Российским легкоатлетам запретили участвовать в Олимпиаде-2016

Российским легкоатлетам участвовать в Олимпиаде-2016

Спортивный арбитражный суд (CAS) не допустил российских легкоатлетов до участия в летних Олимпийских играх 2016 года. Об этом в четверг, 21 июля, сообщается на сайте CAS.

Суд отклонил иск Олимпийского комитета России и 68 спортсменов к Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF) относительно участия в международных соревнованиях. Таким образом, единственной российской легкоатлеткой на ОИ в Рио-де-Жанейро будет прыгунья в длину Дарья Клишина, которой IAAF в особом порядке разрешила выступать на международных соревнованиях.

19 июля СМИ сообщили о переносе решения Международного олимпийского комитета по участию спортсменов из России в Играх до вердикта CAS.

За день до этого независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с канадским юристом Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпиаде 2014 года в Сочи. По итогам доклада в WADA призвали отстранить всех российских спортсменов от участия в ОИ-2016, а также отправить в отставку министра спорта Виталия Мутко.

14 июля IAAF включила легкоатлетов из России в списки квалифицировавшихся на Игры-2016. При этом отмечалось, что возможность их выступления на Олимпиаде зависит от решения CAS.

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом россиянка Елена Исинбаева заявила, что завершит карьеру в случае, если МОК не допустит сборную России до Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Об этом она сообщила во время видеоконференции в социальной сети «ВКонтакте».

«В случае отказа Международного олимпийского комитета (МОК) в допуске российских спортсменов на Олимпиаду я уже не вижу смысла продолжать свои тренировки», — сказала Исинбаева.

Тренер Исинбаевой Евгений Трофимов сообщил «Р-Спорт», что спортсменка подаст апелляцию на вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS) в Верховный суд Швейцарии и будет бороться за свои права до конца.

175985486-pic4_zoom-1000x1000-17395Сборная России по легкой атлетике была отстранена от международных турниров из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS), согласно которому российским легкоатлетам запрещается участвовать в Олимпиаде-2016, вызвало негодование пользователей сети из разных стран. С критикой вердикта CAS в своих Twitter выступили микроблогеры из Испании, Венесуэлы, Колумбии, Мексики, Сербии, Швейцарии, Великобритании и других государств.

«Это правда, что Россия не собирается участвовать в #Rio2016? Что за черт, это как острое мясное рагу без курицы», — отметил пользователь под ником@ArtemioGambino. «На #Rio2016 не будет великой спортсменки Елены Исинбаевой, жаль», — добавил @FranjolysBorges из Венесуэлы.

Житель Сербии под ником @Bandja посетовал на предвзятость CAS: «Кажется, только к русским применили систему коллективной ответственности». Похожее мнение высказал @Alexis_CFC8 из Колумбии: «Отстранение или исключение всех спортсменов из России от Олимпийских игр — это несправедливость. ???»

Решение суда возмутило также пользователя под ником @PeterRotenиз Швейцарии: «Геройский поступок! Анонимные лица из комитета МОК приняли решение о молодых спортсменах и спортсменках, которые не имели ничего общего с допингом».

Нечестным назвала вердикт CAS@leahewart7 из Великобритании: «Эгоистичные поступки одних людей привели к последствиям для целой страны. Разве это честно?»

Окончательное решение по допуску всей сборной России до участия в Олимпиадебудет принято на телеконференции МОК в воскресенье, 24 июля.

Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Ставьте LIKE и оставляйте комментарии на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важных и интересных событиях в США и мире.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ