Какие программы социальной помощи можно получить в США

 

Если в Америке человек попал в беду или временно испытывает материальные трудности, он может рассчитывать на помощь государства. Правительство США создало и поддерживает множество социальных программ, которые помогают людям, находящимся за чертой бедности, покупать еду, оплачивать жилье, детский садик и другие важные расходы. В некоторых программах имеют право принимать участие даже не резиденты США. 

Журналист Forum Daily Юлия Дядюра выяснила всё о том, куда можно обратиться в случае непростого финансового положения.

Программа для беременных и кормящих мам

Оксана вместе с мужем приехала в Чикаго по туристической визе и осталась там жить. Спустя некоторое время она забеременела, но отношения с мужем испортились, и девушка решила от него уйти. Поскольку в Америке Оксана еще не работала, родители согласились немного ей помочь с деньгами, плюс у неё были какие-то личные сбережения. Однако надолго их бы не хватило. Чтобы как-то продержаться на плаву, она начала искать программы, которые помогают женщинам, оказавшимся в непростом материальном положении. От знакомой узнала про программу WIC, по которой беременные или кормящие ребенка женщины могут получать продукты питания, и отправилась в их ближайший офис. О статусе пребывания в США её не спрашивали, только просили показать ID.

«Администратор опросила меня: как я питаюсь, какие вредные продукты употребляю, прочитала лекцию о здоровом питании. Затем я показала документы: копию письма родителей о том, что они присылают мне деньги, два подтверждения своего адреса и доказательство беременности (данные УЗИ). После этого я пообщалась со специалистом по питанию и получила карту, по которой могу приобретать в магазинах определенные продукты», — рассказывает Оксана.

Принимать участие в программе WIC она начала с седьмого месяца беременности. После родов ее попросили принести ребенка и его свидетельство о рождении. Оксана побывала на этой встрече, где рассказала работнику, что кормит малыша исключительно грудным молоком, после чего ей увеличили количество продуктов, которые она может получить по программе.

«Продукты – значительная помощь для меня, ведь там все самое необходимое: около 20 галлонов молока, упаковка яиц, йогурт, фрукты и овощи, бобы, цельнозерновой хлеб и так далее. По этой программе я могу покупать только продукты определенных марок. Чтобы было удобнее искать их в магазине, я установила на телефон приложение от WIC, которое сканирует продукт и сообщает мне, могу ли я его взять или нет», — делится информацией девушка.

После того, как малышу Оксаны исполнится 6 месяцев, они смогут получать по этой карте и детское питание.

div_egpWIC — это программа федеральной помощи в США, которая предоставляется беременным, кормящим матерям, младенцам и детям в возрасте до пяти лет, семейный доход которых ниже уровня, определенного государством. Например, во всех штатах, кроме Аляски и Гавайев, доход семьи, состоящей из одного человека, не должен превышать 1800$ в месяц, из двух человек — 2500$ в месяц. Конкретные цифры можно посмотреть здесь.

Всем женщинам, которые имеют право принимать участие в программе, выдается дебетовая карта (EBT), по которой они могут получать в cетевом магазине полезные продукты – молоко, фрукты и овощи, яйца, йогурты, сухие завтраки, рис, пасту и т.д.

Помимо этого, в офисе WIC проводят занятия по грудному вскармливанию для беременных, следят за физическими показателями своих подопечных и рассказывают женщинам о здоровом питании.

На этот вид помощи могут претендовать как легальные, так и нелегальные иммигранты с низким уровнем доходов — в каждом штате эта сумма разная.

Проверить, можете ли вы получать помощь WIC, можно здесь или же в офисе WIC в вашем районе проживания в любом штате США.

Государство в помощь

WIC — это лишь одна из множества работающих в США социальных программ. Они распространяются практически на все сферы жизни: питание, медицину, образование, жилье, коммунальные расходы и т.д. Вот перечень самых востребованных программ:

  1. Временная финансовая помощь для малоимущих

Программа регулируется государством и отдельными штатами и предоставляет финансовую помощь для малоимущих семей, пока они не найдут нормально оплачиваемую работу.

  1. Налоговый возврат

Программы Earned Income Tax Credit (EITC) и Child Tax Credit по возврату налогов от IRS — американской налоговой службы — для жителей США с низким доходом.

  1. Дополнительный социальный доход

Федеральная программа выплат лицам с низким уровнем дохода. В программе могут принимать участие пожилые люди старше 65 лет или инвалиды и слепые (включая детей).

  1. Американская программа льготной покупки товаров

Так называемая программа SNAP pассчитана на людей, которые имеют очень низкий доход или не работают вообще. Позволяет покупать продукты питания на определенную сумму, которая поступает на специальную дебетовую карту.

  1. Специальная дополнительная программа питания для женщин, младенцев и детей

Программа WIC — для малоимущих женщин, которые находятся в ожидании малыша, кормящих матерей, младенцев и детей в возрасте до пяти лет. Участники программы бесплатно получают полезные продукты в сетевых магазинах.

  1. Питание для детей

Программа, предоставляющая бесплатное школьное питание или питание по сниженным ценам для детей из малоимущих семей.

  1. Образовательный грант от государства

Программа выплачивает до 5500 долларов малоимущим с целью помочь в получение среднего специального и высшего образования.

  1. Программа медицинского страхования детей

Программа для детей до 19 лет, родители которых имеют доход выше того, который требуется для участия в программе Medicaid, но не могут позволить себе приобрести хорошую страховку для детей. Программа CHIP покрывает полностью или частично визиты врача, вакцинацию и даже услуги стоматолога.

  1. Медикейд

Государственная программа медицинской помощи для малоимущих. В программе могут принять участие беременные женщины, которые не в состоянии оплатить ведение беременности и роды, дети и другие люди, которые нуждаются в медицинских услугах и подходят под условия программы.

  1. Образовательная программа для детей «Хорошее начало»

Бесплатные образовательные программы для детей от 2 до 5 лет «Ранее хорошее начало» и «Хорошее начало»  — для семей с низким доходом, в частности коренных американцев и иммигрантов. С помощью этой программы ребенок получит доступ к первоклассной медицинской помощи и здоровому питанию, родителям же Центр “Хорошее начало” может помочь в трудоустройстве. Помимо этого, родители могут принимать участие в детско-родительских обучающих группах.

dreamstime_m_18046657-copy-1024x683Продуктовые талоны на современный лад

Семья Алены выиграла грин-карту и с годовалым ребенком переехала в Чикаго из Белоруссии. С собой была лишь маленькая сумма денег. На работу устроился только муж Алены, девушка осталась сидеть с малышом. Зарплата мужа была не больше 1800 долларов, больше половины суммы уходило на аренду квартиры. Денег катастрофически не хватало. Алена вычитала в интернете о программе SNAP, по которой государство дает определенную сумму на покупку продуктов питания. На сайте MiBridges она заполнила анкету для получения продуктовых талонов онлайн.

«Через некоторое время мне перезвонили и попросили прислать зарплатные чеки моего мужа, его идентификационный документ, выписку с нашего счета, A-number. Документы рассматривали около двух недель, после чего мы получили по почте дебетовую карту со 194 долларами на счету. Мы получаем помощь уже три месяца», — рассказывает девушка.

Социальная программа SNAP больше известна в США как фудстемпы или продуктовые талоны, хоть сами талоны давно канули в лету — их заменила электронная дебетовая карта, куда начисляются деньги на покупку продуктов. В этой программе могут принимать участие люди и семьи с низким доходом. Например, доход семьи, состоящей из одного человека, без учета поступлений от других социальных программ, должен быть не более $1,276 в месяц, доход семьи из двух людей — не более $1,726 и т.д. Подробную таблицу можно посмотреть тут.

На этот вид помощи могут претендовать не только граждане США, но и иммигранты, которые находятся в легальном статусе: держатели грин-карты, беженцы; люди, получившие убежище, персоны, депортация которых была временно отложена, люди, которые получили право временного проживания в Штатах на срок не менее одного года; определенные категории переселенцев, люди, пострадавшие от бытового насилия и их родители и (или) дети.

Заполнить заявление можно в офисе SNAP или онлайн. В штате Флорида, например, это можно сделать на сайтеAccess Florida. Список телефонов офисов SNAP в каждом штате можно найти здесь.

К заявлению вам потребуется приложить пакет документов, утвержденный в каждом конкретном штате (самые главные — доказательство доходов и идентификационный документ).

Налоговое послабление  

Беременная Светлана бежала в США вместе с мужем из-за политических преследований в родном государстве. Документы на получение политического убежища они подали практически сразу после приезда. Ее муж устроился на работу на предприятие, которым владел русский, и исправно получал зарплатные чеки.

«На работе мужу подсказали попробовать сделать возврат налогов по программе EITC, поскольку мы уже давно находились в стране, у мужа был SSN и наш ребенок был гражданином США. К тому же, наш доход на двоих был около 30 тысяч, что позволило нам подать заявление на получение возврата по программе EITC. Заполнить необходимые документы мужу помогал человек с его работы за 200 долларов, но многие делают возврат через программу для подсчета налогов TurboTax. В итоге мы получили 3500 долларов с копейками в качестве возврата, что позволило взять нам вторую машину, на которой я смогла подрабатывать курьером. Ребенка мы отдали в садик», — делится воспоминаниями девушка.

В этой программе могут принимать участие работающие люди с низким или средним доходом, отвечающие определенным требованиям. Плюс к этому аппликант должен подать налоговую декларацию (даже если не должен платить никаких налогов или если ему необязательно ее подавать сейчас). EITC сокращает сумму налога и возвращает определенную сумму.

Чтобы претендовать на получение EITC, необходимо иметь доход от работы по найму или же иметь бизнес, а также отвечать основным правилам.  Система EITC Assistant на сайте IRS помогает определить статус человека в качестве налогоплательщика, а также установить, дает ли его ребенок право на налоговый зачет и какую сумму возврата можно получить.

Пределы дохода для возврата налогов разные. Все зависит от того, проживает ли аппликант сам, вместе с супругой, имеет ли детей и сколько. Конкретные цифры можно посмотреть также на сайте IRS.

Многие иммигранты боятся обращаться за помощью к государству, даже когда действительно в ней нуждаются. Ведь миф о том, что данное обращение может повлиять на их иммиграционный статус или что социальный работник «донесет» на аппликантов в соответствующие органы, живет до сих пор.

На самом же деле, в соответствии с законом, социальные службы не имеют права интересоваться иммиграционным статусом и тем более информировать о нем государственные органы.

Однако, если иммигрант планирует подавать документы на грин-карту в будущем, он должен быть готовым  к вопросу, не получал ли он когда-либо социальную помощь от государства. Как повлияет положительный ответ на этот вопрос на решение Службы гражданства и иммиграции США прогнозировать сложно — все зависит от конкретной истории и ситуации. Ответы на общие вопросы по этой теме можно найти на сайте иммиграционной службы.

Помимо этого, если сам человек не соответствует требованиям для участия в социальной программе, он может подавать запрос от лица своего ребенка, который является гражданином США. Но только в том случае, если действительно нуждается в этой помощи.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кому вы обязаны сообщать о смене места жительства

Из-за чего могут лишить грин карты

Важные телефонные номера для жителей США

Как поменять временную грин карту на постоянную

Куда обращаться иммигрантам за бесплатной юридической помощью

 

Источник

 

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ