Компания из Калифорнии платит работникам, которые хорошо спят

Компания из Калифорнии платит работникам, которые хорошо спят

Руководство страховой группы Aetna доплачивает сотрудникам за хороший ночной сон. Работники могут заработать $25 за каждые 20 ночей, в течение которых они спали по семь часов или более.

Максимальный размер годовой премии выспавшимся составляет $300.

Американская фирма пошла на такой шаг, изучив результаты исследований о влиянии недосыпа на работоспособность и эффективность.

Корпоративная программа Aetna, поощряющая высыпающихся работников, впервые была запущена в 2009 году. В прошлом в ней приняли участие примерно 12 тыс. из 25 тыс. сотрудников компании.

Работники могут записывать показания своего сна автоматически при помощи наручных браслетов, которые дистанционно подключаются к компьютерам Aetna, либо вручную записывать, сколько они спали каждую ночь.

Вице-президент корпоративных программ Aetna Кей Муни говорит, что они хотели бы поощрять сотрудников, ведущих здоровый образ жизни. И программа поощрения сна – только один из примеров. Сотрудники также получают бонусы, если они занимаются фитнесом.

Aetna хотела бы видеть себя некой живой лабораторией, на примере которой можно понять, насколько эта стратегия будет эффективной для крупных компаний, добавляет Муни.

Результаты сразу нескольких исследований говорят о том, что недостаток сна может оказать существенное влияние на работоспособность.

Только в США среднестатистический работник в год теряет 11,3 рабочих дней ( $2 280 в денежном выражении) из-за недостатка сна, говорится в отчетеАмериканской академии медицины сна за 2011 год.

По подсчетам исследователей, это ведет к ежегодным потерям в 63,2 млрд долларов для экономики США.

А исследование Rand Corporation говорит о том, что “сотрудники, спавшие менее семи-восьми часов в сутки, теряли производительность сильнее, чем те, кто спал больше восьми часов в сутки”.

Ученые из Калифорнийского университета в прошлом году пришли к выводу, что недостаток сна может привести к болезням.

Они обнаружили, что люди, которые спят меньше шести часов в сутки, имеют в четыре раза больше шансов простудиться или подхватить какой-то вирус.

“Ущербный взгляд”

Основатель и глава новостного сайта Huffington Post Арианна Хаффингтон ведет активную кампанию, чтобы убедить других бизнес-лидеров высыпаться.

Хаффингтон рассказывает, что до 2007 года она была хрестоматийным примером амбициозного руководителя, который спит по 3-4 часа в сутки. Но в один прекрасный день она потеряла сознание прямо в офисе в результате истощения.

Арианна Хаффингтон написала книгу о том, как важно высыпаться
Арианна Хаффингтон написала книгу о том, как важно высыпаться

Хаффингтон, работавшая по 18 часов в день, очнулась со сломанной челюстью и разбитой бровью.”В течение многих лет я придерживалась весьма ущербного определения успеха. Как и многие, я ошибочно считала, что работа на износ является необходимой ценой, которую мы должны заплатить за успех”, – рассказала она.

“С точки зрения традиционных мерил успеха, таких как деньги и власть, я была очень успешной”, – продолжает она. – Но я не жила успешной жизнью с точки зрения рационального определения успеха. Я знала, что нужно было что-то радикально изменить, я не могла больше идти по этому пути”.

Итак, Хаффингтон решила спать по крайней мере восемь часов в сутки. Для этого она даже повесила плотные шторы и убрала все гаджеты подальше от спальни.

И она уверена, что это изменило ее жизнь и значительно увеличило ее работоспособность.

Хаффингтон теперь настолько убеждена в необходимости достаточного сна, что даже написала книгу об этом, “Революция сна: изменяя вашу каждую ночь” , которая стала бестселлером.

Но как насчет тех людей, которые хорошо себя чувствуют, даже если спят совсем мало?

Тут можно вспомнить бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Говорят, ей хватало всего четырех часов сна в сутки.

Профессор неврологии Калифорнийского университета Ин-Хуэй Фу считает, что разгадка может крыться в генах.

Она и ее коллеги обнаружили редкий ген, который позволяет некоторым людям оставаться продуктивными даже при четырех-пяти часах сна в сутки. Ген проявляется только у одного человека из 1000.

“Вы не можете научиться высыпаться всего за несколько часов, – считает профессор. – У вас либо есть такой ген, либо его нет”.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ