Как победить смерть на дорогах Америки

Ежегодно на автомобильных дорогах Соединённых Штатов гибнет свыше 32 тысяч водителей, пассажиров и пешеходов.
Несмотря на снижение показателя смертности на 30% в течение последних полутора десятилетий, Америка остаётся лидером по количеству автокатастроф со смертельным исходом среди цивилизованных стран. По количеству погибших на 100 тысяч населения США обгоняют даже Японию, Швецию и Великобританию, где процесс вождения сильно усложняется из-за погодных условий, горных ландшафтов и холмистых скоростных магистралей.
«Все развитые страны принимают эффективные меры по предотвращению автокатастроф, но Америка не в их числе, – рассказывает Дебра Хари, директор отдела по профилактике травматизма при Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC). – У нас есть огромный потенциал и ресурсы, чтобы стать самой безопасной страной для водителей, пешеходов и пассажиров. Наш народ заслуживает безопасности на дорогах».
Ситуация действительно парадоксальная. Ведущие мировые автоконцерны уверяют, что их продукция является самой безопасной в истории транспортных средств и отзывы бракованных машин происходят уже после 1 – 2 инцидентов (в 90-х годах отзывы происходили после нескольких десятков смертей). Национальный Департамент транспорта (DOT) сообщает о высоком качестве дорог, которые, наконец, вошли в пятёрку лучших в мире (мосты и туннели не в счёт). Ужесточения правил дорожного движения (снижение максимальной скорости, увеличение штрафов и т. п.) зафиксированы в 49 штатах за последние три года.
Эти три показателя никак не повлияли на показатель смертности, что является своего рода феноменом. Как выяснилось, исключительно в Америке главной причиной катастроф является человеческий фактор и никакой другой.
«Если говорить начистоту, то американцы являются худшими водителями в странах Европы и Северной Америки, – говорит Эл Довакис, независимый эксперт по оценку страхового ущерба от автомобильных аварий. – Девять из десяти смертей на дорогах объясняются халатностью, хотя виновники постоянно пытаются снять с себя ответственность».
По мнению Довакиса, вся система подготовки водителей транспортных средств нуждается в революционных изменениях. Сегодняшние владельцы драйвер-лайсенсов не чувствуют ответственности ни перед собой, ни перед окружающими.
«Подготовка к экзамену на водительские права должна сопровождаться лекцией о чудовищных авариях и десятках тысяч загубленных жизней, – считает Довакис. – Подавляющее большинство американцев не понимают, что автомобиль или мотоцикл может стать орудием убийства. Это не менее опасная вещь, чем пистолет или штурмовая винтовка. Владельцы оружия, однако, проходят проверку в FBI в отличие от наших беспечных водителей».
Две главные проблемы американцев – вождение в пьяном виде и пренебрежение ремнём безопасности. Почти 60% смертей являются следствием двух этих факторов.
Под воздействием алкоголя ездят в основном завсегдатаи баров, ресторанов и вечеринок. Они отказываются взять такси, пытаясь сэкономить несколько долларов, и даже распространившийся на всю страну сервис Uber не отвращает  их от преступлений.
Пьяными садятся за руль абсолютно  и жители мегаполисов, и жители глубинки, мужчины и женщины, молодёжь и пенсионеры. Поэтому борцы за безопасность на дорогах умоляют федеральное правительство ужесточить законы DWI/DUI (езда под парами алкоголя/наркотиками) и не давать нарушителям второго шанса.
«Проблема в том, что даже в штатах с самыми жёсткими законами пьяные водители получают второй, третий и даже четвёртый шанс, – говорит Ллойд Макдугал, член общественного движения за безопасную автомобильную езду. – Нарушители нанимают опытных адвокатов, платят штрафы и посещают принудительные лекции о вреде алкоголя. Они добиваются прощения, но многие снова нарушают закон. Я думаю, что пьяницы не должны получать второго шанса».
Ремень безопасности – ещё одна проблема. Если раньше водители сами не пристёгивались, то теперь они закрывают глаза даже на непристёгнутых пассажиров. В прошлом году, например, 38% погибших детей не были закреплены ремнём или не находились в карсите.
При этом нарушители продолжают искать фантастические оправдания. Каждый пятый утверждает, что ремень «натирает ему живот и сковывает в действиях за рулём». Каждый седьмой видит связь между пристёгнутым ремнём и потерей обзора из лобового и боковых стёкол.
«Без ремня я вожу гораздо лучше» – эта мысль возникает в голове каждого десятого водителя.
Напоследок стоит сказать, что показатели смертности на американских дорогах за последние 24 месяца вновь начали увеличиваться. В связи с этим Национальное управление по обеспечению дорожной безопасности (NHTSA) всерьёз подумывает привлечь внимание Конгресса к этой сложной  проблеме. Поэтому следующему президенту Соединённых Штатов, который вступит в должность 20 января 2017 года, придётся решать не только экономические и социальные проблемы, но и наводить порядок на национальных дорогах.
Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ