Ким Голубев: пока вы спали

Программа «Пока вы спали» выходит в эфире Нового Русского Радио уже больше года. За это время в студию поступало неисчислимое множество звонков и сообщений совершенно разных оттенков и подтекстов. Многие сводились к одному: да зазвучит в рамках программы «Пока вы спали» не только Дмитрий Комаров из Украины, но корреспондент из России.

И вот некоторое время назад был проведен эксперимент, который продемонстрировал потенциальную возможность работы в этом направлении. В эфире Нового Русского Радио зазвучал голос представителя Российского Государственного Управления, Максима Игнатенко, который первым взял на себя роль оппонента Дмитрию Комарову, постоянному ведущему программы «Пока вы спали» и корреспонденту информационной службы «Русское Радио 7» в Портленде. Дмитрий Комаров, являясь активным журналистом и публицистом (в довесок к титулу ведущего программы «Пока вы спали» на волнах 1430АМ в Сакраменто и 1010АМ в Портленде) проявил завидную прогрессивность и пригласил в качестве основного оппонента Максиму Игнатенко видного украинского журналиста, публициста и автора почти опубликованной книги об украинской политике Ярослава Матюшина. И вот, впервые на волнах Нового Русского Радио, зазвучал «голос России» вместе с «голосом Украины».

Диалог получился достаточно неравносильный. Отвечая на вопросы ведущего, Максим по началу демонстрировал как осведомленность в области современной украино-российской политики, так и понимание многих насущных вопросов. Однако шквал «вопросов-не-имеющих-ответа» касательно аннексии Крыма и правительства Путина  со стороны тандема Комаров-Матюшин не дал Максиму Игнатенко шансов в одиночку противостоять силе украинской убежденности в собственной правоте. Стоит отметить, что диалог велся по принципу «два против одного» заведомо определяя свой собственный исход. Однако эксперимент оказался довольно показательным. Масса сообщений, поступивших в студию, поддержала проект, и вопрос о повторении подобного эфира стал лишь вопросом времени.

Седьмого июля нынешнего года эксперимент стал обычной действительностью в буквальном смысле этого слова. Отныне часовой диспут между Российской и Украинской сторонами относительно злободневной политической ситуации стал регулярной частью программы «Пока вы спали».

Ежемесячно, получасовая программа, выходящая на волнах 1430АМ в Сакраменто и 1010АМ в Портленде с 7:34 am да 8:00 am, будет представлять вашему вниманию не только информативное обозрение украинских новостей от Дмитрия Комарова, но и часовой диспут между экспертами в вопросах украино-российской политики.

пока вы спалиПоследний диалог (если такую горячую полемику можно назвать диалогом) велся между Арменом Гаспаряном, радиоведущим станции Голос России, блоггером, писателем, публицистом и общественным деятелем с одной стороны и Ярославом Матюшиным, носителем похожих титулов, с поддержкой Дмитрия Комарова, с другой стороны. Вопросы, затронутые в обсуждении, могут показаться нашему обывателю слишком очевидно-понимаемыми и не нуждающимися в каком либо объяснении, тем не менее, именно эти темы являются одними из самых обсуждаемых. Факт остается фактом – несмотря на все доказательства и опровержения – военный конфликт на востоке Украины это наша действительность. Лишь характер данного конфликта вызывает склоки, споры, горячие недоразумения и даже ненависть. Так что же происходит в Украине – гражданская война или Российская Интервенция? Именно этим вопросом был задан ход началу дискуссии между Арменом Гаспаряном и Ярославом Матюшиным с поддержкой Дмитрия Комарова. АрменГаспарян, будучи историком, особенно сведущим в области вопросов гражданских войн и интервенций, высказал следующее мнение: «Сегодня на Украине, к огромному моему сожалению, хоть и в замороженной стадии, но существует гражданская война, такая же, какая была и сто лет назад. […] Победивший, в противостоянии с президентом Януковичем, Майдан шел на острую конфронтацию ради смены власти. Произошедшие событие не понравились в Крыму и на юго-востоке Украины и, собственно говоря, началась активная стадия гражданской войны».  При чем, если бы в этих событиях место имела Российская Интервенция, то ее действия бы заняли не более трех дней, по мнению Армена Гаспаряна. Разумеется, ответ Украинской стороны парировал утверждение Армена. По утверждению Ярослава Матюшина: «На юго-востоке Украины нет части граждан, которые воюют против своих же граждан в составе Украины. Есть определённые, поставленные Россией, полевые командиры, которые нередко поддерживаются кадровыми войсками, (что мы наблюдаем в Широкино) и определенный процент местных маргиналов, которых накачали оружием и промыли мозги Российской пропагандой. Ни о какой гражданской войне речи идти не может».

Согласно словарному определению «гражданская война это крупномасштабное вооруженное противостояние между организованными группами внутри государстваили, реже, между нациями, входившими в состав ранее единого объединенного государства. Целью сторон, как правило, является захват власти в стране или в отдельном регионе”. Выходит, что толкование ситуации на востоке Украины, несмотря на всю кажущуюся очевидность, оказывается довольно таки сложным предметом. Горячая и безрезультатная полемика между Комаровым, Матюшиным и Гаспаряном, порой принимавшая оттенокоткровенной провокации, привела к логичному вопросу: а возможен ли вообще здравый диалог между Украиной и Россией?

Логичным продолжением послужила тема Минских Соглашений.  Начав обсуждение этого конкретного вопроса,  Ярослав Матюшин выразил свое личное положительное отношение к самим соглашениям, подчеркнув важность выполнения некоторых пунктов: «Россия отводит свое вооружение, которого «там нет», потом восстанавливается украинский контроль над границей, после чего на особых условиях проводятся выборы». При этом вопрос об ощутимых действиях по выполнению соглашений Украиной остался без ответа. Мгновенная критика качества ответа Ярослава Матюшина со стороны Армена Гаспаряна  указала на особенность порядка пунктов Минских Соглашений, которым отдал предпочтение Ярослав. В частности, Армена Гаспаряна удивило, что Матюшин начал с освещения девятого пункта о «передачи границ». Такой комментарий сразу вызвал иронический смешок у представителей украинской стороны, которые поспешили заметить, что девятый пункт касается положений о местных выборах.

Чтобы не возникало недопонимания, нижеприводится текст того самого пресловутого 9 пункта Минских Соглашений: «Пункт 9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы».

Стоит отдать должное представителю Российской стороны – девятый пункт действительно касается восстановления контроля над украинскими границами, но этому пункту предшествует восемь других, задачей которых является постепенное создания условий для возможности осуществления 9-ого пункта. Среди всего прочего, Минские соглашения затрагивают обязательность незамедлительного и всеобъемлющего прекращение огня, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами, обеспечение работы миссии ОБСЕ, начало диалога о проведении местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины, помилование и амнистияучастников конфликта, освобождение и обмен всех заложников, безопасное распределение гуманитарной помощи, и, наконец, восстановление социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины). В этих целях Украина должна восстановить управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, создать международный механизм для облегчения таких переводов. Лишь после исполнения всего вышеперечисленного приходит очередь пункта номер девять.

Ради справедливости необходимо заметить, что первым и важным аспектом Минских соглашений озвученным Ярославом Матюшиным как раз и был отвод войск обеими сторонами и полное прекращение огня. Затем, Ярослав выделил один из наиболее важных пунктов (по понятным причинам), а именно – пункт о передаче законных границ суверенному государству Украина. Восстановление контроля «должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования».  Не до конца лишь ясны роль России в этих соглашениях и фактические действия Украины. Или как раз наоборот, все очень так ясно: отсутствие иной роли, кроме роли гаранта выполнения соглашений снимает все вопросы с причастности Российской Федерации к конфликту на востоке Украины, а украинское бездействие в области тех из пунктов, которые предписаны конкретно ей  – и есть действие? Дальнейшее обсуждение пунктов, задачей которых является урегулирование конфликта на востоке Украины, иронично привело к обмену обвинениями во взаимной некомпетентности и разгоранию конфликта на западе США.

Несмотря на все различия в мнениях сторон, последней мыслью, прозвучавшей в эфире программы «Пока вы спали» была возможность диалога, а значит – продолжение следуют. В заключении, со словами: «Я очень хочу верить в то, что мудрыйукраинский народ задумается над всем тем, что произошло за последние два года, сделает для себя правильные выводы, и все у него будет в жизни потом хорошо», – Армен Гаспарян предположил возможность светлого и мирного будущего. В ответ, Ярослав Матюшин выразил надежду, что «когда-нибудь у российского народа появится мудрость и у него все будет хорошо», и подчеркнул на примерах, что  наши действия сегодня определяют наше будущее. Каким же оно будет?

Будем ждать продолжение. Слушайте программу «Пока вы спали» каждый будний день, кроме понедельника, на волнах 1430АМ в Сакраменто и 1010АМ в Портленде с 7:34 am да 8:00 am. Следите за обновлениями и присылайте свои комментарии и пожелания на смс-портал 916-678-1430, и читайте Diasporanews.com – Новости, которые имеют значение.

кимКим Голубев, ведущий Нового русского радио

 

 

 

 

 

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ