнему учению, которое игнорируется в некоторых приходах, даже невинный супруг или супруга нарушителя супружеской верности не может причащаться в церкви, если такая пара вступает в брак без церковного аннулирования предыдущего брака.

Чапут говорит, что цель Папы в его проповеди состоит в том, чтобы укрепить семьи, а также помочь тем, чьи браки разрушились, включая тех, кто чувствует себя отчужденным от жизни церкви. «Католическое учение ясно говорит о том, что субъективная совесть индивида не может вступать в противоречие с объективной правдой морали, а иначе совесть и мораль выступают как два конкурирующих принципа в принятии этического решения» – говорит архиепископ. Поскольку даже благонамеренные люди могут заблуждаться в вопросах совести, в особенности в вопросах культуры, которые «глубоко противоречивы в сложных проблемах брака и сексуальности», священники должны действовать в духе милосердия и благожелательного пастырского наставления, добавляет пастырь.

Пары, сознательно распавшиеся или разведенные, и при этом строго воздерживающиеся от нового союза, имеют полное право на причастия и иные церковные таинства, говорит пастор. «Разведенные и вступившие в гражданский союз должны жить как брат и сестра, чтобы примириться с совестью через таинство покаяния, которое далее может открыть путь к евхаристии» – говорит архиепископ.

«Пара, состоящая в публичных гомосексуальных отношениях, независимо от того, насколько они искренни, вступает в серьезное противоречие с католической верой, и это может пошатнуть моральные устои в общине. Такие отношения не могут быть частью приходской жизни, поскольку они подрывают веру в общине, в особенности веру детей» – добавляет архиепископ Чапут.

 

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иван Лещук: Гражданский брак или церковное венчание?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ