Мелания Трамп выступила с речью, которую произнесла 8 лет назад Мишель Обама. ВИДЕО

Неожиданный конфуз случился в день начала съезда Республиканской партии США в Кливленде во время выступления главного оратора дня — жены Дональда Трампа, словенской фотомодели Мелании Трамп. Как выяснилось, часть ее речи была просто скопирована из речи, с которой на схожем мероприятии, съезде Демократической партии в Денвере, выступила восемь лет назад Мишель Обама. Ситуация стала уж совсем комичной, когда выяснилось, что украденные куски были написаны спичрайтером Хиллари Клинтон. 

Главным событием первого дня начавшегося в Кливленде съезда Республиканской партии США, на котором ожидается официальное объявление Дональда Трампа кандидатом в президенты США, как ожидалось, должна была стать речь жены господина Трампа Мелании Трамп. Так оно и получилось. Речь была зачитана, а уже через несколько часов разразился грандиозный скандал. Как выяснилось, как минимум один абзац — самый личный и самый проникновенный — Мелания Трамп, а точнее спичрайтеры ее мужа украли почти дословно из речи Мишель Обамы, с которой та выступала практически при таких же обстоятельствах восемь лет назад — на съезде Демократической партии в Денвере в 2008 году в ожидании утверждения мужа официальным кандидатом в президенты от демократов.

«С ранних лет мои родители внушили мнеценности работать не покладая рук ради того, чего ты хочешь добиться в жизни. Что твое слово — кремень и ты должен делать то, что говоришь,выполнять свое обещание. Что ты должен уважать людей. Они учили и показывали мне эти ценности, эту мораль в своей повседневной жизни. Это урок, который я продолжаю передавать нашему сыну, который мы должны передать многим поколениям, которые придут после нас, потому что мы хотим, чтобы наши дети в этой стране знали, что единственный предел ваших достижений — сила ваших стремлений и ваша готовность работать для их достижения».

Мишель Обама говорила в 2008 году о том же. И кроме стилистических и смысловых аналогий есть места, которые буквально повторяются у Мелании Трамп.

«Барак и я, мы выросли с огромным количеством одинаковых ценностей: что надо работать не покладая рук ради того, чего ты хочешь добиться в жизни; что твое слово — кремень и ты делаешь то, что говоришь, что будешь делать; что ты относишься к людям с достоинством и уважением, даже если ты их не знаешь и даже если ты не согласен с ними. И Барак, и я начали строить свои жизни так, чтобы руководствоваться этими ценностями и передать их следующему поколению. Потому что мы хотим, чтобы наши дети — и все дети в этой стране — знали, что единственный предел высоты ваших достижений — это то, до чего могут дотянуться ваши стремления и ваша готовность работать для их достижения».

Бывший спичрайтер Барака Обамы Джон Фавро отметил в своем аккаунте вTwitter, что главный спичрайтер Мишель Сара Гурвиц, которая, собственно, и написала ту речь 2008 года, была бывшим спичрайтером Хиллари: «Таким образом, кампания Трампа занимается плагиатом у спичрайтера Хиллари».

Господин Фавро, который дал комментарий американским СМИ, в частности сайту buzzfeed.com, заметил, что совершенно не представляет, как все это может сойти за ошибку: «Одна строка или фраза, так сказать, бродячая, может как-то появиться в тексте. Но два целых абзаца из речи нынешней первой леди — это просто уму непостижимо! Не могу поверить, что кто-то на такое пошел».Надо сказать, что в свое время сам Дональд Трамп довольно подробно эксплуатировал тему плагиата, обвиняя нынешнего вице-президента Джо Байдена в том, что тот выдал за свою одну из речей бывшего и порядком забытого лидера британских лейбористов Нила Киннока. Надо сказать, что тогдашние обвинения господина Трампа вместе с признанием самого Джо Байдена в справедливости обвинений привели к тому, что господин Байден, тогда выступавший как претендент в президенты США, сошел с дистанции.
Что же до нынешнего скандала, то представители кампании Трампа отказываются от конкретных комментариев, выпустив заявление, в котором говорится буквально следующее: «При написании ее восхитительной речи команда авторов Мелании отметила то, чем она вдохновлялась в жизни и в некоторых местах вставляла фрагменты, которые отражали ее собственные мысли». Сама Мелания еще до выступления на съезде утверждала, что «написала всю свою речь сама, с небольшой помощью».

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.


Николай Зубов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ